Я слышу дождь и рада этому

Я слышу дождь … Я снова слышу дождь – как тогда, давным-давно, в каком-то нереально далёком прошлом. Настолько далёком, что кажется – его и не было никогда, а все те воспоминания, что порой неожиданно нахлынут – всего лишь плод больного воображения. Но было или не было – не так уж и важно, в общем-то, по прошествии стольких-то лет!

Я слышу дождь

Главное, что я слышу дождь! Я его слышу! Правда, слышу и тогда, когда его и в помине нет. То есть нет здесь, именно в том месте, где я сейчас нахожусь. А где-то он наверняка есть, обязательно есть – ведь я же его слышу!

А раз я слышу, значит, дождь обязательно есть в каком-то уголке планеты. И не думайте, что я сошла с ума! То есть …. как бы это сказать …. скорее всего, я всё-таки сошла с ума, многие годы всё к этому и шло, ничего удивительного, что некоторые вещи стали восприниматься намного проще. А именно это и считается сумасшествием, можете мне поверить!

Но всё-таки дождь я слышу – как бы то ни было, а галлюцинациям я не подвержена совершенно! Чему угодно, но только не галлюцинациям – ни слуховым, ни зрительным. Поэтому почти каждый день я слышу дождь – и тропический ливень, и шумный морской шторм, и ласковую морось летнего дня в Рязани …

Они все разные, эти дожди, каждый из них звучит по-своему, у каждого своя неповторимая мелодия, их невозможно перепутать! А ведь это не ново для меня – если и было то самое моё странное и полузабытое прошлое, то и в нём мне была подвластна способность слышать дождь.

Я теперь всё отчётливее вспоминаю, что это было! Может, я с этим умением родилась, а может, как-то само собой со временем появилось … Но сколько себя помню, я всегда его слышала – только вначале не понимала, что это за звук, откуда он берётся. Пока однажды не услышала мельком по телевизору, что где-то далеко идут уже третий день небывалые ливни.

Ну, идут и идут – что такого, казалось бы, да? Но когда передали репортаж из места событий, я услышала шум дождя – тот самый шум, что я слышала в своей голове уже, как ни странно, ровно третий день … Вот прямо точь-в-точь такой же шум! И тогда я как будто бы всё поняла – не до конца, конечно. Я и до сих пор не знаю точно, что это за дар такой, откуда он у меня и закончится ли так же внезапно, как начался или я с ним умру.

Но одно я знаю точно – я слышу дождь. Всегда, где бы он ни шёл, в каком потаённом уголке земли ни начался дождик – я узнаю об этом первой. Но вот что интересно, в последние годы я стала не только слышать дождик, но и откуда-то понимаю, где именно он идёт. Не так, конечно, чтобы назвать страну и тем более город! Это уже, знаете ли, сказки!

Но когда он идёт, я могу отличить африканский дождь от северного, а ночной весёлый ливень – от дневного хмурого зануды. Вам может показаться, что это не дар, а сущее наказание? Отнюдь! Я привыкла, мне не мешает постоянный шум в голове, он не мешает мне хорошо слышать и думать, я не зависаю в трансе, когда на юге Лондона очередной ливень.

Шум дождя как будто где-то вне меня, точнее – параллельно со мной, он во мне – и рядом, далеко – и очень-очень близко, в любую секунду я могу погрузиться в себя и услышать его, всей душой почувствовать. То, кстати, и расслабиться помогает, как ни странно, и развлечь может – сижу и гадаю, откуда пришёл сегодняшний дождь …

А ведь было время, когда я думала, что дар мой навсегда утрачен, я перестала слышать столь привычный уху и душе неназойливый шум. И чуть не оглохла от той какафонии, что, оказывается, меня окружала. Боже, как оказался непригляден и злобен шум большого города!

Возможно, именно он и помог мне сойти с ума – я ведь не могла больше спрятаться в себя и слушать то, что было так привычно и приятно мне. Но теперь всё в порядке, теперь всё на своих местах – я разложила жизнь свою по полочкам, и теперь я слышу дождь. Каждый день. Опять, как много лет назад.

Автор — Неволина Ирина Вадимовна.



Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное