А дождь за окном продолжался

Антон торопливо сунул ноги в ботинки, сорвал куртку с вешалки и выскочил за дверь. Стремительно слетел по лестнице с третьего этажа, выбежал на улицу и остановился под козырьком подъезда. На улице шёл дождь. Мелкий, брызгами, он залетал под козырёк и приятно остужал кожу. Пришлось зашнуровать ботинки и застегнуть куртку.

А дождь за окном продолжался

Антон, всё ещё возбуждённый после ссоры с женой, несколько раз вдохнув сырой прохладный воздух, начал успокаиваться. Но организм требовал действия. И он шагнул под дождь. Капли дождевой воды быстро намочили волосы не прикрытой головы и поползли по вискам, щекам, шее. Но Антон этого не замечал. Все его мысли были дома, он всё ещё спорил с Олей.

Антон, вообще, редко с ней спорил. Не потому, что был подкаблучником, просто поводов не было. Он был согласен с ней, когда ещё до свадьбы она предложила вместе откладывать деньги на ипотеку. Антон нашёл себе вторую работу, чтобы быстрее это сделать.

Он не спорил, когда она предложила сделать очень скромную свадьбу, только для своих, чтобы было дешевле.

Антон был согласен, когда выяснилось, что Оля, совершенно неожиданно, оказалась беременной и решила рожать. Они оба понимали, что расходов станет больше, а доходов меньше. Поэтому когда у них родилась дочка, Антон нашёл ещё одну подработку. В результате его почти не было дома.

А в те, редкие минуты, когда он попадал домой, очень хотелось поспать или побыть в одиночестве. Но вместо этого приходилось выслушивать Олину чушь (впрочем, для Оли это было важным) или помогать ей с ребёнком (он же, в конце концов, отец!).

Дождь, как будто почувствовал настроение Антона и усилился. Капли увеличились в размерах и полетели чаще. Антону стало себя жаль. В горле собрался тягучий комок, поднялся вверх и стал выливаться слезами. Слёзы смешивались с дождевой водой, стекали по щекам и капали вниз.

В какой-то момент Антон почувствовал, что дождь ему сочувствует. Куртка от дождя совсем не спасала, вода затекала через воротник, текла по спине, плечам, груди. Но Антону казалось, что дождь, как хороший приятель, гладит его, похлопывает по плечам, успокаивает.

Он шёл по улице без цели и плакал. Антону не было стыдно. Во-первых, дождь выгнал людей с улицы, а во-вторых, на мокром лице не было видно слёз.

Через какое-то время слёз уже не осталось, мысли Антона перестали крутиться вокруг своей особы и он остановился. Оглядевшись, он понял, что оказался на старом кладбище. При скудном освещении, под дождём оно выглядело совсем заброшенным. «Прямо как я», — подумал Антон. И он, действительно, чувствовал себя в этот момент заброшенным, никому не нужным…

Дождь начал стихать, подул ветерок. Антон почувствовал дискомфорт. Дождь как будто звал его на кладбище. И Антон внял его зову. Он долго ходил между могил, читал надписи, разглядывал надгробные украшения, ограды, скамеечки, насаждения.

Дождь, как радушный хозяин, охотно показывал ему изнанку жизни, её обратную сторону. Не удивительно, что на ум стали приходить мысли о жизни, смерти. И они были мокрыми от дождя, а потому неприглядными.

Наконец, Антон устал ходить и присел на скамеечку под кустом акации. Видимо, дождь усилил запах её цветов, вдыхать его было приятно. Дождь, казалось, закончился. Буйная флора и фауна кладбища стала оживать, стряхивать с себя последние капли.

Выглянуло солнышко и цветы стали разворачиваться в его сторону, раскрывать лепестки. Зажужжали какие-то насекомые. Запах свежести смешивался с запахом множества растений. Мысли Антона тоже поменяли направление.

Почему-то вспомнилась Олина улыбка, она была такой милой, такой родной, что Антон не смог удержаться и улыбнулся в ответ. Потом вспомнились ощущения её тела…Следом пришли воспоминания дочки весело гукающей при его появлении. Кожа рук вспомнила прикосновения к её нежной коже, её пальчиков, сживающих его палец.

Он вдруг понял, что Оля и этот комочек жизни, хоть он и не часто их видел, ему очень нужны. И если их в его жизни не будет, то его место будет здесь, на кладбище. Потому что оказалось, что всё, чего он больше всего хочет, накрепко связано именно с ними.

В это момент зазвонил сотовый телефон. Звонок был от Оли. Антон удивился совпадению звонка с мыслями о ней. Голос у Оли был встревоженный: «Ты где? Промок? Возвращайся скорее! Мы тебя ждём!».

Антон, по привычке спросил, что купить по дороге. Но Оля ответила, что ничего не надо, она сама потом сходит. А ему надо скорее переодеться, поесть и хоть чуть-чуть поспать перед сменой. Антону похорошело от такой заботы. Если честно, он от неё уже отвык.

Он встал и решительно направился домой. Но не успел выйти с кладбища, как снова набежали тучки и почти прекратившийся дождь снова стал набирать силу. Но теперь Антону дождь казался злым, холодным. Он хлестал его струями, пытаясь сильнее намочить и без того промокшего Антона.

Сначала он прибавил шагу, а вскоре и вовсе побежал. Антон убегал от дождя точно так же, как ещё совсем недавно убегал из дома. Но теперь дом ассоциировался у него с теплом, нежностью, любовью.

Совсем скоро Антон забежал в подъезд, поднялся на свой этаж, вошёл в квартиру. Оля выбежала в прихожую, затащила его в ванную, стала стаскивать с него насквозь промокшую куртку, рубашку, ботинки, брюки.

Потом прижалась к нему и негромко сказала: «Прости меня! Я была не права». Антон попытался возразить, потому что в этот момент почувствовал себя не правым, но она закрыла ему рот поцелуем…

Через какое-то время Антон чистый, сухой и сытый засыпая под шум всё ещё продолжающегося дождя подумал: «А всё-таки я от тебя убежал!», — и улыбнулся. А за окном продолжал беситься дождь…



Комментарии
  • Лариса

    В жизни бывает всякое и порой не нужно торопиться с выводами, ведь мы все живые люди со своими эмоциями и порой нешуточными обидами. Но главное все в нашем сердце, если там есть взаимные любовь и тепло, то все слезы с лица смоет понятливый дождь…).

  • Дима

    Наша жизнь полна неожиданностей и порой все складывается хуже не куда, особенно когда тут замешаны чувства и любовь. Порой в самый неожиданный момент, когда нет надежды она поворачивается к тебе и согревает своим теплом и нежностью…

  • Ольга

    Наверно все проходят через ссоры и обиды. В данном рассказе дождь помогает нам понять состояние главного героя. Чем больше Антон намокал, тем больше ему становилось жаль себя и он чувствовал себя одиноко, но с появлением солнышка, пришло облегчение, которое завершил звонок от Оли.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное