Дождь без предрассудков

- Как ты себя ведёшь! Так никто не делает! Что они теперь скажут? – Кристина яростно обернулась на Глеба.

- Тебе кто важней: я или они? Только и слышно: то не так, это не так…

дождь

- Не надо встречаться с ровесниками! Гиблый номер! Вы же все как дети малые.

- А вы, типа, взрослее нас? – он усмехнулся.

- Да, биологически девушка восемнадцати лет на два года опережает своего восемнадцатилетнего ровесника.

- Ну, и нашла бы себе ровню!

- И надо было!

Несколько минут они шли молча, и воздух между ними казался горячим.

Глеб зашёл за Кристиной прямо в институт (она училась на историческом). Её однокурсницы сказали, что она на кафедре, и Глеб, не раздумывая, вошёл туда как был: в спортивных штанах с отвисшими коленками, раскрасневшийся с мороза – «не, ну договорились идти с гор кататься, мне что – во фраке надо было прийти?». Узнав возлюбленную, Глеб подошёл сзади и закрыл ей глаза руками. Кристина в это время обсуждала тему доклада для предстоящей научной конференции со своим научным руководителем.

- Ай! – вскрикнула Кристина, обернулась, обожгла его взглядом и уже тише прошипела:

- Идиот!..

Все, кто был на кафедре, окинули их снисходительно-внимательными взглядами.

И вот всю дорогу до гор Глеб вынужден был слушать проповедь о том, как нужно себя вести в приличном обществе. «Ты загубил мою научную карьеру! — То и дело вскрикивала Кристина. – Теперь они подумают… Даже страшно представить!».

Глеба мало интересовали мысли посторонних, да и вообще ему сейчас больше всего хотелось развеяться: устроиться вместе на стареньких санках и рухнуть с горы так,  чтобы снежные брызги обожгли им щёки, чтобы она завизжала, вцепилась в него, беспомощно и покорно, забыла, наконец, про свои доклады и конференции, а потом, когда санки остановятся, долго и влюблённо смотрела ему в глаза, словно ожидая, поцелует он или нет. Но всё сегодня было не в его пользу. Снег под ногами превращался в желтоватую жижу, тёплый воздух казался рыхлым, а низкие облака роняли что-то, похожее скорее на дождь, чем на снег.

До гор дошли в молчании. Друзья, уже час ожидавшие ребят, поприветствовали их вяло:

- Хеллоу! Вот ваши санки, только это сегодня точно не катит! Радости никакой.

- Что? Всё раскисло?

- Угу. Мы пошли!

Оставшись одни, Глеб и Кристина сразу поняли, что кататься не будут.  Глеб попытался было спуститься, неуклюже устроился в санках, вызвав у Кристины ассоциацию с ребёнком-переростком, но тут же завяз в рыхлом снегу. Снегодождь, между тем, усиливался.

- Пойдём! – Позвала Кристина. – Посади меня в автобус, а сам, если хочешь, катайся!

- Ага! Только один разок мы всё-таки съедем! Вот тут ледок, кажется, наледь на траве – это годится.

И не успела Кристина глазом моргнуть, как он силком усадил её в санки, разогнался посильней, оттолкнулся и… не успел сесть вместе с девушкой. Со скоростью звука Кристина понеслась вниз. Да, она визжала. И кричала. Но не так, как предполагал Глеб.

- О-го! – вырвалось у него, когда он увидел, как саночки катятся в реку.

- Тормози!– изо всех сил закричал он, — ногами тормози!

Но было уже поздно. Кристина оказалась на середине реки, на рыхлом снегу, под которым темнел набрякший тающий лёд. Зимний дождь сёк по глазам, и мешал смотреть. И тут Глебу стало страшно.

Не раздумывая, что будет дальше, он побежал к реке, секунду помедлил на берегу и… пополз.

- Руку! Дай мне руку и ползи за мной. Только на ноги не вставай!

Кристина молча повиновалась. Внизу, подо льдом, была вода. Вода была и сверху, в потоках ледяного дождя, который щедро сочился за воротник. Когда они были почти у берега, лёд под Глебом треснул. Глеб в ужасе посмотрел в раскрасневшееся, жалобное, любимое лицо.

- Катись за мной, только быстро! – прошептал он, и боком перекатился в сторону.

От страха Кристина совсем перестала двигаться. Глеб изо всех сил потянул её за рукав и поволок к берегу сам. Через несколько мучительных минут они оказались на берегу. Глеб прижал Кристину к себе, стал целовать ей щёки, озябшие пальцы. Дождь, похожий на ледяную крошку, продолжал хлестать их, так что неясно было, плачет Кристина или нет.

- Ну, ну… Ничего! Ведь обошлось же, милая… — шептал он.

Кристина стучала зубами, смотрела испуганно, безнадёжно, словно не узнавала. Тогда Глеб взял её на руки и понёс. Куда? Куда-то, где было тепло, домой, конечно. Так он и нёс её по парку, до самой стоянки такси. И люди улыбались, глядя на них. И Кристина не говорила теперь,  что это неприлично, не думала, что они скажут. Озябшая и промокшая, она чувствовала себя счастливой под этим странным зимним дождём. Дождём, потерявшим совесть, дождём без предрассудков.

Автор — Дубровина Мария.



Комментарии
  • Борис

    Иногда в жизни кажется, что нужно грамотно расставить приоритеты: закончить институт, устроиться на работу, пойти по карьерной лестнице. Но, всё это стаёт ничтожно, когда ты понимаешь, что не хватает чего-то маленького, которое никто не замечает в этом мире. Обычной любви к дождю или яркому солнцу, наблюдение за птицами, которые возвращаются с юга. Надо просто научиться маленьким радостям и жизнь покажется намного прекраснее.

  • Диана

    Эта статья вернула меня в детство, когда я тоже с другом каталась на санках. Вот только мы не катались вблизи речки, хотя многие и сейчас любят покататься. Но мне было страшно. Радует, что молодая пара спаслась и все закончилось благополучно. Им нужно было пройти это испытание, чтобы понять, в любви нет места предрассудкам и чужим мнениям. Так как только двое должны решать.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное