Забытая книга «Дождь»

В маленькой, тесной комнатёнке,  освещённой лишь тускло горевшей под  давно не белёным потолком лампочкой, было много посторонних вещей, не имевших к обстановке никакого отношения.   Попросту говоря, в ней было полно всякого хлама.  Хлам этот был привычен, постоянен и на него уже никто не обращал внимания – в этой комнате вообще мало кто на что обращал внимание!

книга "Дождь"

Поэтому и лежала там с незапамятных времён эта книга. На её обложке скромного серого цвета, весьма, кстати, потрёпанной, стояла надпись: «Дождь». Никто не знал, как и когда появилась здесь эта самая книга «Дождь».  Но, видимо, её также никто не замечал, как и всё вокруг, а может, каждый из тех, кто время от времени возникал в этой комнате, считал её хозяином кого-то другого.

А чужих вещей здесь не принято было трогать, несмотря на то, что своих у каждого было не то, чтобы очень много. В общем, круговорот вещей в природе был представлен в этом тесном помещении в самом полном своём проявлении – что-то появлялось, что-то пропадало, что-то кому-то принадлежало, чужого никто не брал, но и своего почти не имел.

И тем не менее, путаница случалась крайне редко. До того момента, пока кто-то не обратил внимания (удивительное событие!) на то, что на подоконнике лежит чья-то книга. И, что ещё более странно, этот кто-то решил выяснить, кто же хозяин вещи.

- Книга «Дождь». Чья? – был задан вопрос в пространство. Пространство ответило молчанием, словно было абсолютно пустым, хотя троих человек, согласитесь, пустотой считать никак нельзя! Просто каждый из них ждал, что другой признается, мол, книга его.

Через секунд двадцать честного молчания вопрос был повторён уже более нетерпеливым тоном, тоже как-то не вязавшимся с обычно царящей здесь атмосферой всеобщего пофигизма.

- Я спрашиваю: чья тут лежит книга, «Дождь» называется? Судя по слою пыли на ней, лежит давно. Можно даже предположить, что вокруг этой книги была возведена эта комната.

- Ну, раз никто не отзывается, значит, здесь хозяина нет. Следовательно, крайне интересная, как мне кажется, книга «Дождь» принадлежит тому, кто сейчас отсутствует.

- Отсутствует всего один. И ты хоть одну книгу хоть когда-нибудь рядом с ним видел? Я – нет! Сомневаюсь, что это принадлежит ему!

- Ну, почему  же нет! Однажды к нему в руки попала книга, совершенно случайно и он, не зная, что с ней делать, водрузил её на подоконник и благополучно о ней забыл …

В комнате раздался дружный молодой хохот. Шутка было оценена по достоинству, некоторое время все упражнялись в остроумии, а потом, посчитав тему исчерпанной, все вернулись к своим занятиям. Но нашедший книгу всё никак не мог угомониться – и что она ему покоя не давала?!

- Не, ну правда, чья книга-то? Может, всё-таки вспомнит кто-нибудь? И признается? Бить не будем, обещаю… — очередной приступ смеха.

- Да выбрось ты её! Ну, подумаешь, книга «Дождь»! велика ценность! Хорошую и нужную вещь так просто не забывают.  Выкинь и не мучайся!

- Подожди! – остановил другой. – Давай хоть поглядим, что написано-то? Может, полезное что-нибудь …

- Ну, раз так интересно, забери себе! – книга перелетела по воздуху и была поймана другой парой рук. – Читай, дружок, наслаждайся!

- Ага, наслаждайся! Тут какая-то дрянь страницы склеила, прямо по краю.

- Ого, да тут не иначе как тайна великая! КНИГА, КОТОРУЮ НИКТО И НИКОГДА НЕ СМОГ ПРОЧИТАТЬ! Берегись, ты будешь проклят!

Но тот, кому была передана странная книжка, уже увлёкся расклеиванием страниц. Это увлекательнейшее занятие заняло у него не меньше часа. Сперва посмеивавшиеся, остальные обитатели комнаты вскоре тоже заразились любопытством и уже подавали советы, как лучше провернуть «освобождение». Наконец, страницы были расклеены, книга с великой осторожностью открылась и все уставились в неё. На пожелтевших от времени страницах было одно-единственное слово: ДОЖДЬ

Автор — Неволина Ирина Вадимовна.



Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное