Слезы дождя в её жизни

Это была осень, кажется – сентябрь. Или октябрь.  Со временем оказалось, что это все совершенно неважно,  остались лишь воспоминания о самом главном, о том дожде: самом последнем, прощальном … Потом, в те дни угасающей памяти вспоминались лишь тихие и печальные слезы дождя …

дождь и его слезы

Ах, если бы знать тогда, что принесет эта осень! Наверное, она смогла бы попробовать ей радоваться, а не хмурить курносый, обгоревший на летнем солнце нос и капризно тянуть: «Блииин, ну и так скучно осенью, а еще эта больница! Лучше бы съездить куда-нибудь в теплые края, чтобы этой слякоти не видеть!».

И родители ей клятвенно обещали, что обязательно съездят все вместе, что ей только нужно пройти плановое обследование, что это ненадолго … Они и сами вначале в это верили, планировали какие-то поездки, таскали ей буклеты из турфирм, чтобы она не так скучала в больнице. Она с восторгом их рассматривала, пока были силы.   Но вскоре все поменялось …

Она теперь часто смотрела в окно, а за окном самым частым явлением был дождь, он лили почти всю осень и больничная нянечка, убираясь в её палате, каждый раз смотрела в окно и бормотала, что не помнит на своём веку такой дождливой осени.

А ей вначале не нравился этот бесконечный нудный дождь, не нравились слезы дождя, они её раздражали. До тех пор, пока всё не изменилось.

Ей так никто ничего и не сказал, она сама догадалась обо всём – по испуганно-жалобному лицу матери, по тому, как хмурился и молчал обычно весёлый отец. По тому, как врач уже не говорил каждый день: «Ну, скоро на выписку, осталось немного!».  Вскоре у неё и осталось только, что эти капли за окном, эти тихие, печально-сочувствующие слезы дождя …

Она смотрела в окно, водила пальцем по стеклу, повторяя причудливые изгибы дождевых капель на окне. И складывала бумажных журавликов из тех буклетов, что ей когда-то приносили родители. Хотя они давно перестали это делать, разноцветных картинок скопился целый ворох. И она целыми днями делала журавликов, разноцветных птичек, вначале красивых и тонких, затем всё более неуклюжих.

С течением времени это несложное занятие занимало у неё всё больше времени – она понемногу слабела, казалось, чем больше усиливался дождь за окном, тем слабее становилась она сама. Но она не обижалась – ей теперь нравился дождь, она полюбила слушать, как стучат по стеклу слезы дождя, маленькие капли небесной воды …

Пока были силы, она сидела у окна, наблюдая, как стучат по подоконнику холодные слезы дождя, как ежится от осеннего холода серый больничный сад. Она сидела и не замечала, как слезы начинали стекать по её собственным щекам – не те холодные и, в общем-то, равнодушные слезы осеннего дождя, а её собственные, горячие слезы. Не замечала …

Она многого не замечала в эти дни – память подводила порой, силы понемногу оставляли её. Она с каждым днём становилась всё спокойнее и равнодушнее. С тех пор, как случайно подслушала разговор родителей и лечащего врача, а потом всю ночь просидела за ноутбуком, пытаясь найти в интернете хоть какую-то надежду.

Но надежды не было, она плакала всю ночь, под аккомпанемент всё того же бесконечного дождя, слушала его тихую музыку. И эти слезы дождя окончательно успокоили её, она словно окаменела изнутри – раз надежды нет, что толку печалиться, надо просто жить. Точнее, доживать те дни, что остались, те немногие дни …

…Слёзы … Её слезы, слезы дождя, мамины слезы украдкой.  Она знала, что мама каждый раз плачет, выходя из больницы – видела в окно. И дождь – он стал её постоянным спутником, её единственным собеседником, тем, кто был рядом с ней до последней секунды.

Даже когда она не могла вставать, она слушала стук капель по стеклу, слушала тихий шелест дождя, а изредка, приподнявшись, смотрела-таки в окно, последний раз смотрела на слезы дождя. Теперь она точно знала – дождь ей сочувствует, жалеет её. Ведь всё, что оставалось у неё в те последние дни – это слезы дождя …



Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное