О дожде и молнии

Со школьной скамьи мы знаем про круговорот воды в природе. Но только пытливый ум ученых пытается разгадать природу этого явления, попутно объясняя многие народные приметы о дожде.

дождь и облака

Частички пара, поднимаясь вверх, охлаждаются, образуя взвесь мелких капелек. Но они слишком легкие, чтобы упасть на землю под собственным весом! Оказывается, полноценные дождинки образуются после многократного сталкивания и слияния мелких частичек пара в восходящих и нисходящих потоках воздуха.

Поэтому нормальный дождь идет из кучевых облаков, а из слоистых – только моросящий. Чем больше высота облака, тем чаще сталкиваются частички и тем крупнее образуются капли. Из отдельных небольших, но очень высоких кучево-дождевых облаков идут короткие ливневые дожди. Капли у них крупные и тяжелые, поэтому при ударе о воду они образуют большие пузыри. Это объясняет народную примету: если на лужах пузыри – дождь скоро кончится.

Кучевые облака высотой могут достигать 10 км. Мощные воздушные потоки внутри них со скоростью 50-60 м/сек поднимают капли до высоты очень низких температур (- 40*С), где они и замерзают, превращаясь в град. Размер градин зависит от времени их пребывания внутри облака.

В тропических странах, например, где высота облаков самая большая, градины смерзаются в огромные комья. Интересный факт: во время дождя в Китае в апреле 1981 года некоторые градины весили до 7 кг.

Кучево-дождевые облака приносят и грозу. Цвет молнии может указать на состояние воздуха. Молния голубого цвета, означает, что в облаке град, красного – дождь, желтого пыль. Молнии белого цвета бывают при очень сухой погоде, поэтому наиболее опасны пожарами.

Давно замечено, что молнии «любят» определенные виды деревьев (дуб, тополь, сосна, ель). Причина простая — это деревья с мощной корневой системой, достигающей водоносных слоев.

Электромагнитное поле молнии легко входит во взаимодействие с электромагнитными полями приборов (мобильников, телевизоров, холодильников, компьютеров) даже если они находятся в режиме ожидания. Опасность представляю возникающие при этом индуцированные токи, приводящие к возгоранию и даже взрыву приборов. Поэтому во время грозы их лучше выключить.

Воздух, нагреваясь на пути молнии, быстро расширяется, что приводит к образованию взрывной волны. Многократное отражение этой волны от облаков и земли мы слышим как раскаты грома. Гром обычно слышен на расстоянии 15-20 км.

Если время в секундах между молнией и громом разделить на 3, то получится расстояние до грозы в километрах. Изменение этого интервала указывает, удаляется гроза или приближается.



Комментарии
  • Лаура

    Да-да, я помню как мы изучали тему круговорота воды в природе, можно сказать, помню ее наизусть, тем не менее дождь, особенно сильные ливни с градом, грозой и молнией все так же поражают меня, вызывая восторг и страх одновременно. С ужасом прочла о 7-килограммовых градинах, выпавших в Китае в 1981 году. Ими же убить можно, надеюсь, никто не пострадал…

  • Дина

    Очень люблю наблюдать за облаками, летом валяться в гамаке и смотреть в небо. Кучевые, перистые, на разной высоте — они безумно красивы! Даже книгу прикупила об облаках, чтобы знать о них как можно больше.

  • Алексей

    Да и в Сибири град бывает очень крупный. У нас в деревне был случай когда люди ложились под забор чтобы избежать ударов градин. А молния вообще иногда оставляет впечатление разумного существа, так одну американку било несколько раз, последний раз когда она мыла посуду на кухне. Молния достала её через водопровод.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное