Запах дождя или монолог собаки

Я обычная городская собака и я легко нахожу «своих» по запаху – запаху дождя. Свои – это не только те, у которых четыре лапы, мокрый нос и блохи. Свои – это те, кто так же, как и я, обречён на бездомье, скитания и вечный поиск хозяина.

запах дождя

Когда я греюсь у дверей круглосуточного магазинчика, спрятавшись за терминалом для оплаты услуг телефонных операторов, перед моими смыкающимися глазами то и дело мелькают грязные ботинки, заляпанные джинсовые штанины, края плащей.

Двери без конца открываются и я поёживаюсь от холода: вместе с людьми ко мне приходит запах дождя. Его чувствуют не все. Не все хотят его чувствовать. Да и дождь, в чём-то, в сущности, похожий на нас, собак, ластится не ко всем.

Тонконогие девчонки в коротких юбочках так сильно пахнут туалетной водой, что никакой другой запах к ним уже и не пристанет. Дюжие грузчики пахнут потом, их водитель весь пропитан соляркой. Простые парни – все как один – пахнут пивом.

Неважно, откуда они пришли и куда идут, кем работают, где учатся, есть ли  у них щенята… — каждый, (я повторяю!) каждый из них пахнет пивом или предчувствием пива! Где уж тут принять в себя благородный, как аромат вина, запах дождя….

Однажды приходила девушка. Хорошая… Даже странно, как её занесло  в такую дыру, как наш круглосуточный магазин. Она долго бегала глазами по витрине, а потом сказала:

- Мне газировку и глазированный сырок, пожалуйста.

- Один? – удивилась продавщица.

- Да…  — нежно сказала девушка.

- С чем? С клубникой, кокосом, орешками?

- А, всё равно!

Честно говоря, я не одобрил её выбор. Я не люблю ни воду с пузырьками, ни эти сладкие коричневатые прямоугольнички, напичканные искусственными ароматами. Но как только я об этом подумал, бросив на девушку осуждающий взгляд, она обернулась ко мне:

- Да! Дайте, пожалуйста, две или… нет — четыре сосиски!

Она протянула мне их, все четыре, и, несмотря на мой вечный голод, я услышал не аромат сосисок, а тонкий запах дождя, исходящий от её ладоней.

- Кушай, кушай! – сказала девушка, поглаживая меня по голове. А я не мог: меня душила скупая собачья слеза. Мне хотелось броситься ей  в ноги, чтобы слизать пыль с её прекрасных ботинок, мне хотелось завыть от счастья, что я встретил друга! Но…

- Надо же, не голодный. Не ест, — пожала плечами девушка, и вышла обратно на улицу. Я ринулся было за ней, но она растворилась в дожде: такие, как она, вечно куда-то спешат. Конечно, они всем нужны, им открыты любые двери…

В другой раз приходил старик. Знаете, не из таких, которые вечно всем рассказывают про свои болезни, чихают по сторонам и матерятся, вспоминая старое время, а настоящий, светлый, чем-то похожий на Деда Мороза.

Щёки у него были румяные, лицо очень ясное, весёлое – но не от алкоголя. Такие лица бывают только у тех, кто редко ходит в магазины. Запах дождя буквально окутывал его с головы до ног. Казалось, от его волос исходят пары светящейся влаги, и я тайком слизал дождевую капельку, стекшую с краешка его плаща.

Он совсем не замечал меня, но я всё равно увязался за ним и долго бежал в темноте по незнакомым улицам. Старик шёл пешком бодро и бесконечно долго, пока, наконец, не оказался в частном секторе. Там он отворил калитку одного из домов и загремел увесистой цепью.

- Ну, заждался, Дружок? Сегодня побалую тебя куриными пупками!  — сказал старик голосом, исполненным такой радости, будто кормить собираются его самого.

И тут сквозь щель в заборе я различил невзрачную пегую псину, без всякой благодарности принявшуюся уничтожать принесённые этим небожителем дары. Я понял: моё место занято. Этот человек любит собак, но не всех…

Я до сих пор не нашёл своего хозяина. Да и найду ли? Продавщицы всё чаще стали выгонять меня на улицу, несмотря на то, что на носу зима. А мне всего-то и надо, что чувствовать запах дождя на рукавах чьих-то рук, готовых обнять меня. Ведь я не ради сосисок живу, и даже не ради куриных  пупков…  — поверьте!

Автор – Дубровина Мария.



Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное