Сочинение про дождь в художественном стиле

-  Ну а дома попробуйте описать дождь в художественном стиле, — сказала в конце урока Наталья Ивановна.

Сочинение про дождь в художественном стиле

- Но мы же не художники! – как обычно, возмутился Сидоркин, которому было всё равно, к какому слову прицепиться – лишь бы возразить.

- Я так не думаю, — улыбнулась глазами учительница. – Дерзайте!

Сидоркину было не до дерзновений. У него вообще никогда не получались сочинения. А тут ещё и дождь! В художественном стиле, к тому же! Он долго скрёб голову и перечёркивал написанное. То, что получилось через три часа мучений, не удовлетворило даже Сидоркина:

«Дождь капал по улицам. Было мокро везде. Мокро на баскетбольной площадке, мокро на стадионе, мокро у ларька. Короче, везде мокро».

- Может, Дианке позвонить? – спросил себя незадачливый художник. Ему было страшно, он ещё ни разу сам не звонил отличнице. Но всё-таки Сидоркин позвонил:

- Ты написала?

- А, это ты Вадик? Привет! Что написала?

- Ну, этот… дождь в художественном стиле?

- Я давно написала, — хихикнула Дианка. – Что тут сложного? Представь, что дождь живой!

- Это как?

- Ну, что  у него есть мысли, чувства. Что он не льётся, а ходит, что у него особенный характер.

- Прикольно… Попробую! Спасибо!

Вдохновлённый, Сидоркин приступил к работе. Через десять минут сочинение было готово:

«Дождь был прикольный. Длинноногий, худой, сутулый. В школе все его звали «лошара». Дождь любил играть  в футбол, но пацаны его не брали, и тогда он выгонял всех с улицы мокрой метлой, брал мяч и пинал его сам с собой. Это, конечно, было неинтересно, но всё-таки какое-то занятие.

Ещё у дождя были чувства: чувство одиночества, чувство обиды и такое чувство… не знаю, как назвать… ну, когда всех побить хочется.

Ещё у дождя были мысли: «я дождь, ну и что ж?», «интересно, долго мне ещё идти?», «а когда снег вместо меня придёт на дежурство?», «спать хочу, пора бы и домой в тучу…».  И другие мысли были.

Вот такой вот получился дождь в художественном стиле

Прочитав работу Сидоркина, Наталья Ивановна немало повеселилась. Она поставила ему «четыре» за стиль, но отметила, что сочинение Вадика неожиданно оказалось самым творческим.

Сидоркин так возгордился, что отныне стал давать консультации по написанию сочинений. Его безудержная фантазия неожиданно нашла подходящее русло. И теперь, если учительница предлагала описать что-нибудь в художественном стиле, Сидоркин говорил себе, например: «Майский день – ведь он живой…», а после принимался рассказывать о мыслях и чувствах майского дня, писателя Гончарова или героя Печорина.

Не знаю, связано ли это  советом Дианки и заданиями Натальи Ивановны, но Николай Валентинович Сидоркин стал известным в нашем городе детским писателем, и маленькие читатели буквально обожают его книги.

Так что не обижайтесь на трудные темы, дорогие сочинители!

Автор — Дубровина Мария.



Комментарии
  • Повеселили размышления Сидоркина. Спасибо за чудесный рассказ)

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное