Дождь как спутник в нашей жизни

- Ба, снова дождь льет… – девочка лет пяти отметила пальчиком путь очередной потерявшейся капли по ту сторону стекла.

дождь в нашей жизни

- Да, солнышко мое, все льет и льет. На то он и дождь, чтобы лить, — вздохнула морщинистая старушка в большой бархатном кресле, поправив на маленьком носу исключительного размера очки.

- Разве ж он льет, Ба? Он скорее плачет, — старушку слегка удивила серьезность в больших серых глазах ребенка.

Все в этом мире забывается: моменты из жизни, слова, целые разговоры, дороги, города, места, люди…

Забылся и город, который обнял влажными ручищами дождь, забылась и бабушка, такая маленькая и сухая под весом собственных морщинок, забылось детство, в котором все было таким важным и серьезным, даже плачущий дождь.

Такая уж у нас жизнь: бывает, мы забываем в потоке повседневности, даже кто мы есть, как нас зовут и зачем мы вступили на ту или иную дорогу.

Девочка тем временем выросла. Люди вообще имеют такое свойство – вырастать, брать и превращаться из маленьких причудливых и солнечных детишек в угрюмых взрослых с дождливой душой.

- Дождь… – серые глаза встретили своих серых братьев в лице грозовых туч такого же мокрого цвета.

- А? Да, в этом году август совсем неуклюжий, не правда ли? – отшутилась стоявшая рядом знакомая по университету.

- Причем тут август? Дождь в нас, а погода – просто зеркало, отражающее наши души. Не более…

- Ты как всегда на своей волне, — вздохнула знакомая девушки и самозабвенно куда-то улетучилась, будто ее унесло попутным ветром.

Теперь уже девушка, все такая же сероглазая, такая же вдумчивая и сохранившая ту детскую серьезность, училась на филологическом факультете университета неизвестного города, который вряд ли можно найти на карте, настолько он неприметен.

Однако есть места еще менее приметные. Туда-то и тянуло нашу повзрослевшую девочку, к родным избушкам и болотистой местности, к домику такой маленькой, но такой родной и теплой бабушки.

Ее давно не стало, но воспоминания об их разговорах сохранились глубоко на дне серой души, где-то рядом с вечным дождем и тоской к детству.

Всего-то час-полтора езды от дома, в противоположную сторону от грустных взглядов родителей. Их тоже поедает дождь. Изнутри.

Он как зараза: если подцепишь, то уже никогда не выведешь, пока он не съест каждый клочек радости в твоей душе, пока твои глаза не станут такими же серыми, как облака, осужденные на вечный плач, на вечный дождь.

Погода? Да что тут общего с погодой, когда это внутри тебя, когда это настолько сильное чувство, что небо плачет вместе с твоей душой, вместе с душой каждого.

- Солнышко мое, ты чего так внезапно..? – выцветшая голубизна бабушкиных глаз не скрывает искренней радости старушки, в ней нет ни капли серости, в ней нет дождя.

- Бабуль, почему в нас всех дождь? – нет никакого смысла тратиться на предыстории, когда человек настолько тебе близок, что прочтет твои мысли.

Совсем высохшая старушка в простом платье, украшенном яркими цветами, но нисколько не кажущимся броским, медленно, но все еще уверенно поднимается в дом, подзывая жестом внучку.

Неторопясь, она садиться все в то же бархатное кресло и зажигает одну из стоящих рядом на тумбочке свечей. К тонкому запаху смолы и едва уловимым нотам сырости примешивается легкая ваниль.

Все возвращается в те вечера, когда девочка была еще девочкой, просто следящей, как одинокие капли, заплутавшие в ночи или тумане, врезались в стекло и медленно сползали вниз.

Многим понравится питерский дождь.

Прочитайте рассказ про зонт от всех невзгод.

Про счастливый дождь на Новый год — http://odogde.ru/sluchai-iz-zhizni/dozhd-na-novyj-god.html

Девушка смотрит на все это, садится на лавочку у окна и теряется в этой атмосфере. Сколько ей сейчас? Пять? Двадцать пять? А может только девятнадцать? Кто знает… Да и важно ли это?

- Солнышко, мы все вырастаем. Хорошо ли это, плохо ли это – каждый решает для себя, как и впустить ли в себя дождь. Дождь – он как спутник в нашей жизни, но только в определенных ее моментах.

Когда они начинаются и когда они заканчиваются… Кто ж знает? Но, лучик мой, ты же помнишь, какое все яркое после дождя? Какое все четкое и каким ясным становится небо..?

- Небо – это наша душа, бабушка..?



Комментарии
  • Лика

    Я согласна, дождь наш спутник и мне грустно, когда начинает падать первый снег, всегда мысленно прощаюсь с дождем до весны. Но для меня так получилось, что он стал спутников-защитником. Когда идет дождь, я чувствую защиту, под его покровом я как под невидимой защитой.

  • Виктор

    А у меня воспоминания о дожде ассоциируются с началом осени. Когда в начале осени начинаются обложные дожди и свинцовое небо нависает над землей. Воспоминания о прошедшем лете, походах, рыбалке поднимают настроение, а рука сама тянется позвонить родному человеку.

  • Олег

    Дождь сейчас идет не только осенью, но и зимой, как ни странно. Погода меняется и это уже стало нормой в нашей жизни.

    Дождь наш спутник по жизни. Мы в месте с ним рождаемся, живем и уходим в забвение…

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное