Собралась гулять под дождём

- Таак, и куда это мы намылились? – мама скрестила руки на груди, встала в проходе. В её голосе звенел металл, а лицо и заданный вопрос не сулили ничего хорошего. Кажется, скажи ей сейчас, что нужно бежать спасть мир, она ответит тем же чеканным голосом: «Ничего, подождёт твой мир! никуда не пойдёшь!».

гулять под дождём

Именно поэтому Лиля старалась как можно скорее обуться-одеться, дабы успеть шмыгнуть в дверь прежде, чем мама начнёт открыто протестовать. Но, как назло, шнурки на кедах путались, а рукава у куртки оказались вывернутыми наизнанку … И она торопливо ответила, не поднимая глаз:

- Гулять … — и заранее знала, какой будет реакция на это короткое сообщение.

- Гулять? Под дождём? Совсем уже сбрендила со своими ненормальными друзьями?  — ну, раз мама сразу перешла к не сильно нормативной лексике – разборок не избежать, родительница сильно не в духе, попытка сбежать из дома под дождь была лишь поводом, не случись это – она бы нашла другой. Интересно, что опять стряслось? На работе проблемы или соседка на неё, Лилю, настучала?

- Да, пойду гулять под дождём. – ровно ответила она, продолжая одеваться и лихорадочно соображая, стоит ли брать зонтик. Возьмёшь – мешаться будет, не возьмёшь – мама вообще рассвирепеет. – Да, если тебе так угодно, я сбрендила. Вместе со своими, заметь, нормальными друзьями. – Лиля специально копировала мамины интонации, надеясь, что та услышит и немного остынет. Но результат был прямо противоположный – мать поджала губы и ещё сильней рассердилась.

- Какие они нормальные – мне решать! Что-то сильно сомневаюсь, что нормальные соберутся гулять под дождём, да ещё и всех остальных с собой позовут! А ты только рада! Свистнут тебе – и бежишь, как собачонка! Давно не болела?

- Ну, всё, началось! – Лиля уже не сдерживала своих эмоций – раз уж взрослая и опытная родительница не желает себя держать в рамках – ей-то, трудному подростку (по мнению матери и всех её подруг), на кой это надо?! – Может, хватит за меня решать, куда и когда я могу ходить?! И с кем мне дружить?! Если люди тебе не нравятся, это не значит, что они плохие – просто отличаются от тебя! Представь, есть ещё и такие!

- Так ты ещё и дерзишь?! Заметь, я за тебя переживаю, а не за них! Ты собралась на улицу под проливной дождь, в кедах и тонкой куртке! Ум-то есть вообще или нет? – мама неожиданно смягчила тон – может, напускной лаской взять решила? Но Лиля уже приготовилась «держать оборону» и просто так сдаваться не собиралась.

- Даже и не думала дерзить, а ещё хотела взять с собой зонт и идти аккуратно, не по лужам … Чего ты разошлась сразу, не спросила даже?!

Лиля и под страхом смертной казни не призналась бы себе, что вовсе не собиралась гулять под дождём. Ей было нужно всего-то лишь дойти до одного дома и, стоя напротив него, под козырьком подъезда, смотреть. Смотреть в чужое окно.  Когда дождь, он не выходит на улицу – сидит дома, но всегда почему-то распахивает окно. Вот ему-то, наверное, достаётся за это от родителей!

Конечно, кеды – не самая лучшая обувь, но смысл тут ооочень важный … Если она умудрится простыть, то как пить дать загремит в больницу – проверено годами! И, может, тогда он заметит, что она не приходит больше к его дому … И спросит у ребят, а где она … И ему скажут, что она болеет и ей очень плохо …

Да, глупо! Но помечтать-то можно, если тебе всего  четырнадцать  … Если до оцепенения боишься не то что заговорить – просто ближе подойти … Ах, если бы мама знала, или хотя бы догадывалась обо всём … Тогда, может быть, она не стала бы ругаться на свою дочь за то, что та собралась идти  гулять под дождём. Ведь и маме когда-то было четырнадцать лет …

Автор — Неволина Ирина Вадимовна.



Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное