А на душе дождь

Как странно-быстро проскальзывают дни… Как незаметно и буднично дни складываются в года… И с каким коварством, поражая неожиданностью, эти дни вдруг становятся десятилетиями твоей жизни. Ускользающее время…

на душе дождь

И вот уже твоя лучшая подруга начинает все больше жаловаться на ухудшающееся здоровье и, прихрамывая, просит не слишком торопиться при ходьбе. А ты все еще хорохоришься, помалкиваешь и в который раз напоминаешь себе о необходимости купить краску для волос, дабы скрыть все более проявляющуюся седину.

Похоже, столь мрачно-философское настроение настукивает неторопливый дождь. Целый день он выступает размеренным аккомпанементом к всепоглощающим мыслям о стремительности улетающих мгновений. Дождевое настроение бродит не только в голове, но и сковывает движения, утяжеляет вес конечностей. Не на шутку разыгравшаяся осенняя хандра, совместно с неутомимым дождиком, затормаживает все жизненные процессы и формирует устойчивую апатию к собственному будущему.

Однозначно, дождь не заслуживает обвинений в том, что все так сложилось. Сегодняшний день у барышни, которой далеко за тридцать, если не сказать точнее: слегка за сорок, не задался. И монотонный дождь, увлажняющий и без того не сухие глаза, просто сопутствует такой же монотонной жизни. Создается впечатление, что все самое интересное, перспективное и увлекающее, осталось позади.

Друг-муж, становящийся зверем, если что-то складывается не в соответствии с  его ожиданиями: не так встала, не так села, не вовремя и не то сказала, а самое главное, вдруг почувствовала собственное, совершенно непонятное остальным членам семьи, желание. И, несмотря на то, что это желание никак не связано с другим мужчиной, оно служит сильным раздражающим фактором.

Ее «маленькая» 18-летняя дочечка, привыкла, что даже элементарный чай с бутербродом, мама готовит как по мановению волшебной палочки. А потом еще десять раз напоминает, чтобы это великовозрастный ребенок шел есть, пока все горячее. Про десятилетнего сиамского кота стоит вспомнить хотя бы то, как требовательно он орет в любое время суток, подзывая, чтобы его накормили, напоили и туалет убрали.

И вот, на фоне всего этого, мама вдруг перестает бегать по дому и предугадывать желания домашних. И теперь, вместо того, чтобы как раньше получать все желаемое «на блюдечке с голубой каемочкой», им многое приходится делать самим или отказываться от своих прихотей. При этом они недобрым словом вспоминают свою мать, которая, по их словам, совсем ничего не делает. А ведь она так же, как и остальные работает. И, к слову сказать, на профессиональном поприще тоже все не так гладко. Не так гладко, что становится гадко.

Причиной столь разительного изменения сознания немолодой женщины стала встреча с давней подружкой, которая, между делом, напомнила, какие она писала запоминающиеся стихи, что в последнем классе ей так часто твердили, что она должна связать свою жизнь с журналистикой.

В то уже далекое время наша героиня не слишком серьезно относилась к тем словам и вообще не слишком задумывалась о будущем жизненном пути. Казалось, что впереди все станет более определенно и само приведет туда, куда суждено. Надеясь не пройти по конкурсу, ее, 16-летнюю девчоночку, зачислили в технологический ВУЗ, на экономический факультет. И завертелось… Окончание университета. Муж. Работа. Ребенок. В этом круговерти не было даже возможности прислушаться к собственным ощущениям, желаниям.

И вот теперь, подведя итог, говоря профессиональным бухгалтерским языком, она остаюсь «у разбитого корыта».

А может не все еще потеряно. И унылый, занудный дождь вдруг станет веселым, ласково-журчащим ливнем, поблескивающим любопытными солнечными лучиками. Дрожащими каплями, скатываясь по разноцветной листве, осенний дождь наконец-то развеет сомнения и придаст уверенности в будущем. Ведь «в сорок лет жизнь только начинается».

Автор — Иванова Елена.



Комментарии
  • Павел

    Понятно, что дождь не в чем не виноват, особенно когда в жизни что то происходит, но видимо это черта человека, обвинять всех и вся в своих бедах в том числе и дождь…
    Просто дождь у нас ассоциируется с чем то грустным в жизни вот мы его и виним во всем подряд.

  • Ульяна

    Автор ассоциирует дождь со слезами ее души и внутреннего мира. Дождь тут абсолютно ни при чем. Это наступил в душе кризис среднего возраста, который заставляет нас оглянуться на прожитые годы и немного переосмыслить все прожитое и пережитое нами.

  • Клара

    Из-за дождя нередко ухудшается настроение, все вокруг кажется унылым и печальным, вот так и героиня списывала на дождь то состояние, в котором она пребывала. Но ведь причина внутри, дождь лишь явление природы…

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное