Жил-был дождик

Жил-был дождик. В детстве он был маленьким, слепым и зачастую приходил в летние солнечные деньки или ранней весной. Дождик очень ждал этого момента, ему казалось, что ему все рады и все его любят. Он весело прыгал по тротуарам, старался звонко барабанить по стеклам и с легкостью скатывался с листьев деревьев.

про дождик

Ему нравилось смотреть на людей и угадывать их настроение. От избытка счастья и веселья он старался приобнять каждого прохожего. Постепенно дождик подрос и превратился в большой дождь.

Теперь он приходил к людям не один, его сопровождали раскаты грома, молнии, шел он более продолжительное время, иногда по нескольку часов кряду, особенно в осенние дни. Но ему по-прежнему нравилось наблюдать за людьми и заигрывать с ними.

Со временем дождик почувствовал, что-то не так, что-то изменилось, но не мог понять, в чем же дело. Тогда он постарался быть более наблюдательным, пристально разглядывая улицы, дома, человеческие лица.

Его поразило, что яркие плакаты, здания разных цветов и причудливых форм, веселая музыка, рвущаяся из динамиков, почему-то не рождают  в его душе никаких радостных нот, а иногда даже пугают. Какими-то дергаными выглядели прохожие.

Вот торопливым шагом идет девушка, она красива и дождик то и дело пытается взять ее за руку, погладить по волосам. Она спешит, но вдруг останавливается, резко открывает сумку, роется в ней, находит телефон, начинает разговаривать. Со своим собеседником она говорит громко, быстро, с каким-то раздражением,  одновременно пытаясь перепрыгивать лужи и поправлять волосы.

Скорее всего, она опаздывает, возможно, на свидание, а тут еще такая неприятность, как дождь, зонта у нее нет, она намокла, вода вконец портит прическу, а грязь -  туфли и колготки. Конечно, ей это очень не нравиться, подумал дождик, но это жизнь…

На дороге в это время прибывали и прибывали машины. Дождик заметил водителя, что-то объясняющего своему пассажиру, махал на дорогу, сигналил. Пассажир, молодой парнишка, сжимал в руках крохотный компьютер и то, что происходило на мониторе, его увлекало гораздо больше.

Дождику стало грустно, он постучал в окно настойчивее, бросив россыпь капель на стекло, но водитель чертыхнулся и заворчал, что теперь придется ехать на мойку и тратить на это деньги. И что в этом такого плохого, спросил себя дождик.

Потом он поспешил к бабушке, она шла не торопясь, но, видимо, прогулка давалась ей нелегко. Дождю захотелось, чтобы она улыбнулась, и стал выписывать в лужах большие и маленькие бульбочки.

Но старушка не замечала этого, ей важнее было сейчас как можно быстрее дойти до аптеки и вернуться в свою крохотную квартирку, пока пальто и ботинки не успели промокнуть. Даже кошка поспешила спрятаться от него, юркнув в подвал.

Дождик вконец расстроился, изо всех сил забарабанил, застучал, зазвенел, но никого этим не тронул. И тут он наконец понял в чем дело: люди ему совсем не рады и считают досадной помехой своим планам, которые не казались дождю такими уж важными.

В отчаянии дождик забрел в маленький дворик, где увидел у дома ребенка, совсем маленького. Уютно устроившись в материнских руках, кроха заворожено, почти не моргая, с полуоткрытым ртом смотрел на небо, наблюдая, как идет дождь и ветер шевелит листья, как вода набегает в лужи и чернеет асфальт.

По тому, сколько в его глазах было удивления и восторга,  дождик догадался: малыш видит его первый раз и очень ему рад! И дождю захотелось петь, танцевать, смеяться и улыбаться, и почему-то ему показалось, что  маленький человечек его очень хорошо понимает.

Интересно, любите ли вы дождь как тот ребенок?

А здесь мы уже рассказывали кто радуется дождю.

Про сочинение «Описание дождя» — http://odogde.ru/dozhd-i-tvorchestvo/sochinenie-opisanie-dozhdya.html



Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное