Стряпня под осенний дождь

«Ну, нашла, о чем говорить! И так не весело, а ты про атмосферные осадки! – сказала мне дочь, ‑ Чем уж так осенний дождь может нравиться?»

стряпня под осенний дождь

Ну, что тут сказать ребенку? Как объяснить, что в природе все задумано разумно и с пользой для кого-то или чего-то? Вот в прошлом году осенний дождь не баловал нас своими визитами, а в результате пересохли реки и речки, вымерзли в саду наши замечательные яблони, а про грибы нечего и говорить!

Пусто было в лесу, как на базаре по понедельникам. Вот тебе и надоедливый осенний дождь! Как же он был нам тогда нужен!

Если говорить по правде, то ему многие рады бывают. Заканчивается жара. Желтеют понемногу листья на деревьях, и осенний дождь заводит свою спокойную, умиротворенную песню. Словно кот, нагулявшийся по крышам и прикорнувший наконец-то у печки, он тихонько ворчит и мурлыкает за окнами, стучит своими редкими и легкими каплями по карнизам.

И такой появляется хороший предлог, чтобы никуда не идти и не ехать, а спокойно посидеть с книжкой или вязаньем, с чистой совестью отложив все дела на «после дождичка»!

Кстати, наконец-то, под осенний дождь можно заняться стряпней. Между прочим, пироги с мясом прекрасно поднимают настроение. Не верите? А вы попробуйте их испечь! Говорите, много возни с тестом и начинкой, и все равно плохо получится? Ну, чтобы возни было поменьше, есть простые приемы. Помните, у Булгакова: «А зачем же было самой-то трудиться?»

Стряпня под осенний дождь:

1) Тесто берем в кулинарии. Конечно, ему далеко до того замечательно вкусного и пышного, которое получалось у вашей бабушки. Но его можно очень легко усовершенствовать. Для этого на килограмм дрожжевого теста берем полпачки маргарина, растапливаем его, все хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте примерно на час.

2) Фарш для начинки тоже покупаем готовый. И не надо про его недостатки! Если он плох, то вы просто не умеете его готовить!

Из расчета на 1 кг теста берем полкилограмма говяжьего и 300 г домашнего фарша.

Чистим 2 или 3 крупных луковицы, режем лук и обжариваем его в растительном масле.

Чтобы слезы не капали из ваших глазок, как осенний дождь за окном, нож, перед тем как резать лук, хорошо смачиваем водой. А еще лучше поручить это дело мужу, дав понять, что его подвиг будет по достоинству вознагражден.

И вообще, к стряпне можно привлечь и детей. Поверьте, им это занятие придется по душе, особенно, если позволять им время от времени снимать пробу.

Обжарив лук, выкладываем на сковороду фарш, перемешиваем его с луком, солим, перчим, добавляем по вкусу сушеный базилик и немного сушеного укропа, приливаем немного воды и тушим под закрытой крышкой в течение часа, то есть, пока поднимается тесто.

Перед окончанием этого важного процесса крышку снимаем, чтобы лишняя вода испарилась, и мясо слегка обжарилось. Уверяю вас, начинка получится ароматная, сочная и мягкая!

Обычно к этому моменту осенний дождь уже перестает раздражать, и настроение стремительно повышается, так как кухня, да и квартира, наполняются волшебными ароматами стряпни.

Теперь остается самое простое. Берем кухонную доску, посыпаем ее мукой, выкладываем тесто и формируем нижнюю корку пирога. Из килограмма теста можно сделать один большой пирог или два поменьше, ‑ это как вам захочется.

Противень смазываем растительным маслом или маргарином, кладем нижнюю корку, затем фарш. Потом формируем и выкладываем верхнюю корочку, и защипываем пирог. Смазываем его, делаем 2-3 отверстия в верхней корке и ставим в духовку на 15-20 минут.

Когда пирог хорошо зарумянится, вынимаем его, слегка сбрызгиваем водой и накрываем толстым полотенцем минут на 15, чтобы он отмяк.

Обычно к этому моменту все уже собираются вокруг стола. В доме тепло, уютно, одуряющее пахнет пирогами, и осенний дождь кажется необходимым и приятным дополнением к замечательному семейному застолью.

Если вы еще не занимались стряпней в непогожие дни межсезонья, непременно попробуйте! И удачных вам пирогов!

Автор — Гаркушина Наталья Леонтьевна.



Комментарии
  • Осенний дождь — тяжёлый. Мне больше летний нравится.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное