Звёздный дождь в конце лета

В августе бывают звездопады. Зрелый месяц – август. Зрелый он не потому одному, что пора собирать яблоки, груши и репу, а потому ещё, что созревает в сердце человеческом урожай любви.

Звeздный дождь

Всё, о чём мечталось в весеннем дыму, всё, что росло и крепло под летним солнцем, в августе набирает силу, тяжелеет… и падает. Как звёзды.

Часами можно смотреть на звёздный дождь. Вот срывается одна звезда, потом – другая. Наши предки верили, что звёзды – это души, и вместе с сорвавшейся звездой уходит из мира человек.

Август – тревожный месяц. Отчего-то под кровавой его звездой много случается недоброго. Начинаются войны, падают самолёты, горят пожары, бушуют стихии, гибнут люди. Но когда смотришь на звёздный дождь, хрустальный и светлый, думать об этом не хочется.

Звёздный дождь – салют уходящему лету, салют новому году, что начнётся в сентябре. Не всех ободряет такой салют. Грустно смотрит сын, как срываются с неба голубые и жёлтые искры.

«И что же это за салют? – говорит, — он же не вверх, а вниз!».

Сыну завтра в школу, его можно понять… А дочка ещё мала. Бегает в сумерках по запущенному саду. Уже прохладно, еле-еле заставляем её надеть куртку. И дочка похожа на белый призрак с длинными руками. В саду пахнет сыростью и белым наливом, первые опавшие листья мелькают под ногами, как золотые рыбки в чёрном омуте.

Мы с мужем сидим на скамейке. День был горяч и хорош. Мы убрали ботву на грядках, вычистили дом и двор, подмели дорожки. Мы готовы встретить осень. И вот мы сидим и как будто ждём её, глядя поверх соседних домов, заборов, деревьев – на небо. Звёздный дождь высоко над нами.

Если запрокинуть голову, глазам больно станет от блеска. Там всё по-другому, и нет ничего, что было бы похоже на мир наш, где живут и толпятся вещи. Я кладу усталую голову к мужу на плечо. Я высокая для женщины, а он для мужчины – среднего роста. Мы и по росту, и по возрасту ровесники с ним. Мне неудобно, и я тихонько сползаю, чтобы казаться себе маленькой, меньшей, чем он.

Щеки моей касается тепло его рубашки, она ещё пахнет утюгом. Я погладила её для него и принесла из дому, чтобы он не замёрз. Муж кладёт руку мне на голову, молча гладит волосы. Поднимаю на него глаза: по лицу его блуждает светлая кроткая улыбка. Мы любим сидеть так и молчать.

Но сегодня звёздный дождь совсем особенный, и я думаю, что этот вечер не повторится. Нам так хорошо, что даже смерть не страшна: если бы сейчас нас не стало, души и дела наши предстали бы перед Богом как есть. Но ведь невозможно, наверное, чтобы мы полетели все разом: муж, дети и я, и наш дом, и наш сад с соловьиной песней.

Нам хорошо, и только одно тревожит: что если мы не встретимся потом, в зазеркалье, откуда падают звёзды? Звёздный дождь не даёт ответа. Он – высоко. Высоко…

Автор — Дубровина Мария.



Комментарии
  • вот как раз с садом и возможно :)
    я о полёте! ;)
    читали ли вы книги «Звенящие Кедры России» В.Мегре, там, в одной из книг Анастасия рассказывает, что нужно для этого :)

    а статья у вас очень красивая, душевная, приятно читать.
    спасибо что вы есть! :)

  • Спасибо и вам, что вы есть! Иначе наше существование было бы бессмысленно! :-) ;-)

  • звёздный дождь это здорово. Главное, чтобы небыло туч

  • Светлана Бобровская

    Никогда не видела настоящий звездный дождь. В городе мешают огни города, а выбраться ночью куда-то подальше нет возможности. Летом в пионерском лагере мы наблюдали за звездами, но в июне звездопада не было.

  • Элина

    Звездный дождь под занавес лета — так романтично! И в то же время грустно, ведь он знаменует собой конец жаркого лета с его приключениями, яркими красками и бесшабашным настроением.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное