Сочинение «Гроза»

… На стол шмякнулась довольно потрёпанного вида тетрадь. Учительница подняла глаза на её обладателя и устало спросила:

- Что это? Я не просила сдавать сегодня тетради!

Сочинение Гроза

- Сочинение! – бодро отрапортовал ученик, расцветая такой улыбкой, словно только что преподнёс ей букет роз. Педагог же скорее склонна была видеть в безобидной тетрадке ядовитую змею, способную приковать её к рабочему столу.

- Какое ещё сочинение? Я ничего не задавала ..

- Сочинение «Гроза»!

- Миша, сочинение «Гроза» мы писали три дня назад!

- Так я болел! – ещё радостнее ответил ученик. – Вот справка!

Глядя на его цветущую здоровьем и радостью мордашку, учительница готова была сильно усомниться в правдивости этих слов, но вот же медицинский документ, с печатью… Придётся теперь проверять ещё одно бездарное сочинение. А других в её провинциальной школе для учеников, не подающих абсолютно никаких надежд, и не водилось.

… Учительница со вздохом открыла тетрадь – поехали! «Сочинение «Гроза» … Нахмурилась, красной ручкой поставила недостающую точку и глянула в окно. Хмуро как-то, с утра вроде бы солнце светило, скорее бы уже каникулы! Учительница никому с шестого класса не сознавалась, что жутко боится грозы … В безопасности от стихии она чувствовала себя только дома, более нигде … Ладно, дальше.

«На дворе стоял жаркий май, гачиналась гроза …» Учительница зачеркнула букву «г», поставила «н» — вот из-за таких глупых ошибок её ученики редко получают «пятёрки». За окном как будто стало ещё темнее – надо поскорей проверить этот опус ученической фантазии, сочинение «Гроза».

« … Подул сильный ветер, деревья стали гнутся почти до земли …» Опять глупая ошибка! Впрочем, и содержание не лучше – исправляем! Старые оконные стёкла задребезжали от неожиданного порыва ветра. Учительница резко подняла голову – от сильного ветра, которого ещё минуту назад не было, деревья гнулись почти до земли … Она помотала головой и торопливо принялась проверять дальше.

«На небе сверкнула молния, где-то в далеке прогрохотал гром …» — машинально соединила в одно слово «в» и «далеке» и тут же посмотрела в окно. Вдали невнятно прогрохотало – или ей показалось? Видимо, эти сочинения «Гроза» за неделю так её вымотали, мерещится уже …

Сверкнувшая молния заставила её подскочить на стуле, а раздавшийся следом удар грома не оставил никаких сомнений – начиналась самая настоящая гроза! А она сидит тут, в старой пустой школе, которая, кажется, от одного удара молнии рассыпаться может! Так, быстро проверить и скорее домой! Это просто совпадение!

«С каждой минутой гром становился всё громче, а молния сверкала всё сельнее, гроза приближалась!» Не поднимая головы от тетради, учительница быстро просматривала текст, ставя поправки своей красной ручкой, только ниже пригибая голову к столу с каждым ударом грома …

«Всё жывое попряталось от страшной грозы, никого не осталось на улице. Только те несчастные, которые не успели убежать домой, боялись, что вних попадёт молния …» Ай! Молния как будто сверкнула перед глазами, а не за стеклом! Не обращать внимания! Проверять!

«Когда молния ударила в старый трёхэтажный дом, он не выдержал удара и загарелся …» Учительница тоже не выдержала – она малодушно сдалась. С этим сочинением «Гроза» явно что-то было не так! Она поставила внизу страницы «четвёрку», подумала пару секунд, добавила крошечный минус и захлопнула тетрадь. Боязливо посмотрела в окно – ей показалось, что гроза начала стихать. Учительница торопливо собралась, спустилась вниз. Отдавая ключи от класса сторожу, сказала:

- Ну, и гроза! Откуда что взялось?!

- Какая гроза? – недоуменно спросил пожилой сторож. – В окно гляньте, небо чистое … Совсем вы заработались со своими оболтусами … Отдохнуть бы вам …

Автор — Неволина Ирина Вадимовна.



Комментарии
  • Марина

    У учительницы просто напросто фобия была грозовая, а может быть просто очень впечатлительное воображение. Услышать гром средь ясного неба не всем удаётся. А может быть просто банально почувствовала подвох в таком рвении к написанию сочинения «Гроза». Учителем работать не легко в наше время. Вот за что только минус сочинителю добавила, за старания можно было и плюсик нарисовать. А грозу я тоже побаиваюсь, если нахожусь в пути.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное