Выучим язык дождя

Ефим Евгеньевич Телепня-Головин был полиглотом. Он изучил практически все известные цивилизованному миру языки и даже попал за это в Книгу Рекордов Гиннеса. Но феноменальные лингвистические способности Ефима Евгеньевича не шли ни   в какое сравнение с его профессиональным честолюбием.

язык дождя

Овладев первыми пятьюстами языков, которые были более или менее хорошо изученными современными исследователями, Телепня-Головин предпринял путешествие в Африку, чтобы приобщиться   к жизни малоизученных этносов и на месте освоить их языки.

Достигнув определённых успехов, полиглот не успокоился и на этом: он отправился в Малайзию, затем посетил острова Карибского моря, проник в ущелья Анд и предгорья Кордельеров.

Он освоил уже более тысячи различных языков, как вдруг его одёрнула жена. (Да, да, как это ни странно, у такого человека была ещё и жена, функции и роли которой со временем стали рудиментарными):

-  Ты весь свет объездил, а вот самый простой и самый нужный язык так и не выучил!

- Какой же, дорогая?

- Я промолчу про язык любви… Для тебя этот язык гораздо более мёртвый, чем для меня – латынь… Но… ты забыл простой язык человеческих взаимоотношений.

- Погоди-погоди… ты начала как-то очень из далека… Ты разлюбила меня?

- А тебе это ещё интересно? Ты бываешь дома ровно один день  в году. И даже в этот день сидишь за конспектами и словарями. Мы женаты девять лет, а ты даже не мог оставить мне ребёнка. Тебе просто некогда… — голос её задрожал.

- О, миа карина, на всех языках мира я славлю твоё имя: Светлана, Фотинья, Лючиа! Санта-Лючиа!

Худенькие плечи женщины задрожали, она спрятала лицо в ладони, зарыдала.

- Я давно не нужна тебе! Зачем ты женился? Ты стал похож на попугая. Из тебя сыплются чужие слова. А помнишь, перед твоим первым путешествием мы договорились, что выучим язык дождя и будем общаться на нём, где бы ни были?

- Помню, — кивнул Ефим Евгеньевич.

- И что же? Ты — выучил?

- Ну, язык дождя – это метафора. Как язык луны, волны, весны  — чего там ещё?

- Нет! – она подскочила в кресле.  Нет, нет и нет! Это не метафора, а данность! Я как музыкант тебе говорю!

- А  я говорю, как лингвист, досконально изучивший языковую алгебру: в языке дождя отсутствует знаковая система. Есть план выражения, но нет плана содержания.

- Как это?! – она всплеснула руками. – Да там же целый мир!

- Язык дождя не содержит морфологических, грамматических и синтаксических категорий. В нём нет частей речи, нет спряжений и склонений, нет членения на фразы. Одна фонетика… разве что.

- Ирод!  — от всей души завопила жена. – Там есть членение на фазы, абзацы, фразовые единства и всё, что захочешь. Там есть подлежащие и сказуемые, дополнения, определения и обстоятельства. Язык дождя просто кишит прилагательными, причастиями, существительными и деепричастиями. В нём шебаршатся суффиксы и приставки, а также неизменные основы, переходящие из дождя в дождь. Я уже не говорю о ритме и ударении! И молчу про пунктуацию, в которой он силён, как ни один другой!

- Ну-ну-ну, не горячись… Ты хочешь сказать, что понимаешь, что он сейчас говорит? – Ефим Евгеньевич кивнул в сторону распахнутого окна, за которым неистовствовал весенний ливень.

- Спасите Наши Души!

- Что?!

- Спасите Наши Души! – Повторила жена. – Он чаще всего это говорит. Это его лейтмотив. Остальное – частности.

- Дорогая, может быть, нам нужно посетить доктора?

- Тебе, но не мне. Я не сошла с ума. Вернее, может быть, и сошла. Сошла с него,  как с корабля по сходням. С этого вашего заумного ума! Расквадраченного, зафиксированного, вписанного в отдельную словарную статью! Я позволила себе жить сердцем, жить душой – и ты в первый раз забеспокоился о моём душевном здоровье!

Она снова заплакала. Ефим Евгеньевич нежно обнял её и принялся очень ласково, как ребёнку, гладить ей руки. Его вдруг накрыло волной вины и нежности. По лицу его катились слёзы. В ту минуту он понял, как никогда отчётливо, что, на самом деле, не успел не только изучить язык дождя. Он ещё ничего не успел.

Автор — Дубровина Мария.



Комментарии
  • Эльвира

    Не которые люди выбирают своим уделом служение науке, творчеству. Для таких семья, отношения с близкими уходят далеко на второй-третий план. Переделать их практически не возможно. И я ничего плохого в том не вижу. Каждому своё!

  • Эля

    Да, мне жалко их обоих. Одна не получила то, что хотела от мужа, а муж получил то, что хотел, но не поставил перед собой главные приоритеты. Думаю, от скуки жена стала понимать язык дождя. Ведь, в одиночестве становишься чутким ко всему.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное