О песне «10 капель дождя»

Есть песни, в которые влюбляешься, услышав буквально одну-две строчки из куплета. Музыкальный хит популярной группы из Санкт-Петербурга «Танцы-минус» — «10 капель дождя», вышедший на их одноименном дебютном альбоме еще в 1998 году, как раз из этой категории.

Проникновенная композиция, открывшая для аудитории Вячеслава Петкуна, в эфирный трек-лист радиостанций попала весной 1998-го. К этому времени «10 капель дождя» входили в репертуар молодого коллектива уже несколько лет.

Например, в 1996-м году на фестивале «Поколение-96» ее исполнение принесло группе только обидное четвертое место. Молодых парней, впрочем, это не смутило. Они не унывали, словно чувствовали, что слава, переполненные поклонниками концертные залы и популярность — дело времени.

15 лет назад «Танцы-минус» вполне можно было назвать представителями «новой волны» российских рок-исполнителей. Гитарная музыка, интерес к которой в середине 90-ых прививали, например, британские «Oasis» или «Radiohead», для той поры была у нас в диковинку.

Первая же группа с новым на тот момент звучанием заявила о себе в 1997 году, когда на музыкальных телеканалах появился клип, а в радиоэфире стали ставить песни группы «Мумий Тролль». До триумфального воцарения Земфиры на рок-Олимпе или обретения популярности «Королем и шутом» оставался еще год.

Отдельного упоминания заслуживает и сама российская музыкальная индустрия того периода. FM-диапазон тогда еще не был забит, как сейчас, разнообразными радиостанциями.

По «формату» незатейливая и лиричная песня «10 капель дождя» подходила для эфира любой вещательной компании. Но для продвижения «Танцев-минус», как не попсового коллектива, а именно группы, играющей гитарную музыку, подходила только одна частота — радио «Maximum».

Собственно, в те годы только на этой волне можно было услышать культовые и новые песни гвардии российского рока: «ДДТ», «Алисы», «Арии» еще с Валерием Кипеловым в составе, «Аквариума», «Агаты Кристи» и распавшегося к тому времени «Наутилус-Помпилиуса».

На улице же из повсюду стоявших ларьков, чье место потом, видимо, заняли пункты приготовления шаурмы, доносились корежившие слух «нетленки» Андрея Губина, «Руки вверх», разумеется, Филиппа Киркорова и шедевр певицы Натали — «Ветер с моря дул». Музыкальные записи продавались преимущественно на кассетах.

Интернет в те годы еще не обрел массового распространения, поэтому речи о скачивании той же песни «10 капель дождя» — не шло. Чтобы слушать любую нравившуюся музыку, надо было покупать компакт-диск или аудикассету, либо настраивать радио на нужную частоту.

Архаичный сегодня пленочный носитель тогда имел колоссальное преимущество перед тем же CD. Вставив кассету в магнитолу, купленную на первую зарплату инженера, на нее можно было записать все из того, что передавалось по радио.

Как правило, в начале часа ведущий анонсировал те песни, которые прозвучат в эфире в ближайшие 60 минут. За прослушиванием одной радиостанции можно было провести, словно прикованному, полдня, ожидая, когда же зазвучит моментально возглавившая личный хит-парад композиция.

Какое же наступало чувство упоения в тот момент, когда диджей наконец-то объявлял, мол, теперь он ставит трек с песней «10 капель дождя» еще малоизвестной питерской группы «Танцы-минус». Оставалось совсем чуть-чуть, только прослушать короткий рекламный блок, чтобы с первыми аккордами нажать на кнопку записи.

Некоторые новые песни становятся любимыми сразу. В плеере или на компьютере их прослушиваешь подряд по нескольку раз. «Цепляет» не только красивая музыка или сам текст, а то, что в нем описаны какие-то моменты, которые слушатель переживает на данном этапе своей жизни.

Песня «10 капель дождя» могла понравиться, например, обычному молодому человеку, который вот буквально «на днях» без памяти влюбился в однокурсницу. Взаимность чувства обусловила реальность всего происходящего, о чем и поет Вячеслав Петкун.

И девушка действительно спешила на встречу с ним и, не обратив внимания на погоду, позабыла из дома взять зонт. Но в секунды особого душевного настроя разве обращаешь внимание на такие мелочи, как непогода? Впереди была встреча, возможность остаться наедине, чтобы забыть все — друзей-подруг, родственников, какие-то проблемы.

Встретившись, влюбленные молодые люди предпочли налить по бокалу вина и пригубить тех самых десять капель любви и огня. И как горела ее ладонь молодой человек чувствовал, когда брал ее за руку. Пожар любви постепенно ярким огнем охватывал их обоих. И в той тишине, ее милый голос околдовывал и, пожалуй, не нужно было никаких приказов, чтобы вспыхнуть и сгореть без остатка от первой любви.

Романтическая душевность, которой пропитана каждая строчка песни «10 капель дождя», спустя много лет при прослушивании песни в неизвестно как раз по счету, помогает вспомнить яркие моменты молодости, когда все было по-другому.



Комментарии
  • Лана

    Удивительно, но «10 капель дождя» я услышала только что впервые, видимо потому, что практически не слушаю радио «Maximum». Знаю пару хитовых песен «Танцев минус», но странно что песенка про дождь не так популярна. Почему ее редко крутили по другим радиостанциям? Ведь песня душевная, спокойная, местами даже лиричная. Дождь в песнях- это всегда интерессная тематика со смыслом.

  • Лилия

    Как много можно выразить всего с помощью всего десяти капель дождя. Всего десять капель, мало ли это, много ли? Как прелестно, с помощью этой ассоциации собраны в одну нить слова из песни про любовь.

  • рома

    Очень люблю песни о дожде, еще с детства! По мне это очень романтично и помогает настроиться на свой внутренний мир, готов эти песни слушать бесконечно, даже зимой!

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное