А дождь как лил с небес, так и будет лить

Дождь не прекращался всю неделю. Тяжелые капли барабанили по карнизам. Ночами тьму разрезали молнии. Раскаты грома были настолько громкими, что казалось, будто это боги воюют где-то в небесах. Может, это великий Зевс мечет в своих врагов молнии, или справедливый Индра борется со злыми демонами, а может, могучий Тор, проезжая на своей колеснице по небосводу, в ярости сражает недругов молотом.

дождь лил

Но люди больше не верят в сказания о древних богах. Люди верят в метеорологию. Дождь больше не ассоциируется со слезами греческих нимф гиад, или с милостью Перуна. Дождь — лишь атмосферное явление.

Теперь люди обладают знаниями, которые сухим научным языком объясняют все то, чего их предки боялись, перед чем преклонялись. Но вера в Рай, Вальгаллу, Нирвану давала надежду на то, что жизнь в том или ином смысле бесконечна, что все происходящие имеет смысл, что человек — не просто биологический вид, а нечто большее. Возможно, сейчас вера предков в то, что землю опоясывает Уроборос, вцепившийся в собственный хвост, что Атлант держит на своих плечах небо, что дождь — благословение богов, покажется глупой, но в чем-то они были счастливее своих образованных потомков, которые на все вопросы могут найти ответ.

С течением веков все стало гораздо проще и гораздо сложнее одновременно, как для всего человечества в целом, так и для отдельного человека. В юности, когда еще не успели навалиться проблемы и обязанности, когда каждый день еще не стал похож на предыдущий, дождь кажется чем-то романтичным.

Стук капель пробуждает желание размышлять о чем-то большем, чем повседневная рутина, а смотреть на дождь сквозь окно не надоедает. Не наскучит гулять под дождем, подставлять лицо под прохладные капли, слушать, как они отбивают чечетку по зонту, бежать от внезапно нагрянувшего дождя, держась за руки, перепрыгивая через лужи. Запах озона после дождя как будто окрыляет и вдохновляет на новые свершения.

Чем старше становится человек, тем быстрее дождь из романтики превращается в банальное неудобство. Люди бегут в страхе промочить дорогую обувь, испортить прическу, на которую утром было потрачено много времени, испачкать одежду брызгами из луж. Свободного времени становится все меньше, да и свободы в целом. Некогда просто остановиться и подумать, куда же человечество так торопится, для чего? Некогда полюбоваться дождем сквозь искаженное потоками воды стекло.

И вот приходит старость. Наверняка гораздо быстрее, чем хотелось бы. Появляется время, приходят воспоминания о пробежках по лужам в детстве, о прогулках за руки под дождем в юности, о том, какую радость приносило это банальное неудобство. Приходит и понимание того, что все эти радостные моменты уже не повторятся, что таких ощущений можно больше не испытать.

Ведь для того, что бы быть счастливым недостаточно иметь ответы на вопросы, обладать знаниями, которые и не снились предкам. Нужно просто позволить себе быть счастливым, ведь в глобальном смысле ничего не меняется: человеческая природа остается прежней, потребности те же, солнце продолжает восходить на востоке и садиться на западе, а дождь как лил с небес, так и будет лить.

Для радости не нужны ответы на вопросы мироздания, для счастья не нужны высокие технологии, для веры в бесконечность жизни не нужны научные доказательства. Иногда достаточно прогулки под дождем, чтобы снова ощутить радость.

Все остается прежним и меняется одновременно. Человечество получает новые ответы, но устройство мира остается прежним. А жизнь действительно бесконечна, пусть даже не в том смысле, который наши предки вкладывали в легенды. И, несмотря ни на что, дождь не прекращается, новые вопросы продолжают возникать, люди все куда-то торопятся, Тор разъезжает на своей колеснице по небосклону, а Уроборос по прежнему кусает себя за хвост.



Комментарии
  • Лариса

    Со временем мы просто перестали воспринимать дождь романтично, теперь это для нас неблагоприятная погода…). Но это все из-за рутины и каждодневной суеты, когда и оглянуться — то некогда, а на самом деле каждый из нас знает, что дождь-это самое настоящее благославление богов и никак иначе…).

  • Георгинна

    Дождь нынче восхваляют только поэты и писатели, ну и на этом сайте. А остальным людям он мешает и нарушает планы. Что поделать, такова жизнь, больше не до дождя.

  • Ульяна

    Дождь плохо сочетается с сумасшедшим ритмом занятого человека — он вмешивается в планы, пачкает ботинки и портит прическу. Чтобы принять и понять дождь нужен определенный настрой и способность отключиться от своего распланированного с утра до вечера ежедневника и просто прожить несколько мгновений настоящим. А настоящее — вот оно, в шелесте дождя по крыше, в каплях, засиявших под внезапно выглянувшим солнцем, в брызгах на стекле, сделавших картину за окном причудливо-сюрреалистичной…

  • Лидия

    Когда у меня родились дети, я вновь открыла для себя красоту дождя. В дождливую погоду мы не сидим дома, а одеваем сапоги, вооружаемся зонтами и идем гулять. Конечно, иногда дождь может расстроить какие-то планы, но нужно стараться видеть красоту вокруг, уметь отпускать бытовые и рутинные дела. Иногда достаточно просто остановиться и оглянуться вокруг.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное