Феерия дождя

Прекрасное и завораживающее природное явление — дождь. Летний зной, сменяемый дождевой прохладой, дает глоток свежего воздуха всему живому. Но это после, а вначале душное утро предвещает грозу. Ее ожидают все и люди, и природа. Цветы и деревья, склонившись, умоляют о долгожданной прохладе.

феерия дождя

Ласточки, летая низко над землей,словно притягивают дождь, все ниже и ниже. Пчелы спешат из улья в улей, как можно быстрее собрать драгоценный нектар с цветов, который они особо выделяют перед дождем.

Облаков на небе становиться больше. Далеко на горизонте забрезжила особенная синева, предвещая смену погоды. Перистые облака начинают все больше затягивать небосвод. Суетливость в природе нарастает с геометрической прогрессией. Душный воздух становится невыносимо навязчивым.

Вдруг где-то далеко послышался еле уловимый грохот грома. И все замерло. Даже верхушки самых высоких деревьев стали неподвижны, словно их привязали к воздуху. Небосвод наполовину заполняется свинцовой пеленой, клубящейся и грозно висящей над землей.

Очередной удар небесного колокола нарушает земную идиллию. Растения сворачивают свое прекрасное одеяние, а пчелы массово возвращаются домой. Как первые тяжелые капли дождя они падают на улей и быстро спешат в него.

Замирают птицы, их больше не слышно в лесной тишине. Они словно отключают свой канал вещания и уходят в какое-то птичье подполье переждать небесное волнение. Ветер нарастая рвет и соединяет тучи, не щадя ни одну. Еще удар и яркая полоса электрического разряда режет небосвод пополам и содрогает землю.

Первые капли дождя падают на раскаленную землю, выбивая из нее фонтанчики пыли. Еще удар напоминающий треск ломаных деревьев обрушивает потоки воды. Крупные капли бьют по цветам, деревьям срывая с них листья и вместе с ветром гнут их кроны, показывая свое преимущество в природе.

Вдруг все прекратилось, но это всего лишь природный обман, еще пара секунд и все начинается заново с большей силой и мощью. Небо словно сошло с ума. Бело-синие тучи, накапливая спринтерскую скорость, пересекают лесополосу и скрываются за горизонтом.

Появляются новые, толкая друг друга спешат им вдогонку и также скрываются не попрощавшись. Дождь неумолимо набирает силу. Падая в лужи, капли формируют пузыри, будто извлекая кислород на поверхность.

Множественные ручейки растекаясь наполняют землю долгожданной влагой. Вся растительность благоухает и с жадностью поглощает водяной нектар. Крупные капли сменяются мелкими и становиться ясно, что кто-то открыл на всю небесные краны.

Вода льется просто стеной, шум дождя слышен отовсюду. Стихает ветер, и монотонная колыбельная песня дождя начинает формировать мысли уходящие далеко. Далеко, за пределы этой стены из воды, далеко за пределы купала грома, далеко туда еде нет этого придела, где просто вечное безмолвие и покой.

Дождь идет, и идет и идет, смывая все, что было плохого, все, что было грешного на этой пыльной и выжженной земле. Дождь идет и несет с собой надежду на возрождение всего, того о чем так долго мечтали, надеялись и ждали.

Но дождь не может идти вечно. Последние капли как бы подчеркивают окончание этой небесной феерии дождя. Солнечные лучи начинают пробиваться сквозь мглу облаков, озаряя небосвод. Вот оно уникальное явление природы и дождь, и солнце.

Шум дождя постепенно сменяется привычным шумом леса и полей. Но, что это? Там где сейчас суровые тучи пугают все живое на земле, раскинулась прекрасная радуга. Величаво она окоймила небо, проникая в землю своими разноцветными копьями. Это словно праздничный салют, символизирующий победу света над тьмой.



Комментарии
  • Диана

    Поразительная статья! Читаешь, и будто переносишься в описанные события. Вспоминается лето, детство,каникулы, беспечность… Нет ничего лучше летнего дождя!

  • Наталья

    Эти зеленые листики на фото, это описание дождя просто отбросило назад, в лето. Так тепло на душе стало и хорошо, все таки дождь это душ для земли и нашей души одновременно.

  • Светлана

    Приятные воспоминания из детства нахлынули на меня. Там, в далеком прошлом, мы — галдящая стайка ребятни, могли бегать под дождем босиком, прятались под кроны высоких, зеленых деревьев. Мы смотрели, как капли дождя стекают по листочкам вниз, на землю…

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное