А за окнами дождь

Уж который день за окнами  дождь. Его монотонные удары по подоконнику успокаивают, убаюкивают, умиротворяют.

за окнами дождь

За окнами дождь тихо проговаривает свои заклинания. Наконец-то суббота, выходной… Она так его ждала! Спрятавшись от суеты, Лана сварила кофе, уютно уселась в мягком старом кресле, взяла книгу. Несколько секунд смотрела на открытую страничку очередного дешёвого любовного романа, но читать почему-то не хотелось. Она поймала себя на том, что ей нравится слышать, как за окнами дождь отбивает свою хитромудрую чечётку, и больше ничего.

«Как же я устала… — проплыла мысль в голове. – Вот и я дожилась до эмоционального выгорания». Смешно, но Лана зарабатывала себе на хлеб, читая студентам лекции об эмоциональном выгорании, при этом никогда такого за собой не замечая. Яркая, всегда доброжелательная, она была любимицей всего института. И всё у неё всегда было хорошо: домик за городом, любящий мужчина, работа, друзья-подруги… И даже когда за окнами дождь шёл несколько суток подряд, она собирала у себя друзей и устраивала весёлые «посиделки».

Сегодня за окнами дождь, и всё не так. Она как будто проснулась: мужчина, с которым она встречается пятый год, никогда не бросит семью, об этом даже речь не шла, и Лана это принимала. Раньше. А вчера она случайно увидела Его с семьёй в супермаркете. Красивая жена с добрыми глазами, хоть и не такая стройная, как Лана, но какая-то уютно-грациозная. Старший сын (мальчик лет десяти) – копия мама – вёз тележку, в которой безудержно веселилась белокурая девочка с огромными серыми папиными глазами. Ей эта поездка до такой степени нравилась, что кроха безудержно хохотала и хлопала в ладоши от удовольствия, время от времени приговаривая: «Папа, сматли, я еду! Мама, а я еду!!!»

«Господи, — подумала Лана. – А ведь она родилась уже, когда мы с Ним встречались… Предатель!» Последнее слово обозначало предательство отца к дочери, а не к любовнице. И Лане стало противно. Она вышла в холл и наблюдала, как за окнами дождь течёт ручьями, чтобы её не заметил «любимый». Отныне – бывший.

Наблюдая за окнами дождь, вдруг вспомнила Женьку с параллельного курса. Они встречались все пять лет учёбы, планировали пожениться. Все считали их идеальной парой. Всё могло бы сложиться… Могло бы. Но не сложилось. Мелочь. Обида. Женька не хотел после распределения жить у её родителей и уехал куда-то к чёрту на кулички. Больше ничего о нём Лана не слышала. Жизнь брала своё: девушка успокоилась, устроила личную жизнь «без обязательств», оградив таким образом себя от ненужных страданий. Женька-Женька… Гордый птиц-орёл! А были ведь в шаге от счастья!.. Не судьба, видно.

За окнами дождь по-прежнему умиротворённо читает стихи, а Лана сидит в кресле, глядя в одну точку. Друзья-подруги слишком утомили её  болтовнёй о тряпках, шопингах, машинах… И как она раньше не видела, что всё это – мишура, блёстки, а под ними – пу-у-у-сто-о-о-та-а-а… Ничего для души.

Она сравнила нынешние её вечеринки с теми, которые проходили 30 лет назад в семье её родителей. К маме с папой приходили коллеги, соседи, кумовья. Всего человек восемь. Все умещались на кухне. Маленький Ланчик, как её называли тогда, любила слушать их споры о том, прав ли был Ленин, что важнее: дух или материя… Но особенно она любила вечера, когда, так же, как и сегодня, шёл за окнами дождь.

Папа брал гитару, Лана замирала на руках у мамы, и начиналось самое интересное: маленький домашний концерт. Иногда, в тон дождя, звучали печально-философские песни Галича, Визбора, Дольского, Окуджавы, Тумановой…

Когда настроение было весёлое, сосед приносил баян, Ланин крёстный делал из расчёски губную гармошку, самой Лане давали две игрушки-погремушки, а старший Ланин брат, по-цыгански обернувшись в яркое покрывало и воткнув перо в кудри, лихо отплясывал «Цыганочку», подыгрывая себе ложками из нержавейки!

Вот когда мир Лане казался полным красок, звуков, веселья! И все тогда верили, что никто никогда не состарится и не умрёт, что никого не уволят, все будут счастливы вечно… Больше таких ощущений Лана не переживала. И те, кто считал её подругой, на самом деле – просто знакомые. И ВСЁ.

А за окнами дождь никак не мог выбрать подходящий темпо-ритм: то быстрее капельки стучали в стекло, то медленнее. В такт им стучались мысли в сознании психолога-профессионала. Так хорошо понимая законы человеческого сознания, Лана не могла сообразить: как же она упустила свою судьбу, собственную душу?

На работе тоже вдруг всё как-то не заладилось: её перевели на полставки, чтобы пристроить чью-то протеже, завалили бумажной работой, и всё – срочно и качественно! Теперь у неё больше обязанностей, но меньше зарплата. Да и ладно с ней, зарплатой! Пока она одинока, сколько ей надо? СТОП. «Одинока!» — это слово вдруг всё поставило на место.

Вот он – диагноз её судьбы. ОДИНОЧЕСТВО. Слово-то какое! И всё в этом слове – о Лане. Всё, до капельки. Оно капает созвучиями, будто передразнивая звуки, которые издаёт за окнами дождь… В душе у неё – тоже дождь. Не плакать! Не жалеть себя! Всё. Приплыли… «Сильная женщина плачет…» — слова популярной песни только теперь стали Лане понятны, как никогда.

За окнами – дождь. Кофе остыл. Кошка Дуня просится на улицу. Лана медленно поднялась, вышла в коридор. Распахнула дверь, чтобы выпустить Дуню, немного постоять под каплями, освежить голову, и — замерла. Перед дверью, весь мокрый, со стареньким чемоданом в руке стоял Женька и внимательно сверял свою запись в блокнотике с названием улицы на табличке её дома.

А за окнами шел дождь …

Автор — Светлана (svit_08).



Комментарии
  • Какая трогательная история! И ведь верится в счастливый финал для всех героев.
    Пока за окнами дождь, не сказано последнее слово, не принято окончательное решение, и всё ещё можно вернуть и исправить!

  • Хотелось бы верить, что все грустные истории рано или поздно закончатся хепиендом независимо от погоды! ;-)

  • Наталья

    Когда идет на улице дождь — это совсем не плохо, даже наоборот, но вот когда он заканчивается и светит солнце, то душа наполняется радостью и ликует! Так и в жизни — за не очень хорошими событиями обязательно придут хорошие…

  • Екатерина

    Вот в такие моменты природной меланхолии самое время остановиться и подумать о своей жизни. Может быть, дождь смоет всё наносное и неважное, что застилало глаза и они наконец взглянут на мир по-новому.

  • Лиза

    Иногда простой дождь заставляет нас задуматься о чем-то большем, вспомнить свои прошлые поступки, и, быть может, подтолкнуть к чему-то новому. В жизни Ланы, казалось бы, все пошло под откос, но, на самом деле, все эти проблемы были всего лишь маленькой ступенькой перед большими переменами. И кто знает, может, в этот раз все у них с Женькой и получится.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное