О каком дожде говорят «моросит»

О каком дожде говорят «моросит»

Нет ничего более изобретательного

и более упорядоченного, чем природа (Цицерон)

В религиях всех народов Земного шара есть понятие о начале мира. Знаете, что говорит об этом книга книг Библия? «В начале сотворил Бог небо и землю». А сам процесс творения описывается так: «Сказал и сделалось. Он повелел и явилось». Вот почему христиане называют Сына Божия Словом!

дождь моросит

В известной молитве Богородице поют: «…Бога Слова рождшую…», — утверждая, что родила она То самое Слово, через которое «всё начало быть и без Него ничто не начало быть, что произошло», То, которым был сотворён мир! Вот почему произнося любое слово, любую фразу так важно понимать, ЧТО и КАК ты говоришь.

Особенно знакомо это чувство ответственности за каждое произнесенное слово поэтам. Ведь слова – это выражение целого внутреннего мира души человека. Только люди имеют этот дар, полученный от Бога. Только мы можем словами не просто объяснить свое состояние, свои мысли, мечты, но и убить и исцелить можно словом.

Многие из нас живут, не задумываясь о том, что произносят наши уста. Но вдруг, в какой-то момент, по какому-то необъяснимому для себя наитию, происходит маленькое чудо: мы начинаем понимать глубинный смысл слов, порой не можем найти нужные, чтобы выразить состояние тоски, любви, нежности…

Но все эти слова в нашем «великом, могучем, правдивом и свободном русском языке» уже есть, они созданы поколениями наших праотцев, их народная мудрость и меткость всегда составляла предмет гордости народа. Ни в одном языке мира нет такого количества смысловых цветов и оттенков. Слова нашего языка имеют вкус, запах, вибрацию, ритм и музыку, их можно ощутить на ощупь, увидеть невооруженным глазом, пережить…

Вот, например, слово «дождь». Бездна образов заложена в нем. О происхождении слова нет единого мнения, но существует предположение, что произошло оно от праславянского «dъždžь» (славянского «дъждь»), имеющего общий индоевропейский корень «dheus», что значит «распыляться в воздухе».

Некоторые современные неоязычники связывают слово «дождь» со словом «даждь», указывая на то, что это явление природы давало жизнь растениям, без него не могли обходиться ни люди, ни животные. Слова с той же основой имеются в языках других родственных славянской группах. Например, норвежское dysja (моросить), шведское regn-dusk (мелкий дождь).

Само явление падающей с неба воды столь разнообразно и вызывает столько живых образов, что крайне редко употребляется без прилагательного, описывающего переживания, созданные дождем.

Дожди бывают моросящие, ситные и ливневые, грибные и спорые, косые и полосовые, слепые, окатные, ледяные и теплые, весенние и летние, и еще много-много разных дождей проходит в жизни каждого человека. И каждому из них соответствует определенное состояние души, благодаря которому называет человек дождь так или иначе.

Вот, например, о каком дожде говорят «моросит»?

«Дождь моросящий, и травы устали…»

Вот всего лишь одно из поэтических описаний настроения, навеянного таким дождем. Или:

«Скучный дождь моросил, моросил,

Город вымок и ждал перемены…»

Еще один образчик.

Сколько эмоций вкладывается в эти слова: тут и скука, и усталость, и как следствие – грусть, тоска, желание чего-то светлого, ожидание перемен к лучшему.

Для каждого человека описание дождя – свое, личное, даже когда мы слышим его из уст другого, у каждого из нас возникают свои ассоциации. Но если бы люди не были так похожи, они не смогли бы понимать друг друга.

Для того, чтобы понять, что такое моросящий дождь, нужно не просто осознавать явление: капельки такого дождя столь мелкие, что невозможно увидеть, а порой даже ощутить их падение, они словно зависают в воздухе, пропитывая его влагой, не оставляя следов на воде и асфальте, исподволь намачивая одежду, медленно и равномерно.

Нужно проникнуться настроением, созданным этим странным дождем. «В воздухе снова морось. Мелкая и промозглая, пропитывающая собой все пространство. Та самая, которую и дождем-то нельзя назвать, и которая проникает сквозь самые теплые куртки и абсолютно непромокаемые плащи. Мерзостная взвесь, стремящаяся заползти в горло…» Видите, сколько негатива передается одним только словом «морось».

Моросящий дождь часто воспринимается как туман, однако настроение он создает совершенно иное. Его мелкие капли легко переносятся любым дуновением ветерка, постепенно проникая под одежду, создавая ощущение повсеместной сырости, заползающей за шиворот, словно скользкая противная гадина, прилипающей к коже, не дающей свободно дышать.

А поскольку они довольно холодны (в отличие от тумана), то быстро портят самый радужный настрой. Зонт в таких случаях не помощник. Чаще всего подобные дожди идут осенью, а поскольку это пора увядания, ассоциирующаяся у многих со старостью, приближающимися холодами и смертью, то понятно – почему, не нанося особо заметного ущерба гардеробу, морось способна отравить самые прекрасные события нашей жизни. Очень трудно в такой дождь радоваться свадебному торжеству или юбилею – словно сама природа подает знак уныния и скуки.

Но стоит приударить легкому морозцу, как морось преобразуется в красивейшую изморозь. Одна буковка меняет не только настроение, но и всю картину мира

Дождь моросит, как установили метеорологи (благо, есть сейчас такие ученые), из слоисто-кучевых облаков, реже – из тумана, капельки у него мельче, чем 0,5 мм. При этом, как правило, небо затянуто этими самыми серыми слоистыми облаками, за которыми «света Божия не видно», что и создает настроение удрученности, неопределенности и безрадостности бытия.

Но стоит только всей этой «мерзостной взвеси» подмерзнуть, оседая, налипая на деревья, травы, провода, как вся картина мира становится совсем иной, и ты начинаешь испытывать радость от прекрасных кружев, украшающих веточки и травинки, делающих мир таким светлым, чистым и по-настоящему праздничным!

«У природы нет плохой погоды». Это правда. Но, правда также и то, что люди привыкли переносить свои душевные состояния на природные явления, тем самым не просто оживляя их, но и делая природу соучастницей собственных переживаний.

«Вуаль дождя скрывает чьи-то лица» — прекрасный образ для моросящего дождя: мелкий, беспросветный… Но ведь вуалью скрывали лица самые прекрасные и непостоянные существа – женщины. А это значит, что такой дождь несет ожидание красоты и нежности, радости встречи…

Вот сколько грустного и прекрасного заключено в одном слове «моросит». И как же прекрасен и могуч народ, создавший такой язык! «…Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» – говорил замечательный русский писатель И.С. Тургенев.

Автор — Веренич Елена Константиновна.

Поделиться:
3 комментария
Инна 10 июня 2014

В моем детстве частенько моросящий дождь был не один - он приходил вместе с солнышком, и тогда вокруг появлялось сразу несколько радуг. Сейчас я уже и не обращаю внимания на такие вещи, а в детстве радовалась, наблюдая за тем, как появившиеся радуги медленно исчезают.

Лейя 03 октября 2013

Дождь моросит и это такая погода необычная. Не знаешь, что и делать, можно ли выйти на улицу, с зонтом ли идти или все будут смотреть на тебя как на сумасшедшего. Моросящий дождь это такое подвешенное состояние погоды, когда не понятно чего она же хочет. Эта самая стихия воды. Разыграться ливнем или перестать вообще. Да и мне как очкарику гулять под таким дождиком неудобно. Но настроение в такую погоду только для творчества. Так что мне нравится, когда дождь моросит.

Ольга 04 апреля 2013

А я люблю такой дождь, который моросит. Помню в детстве такой дождь в сочетании с солнечной погодой называли у нас поросячим. Смешное название, хотя совершенно не понятно откуда взяли именно такое название дождя. Но как мы знаем слова-названия обычно появляются после каких либо ассоциаций. Так что, остаётся только догадываться. Я с вами согласна что «У природы нет плохой погоды». А настроение людей в первую очередь зависит не от дождя, а от обстоятельств в жизни. И в зависимости от этого человек либо рад дождю, либо грустит вместе с ним.

Добавить комментарий