Вечерний дождь и поэт

Закончился длинный нудный рабочий день. Настенные часы отстучали отработанное время. Ты сорвался со своего места, как осенний жёлтый лист. Подхватив на лету сумку, выбежал из душного офиса на волю. За тяжёлыми воротами тебя встретил прохладный ветерок, он приятно и нежно погладил твое грустное осунувшееся лицо, затем вкрадчиво забрался в складки одежды и обнял.

Вечерний дождь и поэт

Тебе вдруг захотелось вместе с воздушной струёй не спеша пройтись по ароматной яркой цветочной аллее и познакомиться с хорошенькими весёлыми девчонками. Но неожиданно лёгкий ветерок, как пьяный человек, из озорного и доброго начал превращаться в злого и необузданного. Он перестал аккуратно перебирать нежные лепестки цветов и легонько сдувать пряную пыльцу, а начал резко комкать рваные газеты, поднимать сухую пыльную листву и бросаться ею в испуганных прохожих.

Ты посмотрел на темнеющее синее небо и на готовые заплакать обидчивые пушистые тучки. Подумал, что начинается вечерний летний дождь и нужно поторопиться домой. Маленькие звонкие капельки неожиданно появились в воздухе и громко наперегонки застучали бисером по крыше автобусной остановки. Прохожие побежали со всех сторон под маленькое, но надежное укрытие нехитрого строения. Всех всполошила неожиданная непогода. На бегу люди согнулись и пытались временно укрыться под пакетами, зонтами, сумочками.

И только лишь одна женщина шла медленно, грациозно, держа спину прямо, и не торопилась прятаться от дождя. Её высокий стройный силуэт и лицо облепили прозрачные крохотные жемчужинки, которые переливались в тонюсеньких лучах солнца, пробивающихся сквозь темные перламутровые тучки. Светлые волосы волнистыми мокрыми прядками облепили идеальный овал лица, и она их поправляла изящным движением руки с изящными пальчиками.

Говорят, что во время непогоды по водяным нитям с неба спускаются души предков. К тебе тоже приблизилась родственная душа поэта. Вы вдвоем издали любовались величественной красотой незнакомки, и он таинственно прошептал тебе на ухо: «И ветерок по саду пробежав, волнует стебли омоченных трав. Один меж них приметил я цветок!»

Девушка прошла мимо автобусной остановки. Ты смотрел на неё глупо и восхищенно. Она заметила тебя и слегка кивнула с пьедестала своего величия, а затем усмехнулась своими восхитительными губками и прошествовала к своей подружке под сухую кровлю.

Ты пристально наблюдал, как округлые жемчужные капельки медленно стекали длинными слезами с лица невероятной красавицы и открывали взору многочисленные шрамы следов нелёгкой жизни «королевы». Ты посмотрел на неё уже другим взглядом- это был испуг, но она всё равно тебе радостно улыбнулась второй раз за несколько минут.

Ты мысленно сравнил её с растерзанным злым ветром цветком нежной розы: «На нём вода блестящая дрожит, главу свою склонивши, он стоит. Как девушка в печали роковой…. Хоть слезы льет из пламенных очей, но помнит всё о красоте своей!»

Затем грустно подумал: «Кто же наказал её за идеальную внешность? Это была зависть соперниц или необузданная ревность? Зря они её покалечили! Дарами природы нужно любоваться и черпать в их созерцании силы для своей жизни, а не пытаться уничтожить её из- за не возможности сделать красоту своей собственностью!»

Тебе не захотелось ждать переполненный мокрыми пассажирами автобус. Так же смело, как она, решил пройтись под струйками дождика.

Дома ты искупался в теплой прозрачной воде, закутался в пушистый мягкий махровый халат, налил себе в большую чашку очень горячего и сладкого чаю, отодвинул от окна тяжелые шёлковые портьеры. Наблюдая за ночным ливнем, задумался. Мысленно сравнил себя с тепличным цветком за которым постоянно ухаживают и хранят. А ты все равно жалуешься и печалишься.Та девушка в шрамах выдержала немалое испытание, но старается быть счастливой и улыбается тебе и даже дождю.

Ночью тебе снилась эта милая незнакомка в длинном пышном воздушном платье. На балу она была признана первой красавицей и кружась танцевала венский вальс.Спустившаяся с неба душа поэта тихо пела: «Кто объяснит, что значит красота…? О небо, я клянусь, она была прекрасна!..»

Пока ты крепко спал под ритмичные звуки потоков летнего дождя, поэт Лермонтов диктовал тебе своё новое произведение и попросил подписать его твоим именем. Утром ты вскочил с постели и быстренько переписал по памяти первое общее с ним стихотворение о дожде на белый чистый листок тетради:

Жизнь твоя была не гладкой

Много в ней пришлось терпеть,

Но не всё бывает сладко,

Только так душе запеть!

 

Прогони печали в ночь,

Забудь унылую тревогу.

Я сумел тебе помочь,

Дождь прислав в подмогу!

 

Пусть он льёт, как из ведра!

Так, что солнышка не видно.

Луч надежды лишь с утра

Засверкает счастьем завидным!

 

После дождя ты проснулся поэтом!



Комментарии
  • Максим

    Не удивительно что дождь так гармонирует с творчеством, ведь не секрет что именно его атмосфера помогает некоторым людям раскрыться и настраивает их на творчество. Другие же просто наслаждаются им и рассматривают его как долгожданный гость в своем доме.

  • Galogenka

    Да, ничего так не вдохновляет, как дождь. Всегда представляла как дождь нашептывает мне строки, только успевай записывать… Запах дождя, музыка, которую он играет — самая лучшая атмосфера для творчества.

  • Дима

    А мне больше всего нравиться мощь дождя, особенно когда он идет с грозами и ветром. Также после дождя на улице так свежо и число, а в воздухе приятно пахнет.
    Обожаю дождь и все что с ним связанно, по сути это пора для романтиков.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное