Существует ли дом дождя

Дорога домой, вопреки моим ожиданиям, оказалась длинной и утомительной. Хотя, наверное, глупо было доверять распространённому стереотипу о том, что обратный путь всегда короче. Ведь расстояние-то одинаковое и маршрут, и даже расход времени не имеет никаких отличий! Да и вообще, хотел бы я видеть того, кто придумал такую глупость. Здесь всё зависит от внутреннего состояния конкретного человека, от его ощущений, переживаний, настроения. Впрочем, сейчас это не имеет абсолютно никакого значения.

дом дождя

Итак, дорога домой была долгой. Погода не заладилась с самого утра, и холодные капли придавали окружающим пейзажам ещё более унылый вид. Ноги неохотно шлёпали по лужам, а моё внутреннее я активно протестовало против каких-либо телодвижений. Мысленно я пытался рисовать картины с тёплым камином или вкусным ужином, которые через каких-то два часа станут реальностью. Но всё равно получалось неумело, и минуты растягивались на целые тысячелетия. А может, причина вовсе не в погоде и не в ногах, и даже не в расстоянии? Может дело в том, что, то место, которое я называю домом вовсе и не мой дом?

А что такое дом? Он есть почти у всех! Дом человека – квартира. Дом животного – нора. А, интересно, существует ли дом дождя? Задав себе такой вопрос, я приостановился и запрокинул голову вверх. Небо? Нет – заоблачные высоты слишком велики для того, чтобы быть чьей-то обителью. В таком случае, на небе должен быть тот, кто ждёт дождь.

Вряд ли он там кому-то нужен, это возможно только на земле. Говорят, что в некоторых странах живительная влага радует сухую измученную почву от силы раз в год! Наверное, именно там и находится дом дождя. И снова не верно, ведь в доме ещё должен быть и уют, и тепло, которое создают твои близкие и ты сам.  А какой же уют в изъеденных солнцем трещинах?

Значит, дом дождя там, где много воды, где царит родная и привычная ему атмосфера! Вот, например, в Венеции! И снова нет. Ещё дома тебя должны любить. Не за какие-нибудь заслуги или красоту, а просто так – просто потому, что ты существуешь, просто потому, что ты сидишь в кресле или смотришь в окно. И даже когда ты зол и щедро метаешь молнии во всё и вся, эта любовь не померкнет, не станет прозрачной и поверхностной.

Безусловно, на Земле достаточно таких стран, городов и деревень, жителей которых дождь вдохновляет, толкает на безумные поступки, заставляет совершать подвиги и… жить. Но их слишком много, чтобы назвать домом дождя лишь какое-то одно единственное место. Вот и получается, что, с одной стороны, у небесной воды есть своё собственное полноценное жилище, а с другой – его нет.

За этими мыслями я постепенно приближался к своему месту жительства. Ещё пара поворотов и вдалеке появится то место, которое я привык называть домом. Место, где я ночую, провожу свободное время, ем, иногда работаю. Место где нет ни тепла, ни уюта, ни любви…

Наверное, именно поэтому обратная дорога никогда не приносит мне долгожданного удовлетворения и спокойствия. Вся жизнь в разъездах и отрывках чужого счастья, так неумело подсмотренных, подслушанных и подчувствованных, если можно так выразиться. Жалкая пародия.

Вокруг меня всегда разгораются страсти, всегда раздаётся звонкий смех, всегда происходит нечто яркое и безумно интересное. Но ещё ни разу не было случая, чтобы всё это задержалось во мне самом хоть на пару мгновений, а не исчезло, не прошло мимо меня, не оставив и следа.

Вот уже показались знакомые ограды и крыши строений. Ещё несколько метров и я вновь, подобно обречённым на вечное одиночество ледяным небесным потокам, поверну ключ в замочной скважине и зайду в до боли знакомую дверь… Дверь в дом дождя.



Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное