Такой сегодня весёлый дождь

Налетело, зашумело, закрутило, брызнуло освежающей живительной влагой …  Загрохотало сначала  вроде бы вдалеке, а через несколько минут – уже ближе. Засверкало, заискрило, раскололо небо ярким всполохом пополам.

весёлый дождь

Такой сегодня весёлый дождь, словно заигрывает, как будто бы шутит, то брызнет, как с горсти плеснёт водою. То нахмурится, заворчит, заволнуется природа – и сорвётся с неба поток воды, словно из ведра окатило.

Шумный, хохотливый, неугомонный весенний дождь – не первый, но молодой, силы за зиму поднабравшийся, энергии юной накопивший. Вот и шумит, играется, выплёскивает силу свою.

То зашумит — зашумит, словно рассердится, и небо озаряется такими яркими вспышками, что глазам смотреть больно. А от громовых раскатов закладывает уши и начинают испуганно завывать сиреной слабонервные автомобили.  А дождь расхохочется, рассмеётся, разойдётся – и начнёт поливать всё вокруг, без разбора.

Никому от него не укрыться – ни человеку, ни зверю, заглядывает он даже в укромные уголки, щедро бросает пригоршни холодной воды под козырьки подъездов, заставляя ойкать, взвизгивать и жаться друг к другу забившуюся туда молодёжь.

Весёлый дождь, одним словом! И негде от него укрыться – да и нечего укрываться, ведь не зла, не лиха, и тем более не простуды затяжной он желает, а всего лишь хочет позабавиться.

Он ведь совсем ещё ребёнок, этот весенний свежий дождь. Он ведь недавно совсем появился на свет, пришёл в этот обновлённый весной мир, только начинает жить. И не налюбовался он пока что на пробивающиеся зелёные листья, на проклюнувшуюся травку цвета изумруда драгоценного, не только-только появившиеся первые цветы…

Он всего лишь милый наивный шутник, этот свежий дождик, ему радостно играть с людьми, радостно разбрасывать вокруг разноцветные радужные брызги. Нравится ему поливать уже слегка припорошённые пылью, едва показавшейся вместо растаявшего снега деревья, дороги и дома.

И что может быть плохого в том, что весёлый дождь, пребывая в хорошем настроении, начисто отмывает тротуар, затоптанный равнодушными ногами? И разве обижаются на него деревья, если он в задоре весёлой игры слегка потреплет их только-только начавшие густеть шевелюры?

А вообще, весной даже люди всё понимают и не сердятся на проделки проказника — дождя. Ведь весной всем хочется радоваться, веселиться, хочется чего-то нового, свежего и светлого. А дождь не просто делает природу и всё вокруг чище, свежее и ярче – он в душе человеческой порядок наводит, отмывает её дочиста, блеск наводит, смывает всю злость, всю копоть, зависть всю с души …

Да, он шумный – порой даже чересчур! Да, он бестолковый, ломает ветви деревьев, срывает порой крыши с гаражей (а сами виноваты, кстати – лучше строить надо было!), устраивает ловушки в виде глубочайших и холоднющих луж – но разве можно на него за это сердиться?!

Это ведь всё равно, что сердиться на ребёнка за то, что он познаёт мир – познаёт по-воему, часто не без разрушений, часто не так, как полагается, но познаёт! А ведь именно познание – основа жизни, куда без него-то …

И шумит, и грохочет, и поливает беспощадно всё вокруг весёлый дождь, когда немного рассердится – с кем не бывает, верно? Может, обидел его кто, недовольство выразил, мол, лужи мокрые и холодные, сам дождь какой-то колючий, да ещё и с ветром! А он разве виноват, что такой вот уродился? Весна же всё-таки, как-никак …

Вот дождёмся лета – и дождь успокоится немного, повзрослеет, станет тёплым и ласковым,  перестанет буянить … Ну, или почти перестанет – иногда хочется всем немного похулиганить, придёт ещё время плакать и ему. А пока дождь веселится.

Автор — Неволина Ирина Вадимовна.



Комментарии
  • Дмитрий

    Сложно представить веселый дождик зимой. Скорее веселым он может быть только весной и летом, а зимой — грустный, злой, холодный, но самое важное — недолгий! ;-)

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное