Три капли дождя

Жили-были три сестрицы, три капли дождя. Долго росли они в материнской утробе облака перед тем, как упасть на землю. Ничему не учило их облако, ибо знало в своём небесном спокойствии, что всё течёт и меняется, что нет неизменного, и что у всех свой путь.

Капли дождя

И вот пришёл им час покинуть родину, пришла пора пролиться вместе с другими благодатным дождём. Три капельки очень волновались и подзадоривали одна другую:

- Я проживу сказочно красивую жизнь! – Веселилась первая. – Я уже присмотрела себе чудесную колыбельку там, на земле. Пусть другие капли дождя летят себе, как попало, а я-то уж сумею подобрать достойную оправу своей красоте!

- А я хотела бы сыграть великую роль в чьей-нибудь жизни, — мечтала вторая. – Надоело слышать разговоры о том, что мы – всего лишь крошечные капли дождя. О, я уверена, что иногда одна маленькая капелька может решить судьбу человека!

- А я и не знаю, право, что будет, — смутилась третья капелька, когда сёстры взглянули в её сторону. – Пусть будет так, как угодно батюшке Ветру и матушке Туче.

Ветер слышал их разговор и решил по-своему.

Первая капелька, мечтавшая блистать, слишком сильно разогналась и вместо того, чтобы упасть в объятья цветка, шлёпнулась в пыль. Там она превратилась в пятнышко грязи.

Вторая сестрица, утверждавшая, что она – не то, что другие капли дождя, действительно попала в необычное место. На скамейке в парке сидели юноша и девушка. Юноше страсть как хотелось поцеловать девушку, но при этом он совсем не любил её. А он очень нравился девушке. Наученная маменькой, что поцелуи не даются просто так, она терзалась сомненьями: искренни ли слова любви, которыми осыпает её юноша?

И вот в тот момент, когда юноша сказал: «Если вы откажете мне, прекрасная, то я разрыдаюсь!», на ресницу к нему упала та самая капля дождя. Девушка подумала, что он плачет, растрогалась, заплакала сама и бросилась к нему в объятья. Их дальнейшая судьба нам неизвестна, но говорят, что девушка эта пролила потом немало слёз, а юноша – ни одной.

Третья же капелька послушно летела на землю, изумляясь красоте мира. Она никуда не спешила и не считала себя лучше, чем другие капли дождя. Ей нравилось быть частицей солнечного ливня, маленькой бусинкой, делающей всё вокруг живым и нарядным.

И, сама того не ожидая, третья капля приземлилась на бархатный лист сирени, прямо под сень дурманом дышащих лиловых гроздьев. Кружево цветов тенью ложилось на листок, и капля дождя смотрелась на нём голубой жемчужиной – чистой, ликующей и светлой.

Только не считайте эту историю поучительной, потому что ничего назидательного в ней нет. Мало ли, какой путь выбирают никому не заметные капли дождя перед тем, как растаять и родиться опять…

Автор — Дубровина Мария.



Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное