Ах, дождь, как тебя можно не любить!

Небо затянулось могучими серыми тучами, которые еще недавно были перистыми облаками. Солнце, которое совсем еще недавно сияло, скрылось за густой пеленой неба. Теперь оно точно нескоро выглянет снова…

как можно не любить дождь

На улице запахло чем-то особенным. Сначала этот запах напоминает морской бриз, смешанный с холодностью ветра. С первой упавшей из тучи дождевой каплей запах немного изменился.

Первая дождевая капля всегда особенная. Она невероятно огромна и прозрачна по сравнению с другими, которые вот-вот хлынут вслед за ней. В тандеме свиста ветра и дождя образуется своеобразная мелодия. Слышно только «кап-кап», «кап-кап-кап»… Тучи сгущаются, на улице становится темнее, вот-вот разразится гром, сверкнет молния и из тяжелых дождевых потоков появится Тор…

Ах, дождь, как тебя можно не любить! Наверное, именно в такую погоду были написаны шедевры Чайковского и Грига. Тяжелыми раскатами грома были басовые аккорды, а легкое стаккато символизировало капель.

Удивительно, сколько всего прекрасного можно найти в этой свирепой стихии. Именно тогда хочется бросить все на свете дела, сесть на самый большой подоконник, укутавшись в теплый плед и смотреть на волнующее небо, и рыдать вместе с дождем. Дождь, как можно не любить тебя.

Осенний дождик, который чаще всего ожидаем в бабье лето, не обладает такой страшной силой. Невысокое осеннее солнце, обрамленное со всех сторон жидкими облаками, сияет по-прежнему слабо, словно щурится. Невероятно, но то ли от пожелтевшей опавшей листвы, то ли от слабого солнечного света, на улице появляется больше желтизны. И в этот момент кажется, словно вся природа закупорилась в желтую стеклянную бутылку от лимонада – настолько призрачное и нечеткое изображение.

Легкие теплые дождевые капельки так и хлынули на землю. Окажись кто в это время на улице, с детской наивностью начнет плясать под открытым небом и собирать ртом безвкусную моросящую капель. После недолгой пляски дождя по асфальту, небо снова рассеивается и на нем появляется семицветная красавица. Любопытно, почему радуга так внезапно появляется и так же внезапно исчезает? Ее с нетерпением ждут, как комету Галлею, которая появляется так же внезапно как и исчезает, и ослепляет всех своей красотой.

Почему бы не пойти в теплый дождь в лес, вдыхать пряный аромат намокшей листвы и коры деревьев… Наверняка так делал Пушкин, Бунин, Есенин, и их осенние шедевры рождались непосредственно в лесу, после дождя. Дождевая капель способна очищать и вселять светлые помыслы в человеческую душу и голову, и если подгадать момент, наверное, любой человек сможет подбирать рифму словам, что могут получиться невероятно красивые стихи.

Проснувшись весенним утром от слепящего солнца, светившего в окно, озираешься по сторонам и видишь, что где-то там, далеко, тучи уже начинают рассеиваться. Сладковатый запах опавших лепестков сирени окутал весь сад. Из-под листьев и коры деревьев начинают появляться первые насекомые, которые решили спрятаться от дождя, чтобы не намочить свои крылышки. Только представить себе, какая гроза была ночью! Но она миновала, а на душе от пьянящего аромата сырости и цветов становится тихо и спокойно.

Дождь обладает невероятно созидающей и разрушительной силой. Росточек цветка, не принимавший проточную влагу земли, в которой он растет, уже приготовившись завянуть, оживает с первыми каплями дождя, зеленеет, стремится ввысь, к небу! Спустя некоторое время сила дождя усиливается, падают листья, волнуются птицы, бурлят реки, грязевые потоки стекают с гор, разрушая все на своем пути.

А человек чувствует себя всемогущим в этот момент. Нет – мал и жалок человек в сравнении со стихией. Говорят, младенец, родившийся в дождь, с первых дней жизни проявляет устойчивость характера. Пройдут года, и может, он станет вождем, полководцем, управителем. Вот какая сила бывает у дождя.

Ах, дождь, как тебя можно не любить.



Комментарии
  • Светлана

    Я люблю запах прибитой пыли после дождя, даже не знаю почему…?! А в лесу после летнего дождя такая «симфония» запахов свежего леса, трав, цветов и грибочков, что просто благодать…). Пушкин за вдохновением всегда ходил в лес в своем имении, чаще всего его там посещала Муза).

  • Натлья

    А я как раз в дождь и бурю родилась. Наверное по этому когда на улице идет дождь, ливень, в небе сверкают молнии, гремит гром и все внутри сжимается перед могуществом этой стихии, на душе становится легко и хорошо, а все неприятности отходят на второй план.

  • Маргарита

    Мне нравится дождь, особенно когда стоит жара и ничего него не предвещает и за полчаса набегают тучи и дождь идет большими каплями, а ты стоить под ним и просто ощучаешься спокойствие.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное