В парке двое под дождём

Осень. Старый, почти заброшенный парк – лишь изредка сюда заглядывают случайные прохожие. Иногда это школьники, сбежавшие с уроков и прячущиеся от строгих взрослых, они качаются на скрипучих качелях, бегают в травяных зарослях, лазят по разрушенным скульптурам советского периода.

скульптура под дождем

А порой сюда забредают в поисках романтики влюблённые парочки – они готовы часами бродить среди буйно разросшихся деревьев, пиная ногами осенние листья. Тихое, уединённое место, этот парк на окраине города, а в сырую, хмурую погоду, особенно в дождь, сюда и вовсе никто не заглядывает.

И тогда они остаются совсем одни – эта странная скульптура, он и она, двое под дождём. Никто не знает, кто и когда поставил сюда это гипсовое изваяние, совсем не в духе «рабочих и колхозниц» советского времени – именно в это время строился парк, именно в это время украшали парк типичными скульптурами. Как сюда попали эти двое под дождём?

Они стоят, друг напротив друга, хрупкая даже в гипсовом исполнении, девушка с длинными распущенными волосами, снизу вверх смотрит на того, кто стоит напротив. А он, высокий худощавый парень, протягивает руку к своей подруге и что-то ей объясняет.

О чём они беседуют? Кто вообще эти люди? Как-то непривычно видеть их тут, в парке, где всё пропитано духом советской эпохи, даже качели – и те в виде ракет и самолётов, так же, как и разбитые и давно неработающие карусели.

Смотришь на эту пару, и вдруг начинает казаться, что их и не было здесь раньше, в то время, когда парк ещё работал, когда по выходным здесь звучала музыка, раздавался скрип качелей и звенел ясный детский смех. Они не вяжутся с атмосферой всеобщей радости и веселья.

Может, эти двое под дождём пришли сюда издалека? Наверное, где-то для них не осталось места – может, разрушили другой парк, может, просто избавлялись от остатков советского строя, чтобы поставить на место этой пары очередное кафе …

И вот пришлось им тайно, по ночам, пробираться маленькими тропками и заброшенным дворами, пока они не нашли для себя этот заброшенный парк. Когда приходит осень, и целыми днями льют серые нудные дожди, они остаются одни, совсем заброшенные, больше никто не хочет заходить в этот парк, холодно и неуютно становится здесь.

И стоят они, двое под дождём, по-прежнему глядя друг на друга, так преданно и доверчиво, словно они всё ещё живы, и лишь притворяются гипсовыми изваяниями, будто прячутся от кого-то …

Просто так и не увидишь эту скульптуру, она стоит в самом заброшенном уголке парка, словно её спрятали подальше от людских глаз. А может, эти двое под дождём сами спрятались от посторонних взглядов? Теперь они остались вдвоём, никто не мешает им, никто их не трогает, никому нет дела до того, что совсем рядом от узкой, заросшей травой тропинки, стоят и смотрят друг на друга двое под дождём, смотрят, не отрывая глаз, не отводя взглядов.

Они как будто боятся, что стоит им посмотреть в разные стороны – и очарование исчезнет, и будут они уже не двое под дождём, а просто два гипсовых человека, абсолютно посторонних. И тогда ветер, дождь и снег разрушат их гораздо быстрее, чем то задумано судьбой.

А сейчас стоят двое под дождём, целые и невредимые, словно только недавно их тут поставили. А между тем двое под дождём стоят тут уже несколько лет. Только если подойти совсем близко, можно увидеть посеревший от времени гипс с сетью мелких трещинок.

А в остальном они как новенькие – двое под дождём, стоят и упорно и терпеливо чего-то ждут, смотрят друг на друга … Они терпеливые, они дождутся, их ведь двое – двое под дождём. А двое – это уже не один, вдвоём можно дождаться чего угодно!



Комментарии
  • Изольда

    Двое под дождем. Как поэтично звучит! Кстати, это словосочетание довольно часто встречается в песнях и стихах, потому как оно олицетворяет собой романтику и любовь. Нет сцены более романтичной, когда влюбленные, стоя под дождем друг напротив друга, смотрят друг другу в глаза. И дождь им ничуть не мешает, нет! Наоборот он как бы благословляет их чувства.

  • Макс

    Дождь это вообще звучит романтично, даже для одного. В такие времена мы думаем именно об этом. Многие начинают просто грустить, а другие начинать вспоминать о том, что было связанно с таким прекрасным чувством.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное