Ближайший дождь

- Ближайший дождь не оставит от твоего замка ни следа! – сказал отец, когда восторги приутихли.

Ближайший дождь

- Ну, зачем ты так? – упрекнула его мама, видя, как вытягивается лицо Глеба.

Гигантские бастионы его песчаного замка только что обросли разноцветной ракушечной бронёй, центральную башню обвила причудливая лиана — водоросль, а фундамент покрылся мельчайшей галечной кладкой. Замок смотрелся на голой полоске пляжа великолепным морским ископаемым, напоминающим о таинственных рельефах Атлантиды.

Это было по-настоящему грандиозное творение. Когда Глеб достраивал его, из-за башен не было видно самого зодчего.

- Пусть знает: ничто не вечно. Особенно – красота, — отец окинул маму равнодушным взглядом и спрятал глаза под солнечными очками.

Всем стало грустно. Мама помрачнела. Глеб опустошённо побрёл вдоль берега, размышляя о том, есть ли вообще какой-нибудь смысл в красоте, высоте, надёжности, силе – во всём, что так волнует людей.

Ближайший дождь… Интересно, каким он будет? Может, маленьким? И тогда замок особенно не пострадает. Только стены покроются крошечными ямками – следами брызг, вроде оспинок. А может, будет косым? Снесёт одну-другую ракушку, повалит правую башню (пусть, она всё равно несовершенна) и пройдёт стороной…

Но что-то подсказывало Глебу, что ближайший дождь, как нарочно, будет мощным и разрушительным.  «Жалко …»,  — подумал Глеб, почёсывая затылок. И тут же побежал в посёлок. К приятелю.

Неизвестно, о чём шептались они у сарая, но вскоре у кромки воды на пляже закипела работа.  Ребята закончили её только к вечеру, и уже в сумерках вернулись в таинственный сарай.

А ночью и впрямь пошёл дождь. Сначала тихий, ничем не примечательный и сонный, потом – спорый, а потом и вовсе оглушительный.

- Я тебе говорил про ближайший дождь? – скептически сказал отец, оторвавшись от вечерней газеты.

- Говорил. Только, пап, мне кажется, если что-то очень любишь, то всегда найдёшь способ это сберечь.

- Это ты к чему?

- Ни к чему! Завтра узнаешь.

Утром глазам изумлённого семейства снова предстал песочный замок Глеба. Мальчики успели перенести его на специально разработанном сооружении, в основании которого лежал огромный лист картона. С невероятной аккуратностью эти маленькие реставраторы переставили башни замка на картон и спрятали на ночь в сарае. А утром  замок был вновь водворён на своём историческом месте.

- Ну, ты даёшь! – удивился отец. – Упёртый какой… Только вы бы уж не уносили его тогда из вашего «Лувра». Стоял бы там и стоял под крышей. А то ведь знаешь, ближайший дождь….

- Пусть! – улыбнулся Глеб. – Теперь – пусть. Это будет уже не ближайший дождь, и я буду знать, что мой замок сдался не с первого раза!

Той ночью было ясно. Высыпали звёзды, словно кто-то разбросал их щедрыми пригоршнями по земле и по небу. Глеб убегал к морю. Слушал волны, валялся на остывшем песке, гладил пальцами ракушечный панцирь замка.

Волны бились о берег и подкрадывались совсем близко, так что, если бы они захотели разрушить замок, то легко слизали бы и мальчика вместе с ним. Но Глебу было весело, светло, привольно.  Он ничего не боялся. Сейчас ему бы и в голову не пришло подумать, что красота – не вечна.

Автор — Дубровина Мария.



Комментарии
  • Интересный рассказ про ближайший дождь.

  • Замечательно.
    Сайт о дожде.
    Как раз жарюка в городе такая, что только о дожде и мечтаешь.
    Но поскольку его нет, будет читать о дождике.

  • Какая чудесная история…

  • Cветлана Бобровская

    Замечательный рассказ! Из таких детей вырастают самые деятельные люди, но даже когда они маленькие, взрослым есть чему у них поучиться.

  • Игорь

    Вот это по истине настойчивый мальчик, решил просто не сдаваться! Считаю его решение полностью правильным. А вот на счет папы, то ему надо быть добрее, и смотреть на мир «ярче», а то у него получается, что все мрачно! Может такому оптимизму стоит у своего сына поучиться! И почему так получается, что в детстве, мы на жизнь смотрим оптимистично, а когда подрос таем, то наше мнение меняется!

  • Татьяна

    Папаня-то какой мрачный. Сын в маму, наверное, пошел. А той, бедняжке, не позавидуешь. Мужья, вообще-то, так же стареют, наравне со своими женами, но нормальный мужик будет вечно подхваливать свою жену и считать ее красавицей.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное