Дождь прекратил войну

В истории Индии и Пакистана было немало противостояний (которые продолжаются и до сих пор вот уже более 60 лет) и войн, для прекращения которых понадобились не только трезвые умы руководителей обеих стран, но и вмешательство мировой общественности в виду ядерной угрозы миру. Но была между этими странами и такая война, остановить которую смог обыкновенный дождь.

Дождь прекратил войну

Если две соседствующие страны постоянно не уживаются друг с другом, то поводы для вооруженного противостояния всегда придумают. Вот и в 1965 году пакистанцы с индийцами никак не могли определить границу между собой на участке Качского Ранна. Зачем обеим сторонам понадобились эти бесполезные во всех отношениях и никому ненужные солончаковые болота в пустыне (с бесплодной почвой, без залежей полезных ископаемых), до сих пор неизвестно. Но дело принципа оказалось превыше всего.

Как правило, такие территориальные конфликты устраняются путем длительного процесса переговоров, участие в которых принимают даже не главы государств, а второстепенные эксперты-картографы под присмотром дипломатов.

Но к весне 1965 года страсти так накалились, что место дипломатов и географов-картографов, проводивших демаркационные линии  на картах плоских низменностей, затянутых липким черным илом с небольшой соляной коркой, заняли бравые военачальники и обычные солдаты (которым, как утверждает мировая история, всегда положено собственными жизнями  оплачивать глупости политиков и амбиции генералов).

Военные действия в апреле-мае того года никоим образом не напоминали войну в ее «классическом» исполнении. Хотя к тому времени армии Индии и Пакистана накопили много технических новинок (надо же продемонстрировать врагу свое преимущество и совершенство), но ни одна из сторон не могла сдвинуться с места в виду болотистой местности. Перестрелки возле «условной» границы ощутимых последствий для противоборствующих сторон не создавали.

Окончание вооруженного противостояния за Качский Ранн получилось и вовсе анекдотическим – начались сильные летние муссонные дожди, территория военных действий, на которой расположились сухопутные войска, превратилась в водную гладь, и оба воинства отбыли в места расположения, подписав соглашение о прекращении огня в связи с «неблагоприятными погодными условиями». Мокрые солдаты с обеих сторон, подталкивая грязную технику, радовались, что уносят ноги живыми и невредимыми, генералы злобно поглядывали в покрытое тучами небо.

Впоследствии победу «по очкам» в этом противостоянии засчитали Индии, которая утопила на несколько десятков единиц военной техники меньше, нежели Пакистан.

Вот так, благодаря дождю, на некоторое время удалось избежать человеческих жертв и доказать всю безобразность войны. Но противостояние за Качский Ранн стало лишь прологом к кровопролитной войне с человеческими жертвами между Индией и Пакистаном. Остановить ее долгое время не могли ни человеческие, ни природные силы!

Автор — Балда Тарас Романович.



Комментарии
  • Георгий

    Надо же, какая удивительная история. Никогда бы не подумал, что обыкновенный дождь может остановить настоящую войну. Велика и могуча сила природы, которая, если ей не угодно, может сделать что угодно с людьми. Я считаю Индии и Пакистану повезло с таким приключением, и в истории отметились, и потерь особых не понесли.

  • Павел

    Интересная история, впервые об этом читаю. Побольше бы таких дождей, дабы охладить головы особо горячих деятелей, которые все это затевают. Все таки природа иногда дает понять, кто тут «хозяин».

  • Эля

    Действительно, интересный факт. Впервые об таком читаю. Но, дождь это лишь последствие того, кто хотел остановить эту войну. Думаю, что всё же войну остановил Бог при помощи дождя.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное