Бегать в дождь – совсем не мечта ориентировщика

Ночь. Марьяна нажимает кнопку, и светящийся циферблат показывает 5 часов после полуночи. До рассвета остается еще часа три, и два часа до конца контрольного времени.

бегать в дождь приходится не часто

Спортивное ориентирование, как и любой другой вид спорта, имеет свои, определенные правила.

Через два часа ее результат будет аннулирован, а друзья по команде, там, в лагере, начнут серьезно беспокоиться. Впрочем, беспокоиться за нее они начали, наверное, уже сейчас. Мобильный телефон молчит – похоже, в него попала вода. И это не удивительно – дождь начался почти сразу после ее старта и льет, не переставая, на протяжении почти трех часов.

Вообще-то, бегать в дождь ей не привыкать и ничего страшного в этом Марьяна никогда не видела. Карта надежно герметизирована, на ногах шиповки, а телефон вообще не следовало брать с собой на дистанцию, хоть на ночных соревнованиях это и не  запрещено.

Бегать в дождь не так уж и трудно, любому ориентировщику приходится это делать время от времени. Самое главное, о чем надо помнить: бегать в дождь – значит, как можно меньше останавливаться. Любая остановка – это не только потеря времени, но и драгоценного тепла, восполнить которую, можно будет, только увеличив скорость.

А что бывает, когда начинаешь быстро бежать лишь ради того, чтобы согреться, наверное, знают все ориентировщики. Поговорка «не беги быстрее, чем думает голова» именно для таких случаев.

Но все это Марьяна прекрасно знает. Все было заранее продумано и запланировано – и что темно, и что придется бегать в дождь. Не учла она только одного – ночь может внести в планы свои коррективы. Знай она наперед, взяла бы вместо мобильника запасной фонарик и тогда, может быть не попала бы сейчас в такое глупое положение.

А глупым оно было, без всякого сомнения. Глупым и обидным. Обидным, потому, что до конца дистанции ей оставалось всего два контрольных пункта – каких-то четыреста метров по прямой.

Четыреста метров по карте через густую темноту ночного леса. Четыреста метров, которые на деле могут превратиться в километры, если сейчас она примет неверное решение. Четыреста метров и бегать в дождь больше не придется, надо только выбрать  правильный вариант. Но как его выбрать, если фонарь загорается слабым светом лишь на несколько секунд и сразу гаснет? Что делать, когда вокруг полная темнота и тишина?

Марьяна уже несколько минут стоит на краю поляны, не решаясь двинуться в ту или иную сторону. Еще немного и она начнет мерзнуть. В такую ситуацию ей не приходилось попадать еще никогда. В голову сразу лезут предательские мысли: о том, как хорошо сейчас дома, что все нормальные люди давно спят, а не бегают в темноте по мокрому лесу. И вообще, зачем она поехала на эти соревнования…

Стоп! Если так дальше продолжать, то она просто расплачется, как самая последняя «чайница». Это она-то, спортсменка с десятилетним стажем! Надо немедленно прекратить себя жалеть и начать что-то делать. В конце концов, бегать в дождь ей приходится не в первый раз.

Плотная ночная темнота окружает девушку со всех сторон. Даже луна не светит, закрытая тяжелыми дождевыми облаками. Но что это за огонек показался, там, впереди и немного справа? А вот еще один – загорелся, потом снова погас. Как будто два глаза светятся.

Глаза! Какой-то зверь наблюдает за ней из темноты. Марьяна словно замирает на мгновение. А потом бросается бежать сквозь ночной сумрак, не разбирая дороги и направления. Но бежит недолго – предательский корень словно хватает ее за ногу и заставляет растянуться, носом прямо в мокрую лесную подстилку. Хорошо еще мох здесь достаточно густой и толстый.

Марьяна лежит на этом колючем ковре, не в силах пошевелиться, когда сзади слышатся неторопливые шаги. Потом тихое посвистывание – будто собаку подзывают. Еще через несколько мгновений, она видит узкий луч фонарика, скользнувший из-за ближайших деревьев.

«Ты чего тут делаешь? Не расшиблась?» — спрашивает из темноты скрипучий голос. На поляну выходит старичок в дождевике и резиновых сапогах. За плечом у него висит охотничье ружье. А вот и обладательница светящихся глаз – большая и мокрая лайка.

Дальше все уже просто. Проводив до контрольного пункта, местный охотник пожелал Марьяне удачи и пошел домой. Девушка дождалась, когда прибежала очередная команда участников с фонариками и вместе с ними закончила дистанцию. Конечно, сегодня она не завоевала ни призов, ни медалей. Но разве это самое главное в спорте?

Автор — Кондрашкина Лидия Львовна.



Комментарии
  • Завораживающая история. Я дождь очень люблю, но не побежала бы эту дистанцию из-за темноты. Мой знакомый участвует в подобных соревнованиях. Правда он не бегает, а ездит на велосипеде. Но тоже ночью , в лесу и в любую погоду. Я раньше даже не знала, что что-то такое существует. Честно говоря, пока желания нет попробовать.

  • Диана

    Сразу вспомнила лозунг- О, спорт, ты-
    жизнь. Но здесь могло обернуться все
    по- другому. Действительно, лес ночью,
    это не то что лес днем. Без света все
    меняется. Марьяна, думаю, получила
    урок на будущее, так как понадеялась на
    мобильный, хотя они часто подводят.
    Радует, что она встретила старичка с
    собакой, а так бы не то что медалей,
    жизни не видать ей.

  • Светлана

    Эта история заставила в конце рассказа меня улыбнуться. Улыбнуться потому, что вспомнилось детство и то , как мы будучи детьми чего то боимся, особенно в темноте. Эта статья доказывает, что нелепые и смешные случаи в темноте могут произойти не только с детьми, но так же и со взрослыми.

  • Rikki

    Интересная история, мне кажется автор хотел показать как темнота и дождь могут так сильно изменить человеческое восприятие. Но к счастью ничего страшного в темноте и под дождем не оказалось.

  • Эля

    Это девушка заслуживает уважения. Она не растерялась, когда увидела глаза собаки и побежала. Наверно, она была безумно рада тому, что встретила этого охотника с собакой. Я всегда говорю, что всё что не делается- всегда у лучшему.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное