Дождь, прогноз погоды и цена ошибки метеорологов

Казалось бы, к каким «трагическим» последствиям могли бы привести неправильные прогнозы синоптиков, пообещавших непосвященной в планы небесной канцелярии аудитории солнечную погоду и не предсказавшим обильных дождей, кроме как к слипшимся волосам, мокрой обуви и испорченному на целый день настроению?

Дождь, погода и цена ошибки метеорологов

От всех этих «напастей» можно отойти за чашкой ароматного чая и укрыться от них теплым пледом… Но это далеко не так – ошибки метеорологов приводили не только к курьезам (к примеру, шведским синоптикам, пообещавшим солнечную и безоблачную погоду в середине прошлого столетия даже присудили литературную премию в номинации «фантастический рассказ», когда Стокгольм буквально до основания засыпало снегом), но и к более серьезным трагедиям.

В частности, ошибка метеорологов в 1946 году имела очень серьезные последствия. 6 ноября того года синоптики дали неправильный прогноз на состояние воздушного пространства в районе аэродрома Внуково. Наземные службы готовились принять посадку 32 самолетов, экипажи которых получили «добро» на посадку, когда весь аэродром накрыл густой туман. Принять самолеты оказалось совершенно невозможно.

Невероятными усилиями диспетчеров 28 самолетов в самый последний момент удалось развернуть, и на последних запасах топлива они отправились на другие аэродромы. А 4 самолета разбились непосредственно при посадке во Внуково (один разбился прямо на полосе, второй упал на привокзальную площадь, третий неудачно приземлился во дворе ближайшей школы, а четвертый и вовсе не дотянул до начала посадочной полосы).

Через такой же неверный прогноз погоды в 1951 году в небе над Германией столкнулись 12 самолетов ВВС Советского Союза. Вышколенные пилоты, умеющие атаковать и отражать выпады оппонентов, превратились в «слепых котят», оказавшись в слоях густого тумана.

С тех пор после соответствующего доклада синоптиков в воздух не поднимается ни одно воздушное судно, а строительство любого аэродрома не осуществляется без оценки розы ветров и долгосрочного метеопрогноза.

Стоит отметить, что и сами метеорологи стараются изо всех сил. Каждая фраза в сводке Гидрометцентра имеет свой определенный смысл. К примеру, если синоптики обещают «кратковременный дождь», то это значит, что его длительность не превысит трех часов. А словосочетание «ожидается дождь» заключает в себе вероятность того, что дождь воцарится на той или иной территории как минимум на половину дня. Даже безобидное «без существенных осадков» не гарантирует гражданам солнечной погоды, а лишь то, что дождя будет не больше 0,3 литра на метр квадратный…

Чтобы обезопасить себя от нападок разъяренных обывателей, прогнозы метеорологов в некоторых странах составляются по примеру анекдота: «Поговаривал старый цыган: у меня два сына, и оба синоптики. Погоду угадывают стопроцентно. Посмотрят вечером на небо – и один скажет: «Завтра будет дождь», а второй: «Завтра будет погода». Кто-то из них всегда окажется прав».

Вот и в американском Сан-Франциско местная метеорологическая станция сообщает о возможных осадках со степенью вероятности, к примеру, 3/7. Это обозначает, что трое из местных синоптиков спрогнозировали дождь, а семеро увидели в ближайший день солнечную погоду. Вот только что делать непосвященным гражданам, когда вероятность окажется в соотношении 5/5? Ведь получается как в анекдоте с цыганом и его сыновьями…

Что же делать с «нерадивыми» синоптиками, допустившим ошибки в своем прогнозе? В Голландии таких предлагают наказывать – именно с такой инициативой к правительству страны обратились члены совета приморского городка Хук-ван-Холланд.

По мнению муниципальных властей приморского городка, неправильные прогнозы, предсказывающие грозовые ливни на ближайшую неделю, в то время как на морском побережье все эти дни светило яркое солнышко, негативно сказались на ведении туристического бизнеса в городке и привели к убыткам. Владелец одной из гостиниц в Хук-ван-Холланде поддержал такую инициативу местных властей и предложил штрафовать синоптиков за неправильные прогнозы.

Подать в суд на синоптиков из компании Meteo Belgique летом 2012 года планировали и владельцы бельгийских ресторанов и гостиниц. В своем долгосрочном прогнозе бельгийские метеорологи весной этого же года прогнозировали в стране дождевое лето.

Из-за этого туристы, желавшие поначалу отдохнуть в Бельгии, отдали предпочтение другим странам. А лето на самом деле оказалось сухим и горячим. Разочарование местных бизнесменов было настолько большим, что все они признали летний сезон 2012 года самым худшим за все годы.

А еще синоптиков и ведущих прогнозов погоды на телеканалах во многих странах мира бьют зонтиками по голове, их закидывают галошами и снежками, обвиняют во всех своих неудачах и даже грозят убить за то, что берут на себя роль предсказателей и не справляются с этим заданием. Даже не хочется вспоминать, но в XV веке за неверно предсказанный прогноз погоды в Англии доморощенных «синоптиков» и вовсе казнили…

В России (да и в других странах постсоветского пространства) к ошибкам синоптиков относятся как к неизменности. Их даже не слишком поругивают за неверные прогнозы – народ давно привык ориентироваться при определении погоды на свои, лишь ему ведомые факторы.

А вот сотрудников коммунального хозяйства, действительно, жалко. Поверив прогнозам метеорологов, они зачастую выводят на городские улицы тысячи единиц снегоуборочной техники, созывают сотни комплексных бригад, а асфальт с утра и до вечера остается чистым. «Разогнать бы всех этих тунеядцев», – возмущаются обозленные горожане, которые, поверив метеопрогнозам, оставили свои автомобили в гаражах и на стоянках, а сами отправились на работу (или домой) на общественном транспорте.

В свое оправдание российские синоптики приводят грустные реалии: оборудование, с помощью которого составляются краткосрочные и долгосрочные прогнозы, давно устарело, некоторые метеолокаторы несут службу еще с 80-х годов прошлого века. Стоимость нового оборудования исчисляется миллиардами рублей. Но сопоставимы ли эти возможные затраты на метеооборудование с ценой катастроф, причина которым – ошибка метеорологов?



Комментарии
  • Карилл

    Интересные и очень грустные случаи. Все таки это жизнь, я думаю, такие варианты бывают не только с прогнозом погоды. Во многих отраслях бывают ошибки, которые приводят к жутким последствиям. Все таки всем этим делом управляет человек, а ему свойственно ошибаться, главное понимать, какой урок можно из этого вынести и всегда совершенствоваться.

  • Павел

    Мы еще так мало знаем о нашей Земле, ее природе, что о каких либо прогнозах и речи не может быть. Максимум что мы можем, это создавать краткосрочные прогноза и то с определенной степенью вероятности
    .
    Честно говоря я и не думал, что такие ошибки в прогнозах могут привести к таким последствиям и трагедиям.. Это сродни «эффекту бабочки», когда мало воздействие, имеет колоссальные последствия.

  • Алина

    Все мы люди и все могут ошибаться, синоптики в том числе. Я не понимаю, посему государство не обновит оборудование, что б можно было правильно и точно узнавать погоду, тогда было бы меньше трагичных ситуаций.

  • Виталий

    Я вычисляю дождь не по сводкам нашего Гидрометцентра, а по Яндекс погоде которая пользуется финским сервисом Форека. Их прогноз обычно самый точный. Ошибка же синоптиков может стоить десятков человеческих жизней как это было в Крымске. Но с другой стороны прогноз погоды дело тонкое и ошибки тут были, есть и будут.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное