Сказка про дождик для дочки

Тоскливый серый день… Хмурые тучи нависли над городом. С таким же плачевным настроением я ехала в автобусе домой. Капельки дождя упали на стекло и жемчугом побежали по окну, сливаясь в тесные объятия. Я наблюдала за этой картиной, и почему-то мне вспомнилась сказка про дождик, которую рассказывала мне в детстве мама…

Сказка про дождик

- Мамочка, мамочка, расскажи мне сказку! – звенел волшебный детский голосок. Усталые глаза матери взглянули на часы – двадцать три часа двадцать минут. Время, когда обычный рабочий человек уже валится с ног, но только не ее любимая неугомонная Катюша.

«Что ж, — сказала мама, — будет тебе сказка». Дочь с нетерпением ждала чудесного рассказа матери, взирая на нее большими любознательными глазами.

«Это сказка про дождик, но мы с ним не сразу познакомимся. Итак, дело было в далеком царстве, далеком государстве, в котором жили невиданные звери, росли растения, краше которых не было нигде.

Почва в этих краях была такой плодородной, что ягоды вырастали размером с кулак, а овощи и того более. Правил государством великий царь Иван Алексеевич, и был у него сын — Александр-царевич.

Задумал как-то отец его женить. Возраст у царевича уже немаленький, а он все не женится и не женится. И тогда царь решил сам выбрать сыну невесту. Да ту царевну выбрал, что из дальнего королевства. А сколько богатств было у ее отца, царя Бориса: замок его был, точно из золота, конюшни из серебра, леса —  то чистый изумруд, а реки разливались россыпью бриллиантов. «Хорошее приданое дадут за невесту-то», — думал царь.

А царевич как прослышал про задумку отца, запечалился да закручинился. Конечно, кто же захочет связать свою жизнь с незнакомой, нелюбимой царевной? Так, в царстве начались приготовления к свадьбе: всюду сновали слуги, оттирая до блеска паркет, портные каждый день брали мерки для праздничных костюмов. Чтобы спрятаться от этой суматохи, Александр-царевич стал вечерами ходить к любимому пруду. И только там он был наедине со своей печалью и тоской: ведь дома никому и дела не было до его тревог…»

На этом глаза Катюши закрылись. Мама, подоткнув одеяло, направилась отдыхать. На следующее утро, лишь солнышко защекотало румяные щечки девочки, она сразу же проснулась. Ни о чем другом, как о прекрасном царевиче из далекого королевства, она не думала. А потому скорее побежала к любимой мамочке:

- А что, что было дальше? Чем закончилась сказка про дождик? – вопрошала дочь.

Мать усадила непоседу к себе на колени и стала причесывать непослушные золотистые волосы дочери, тем временем продолжая рассказ.

«Так и ходил царевич к серебристому пруду. И вот в один такой вечер Александр был печален, как никогда. Ведь до свадьбы оставалось всего лишь три дня, а ему так не хотелось жениться.

И вдруг звонкие капельки дождя начали падать на его ладони. Серебристый дождик был всюду, оставляя легкую рябь на пруду. И вдруг, что за чудо: откуда ни возьмись, появилась прекрасная девушка. Она танцевала и пела под дождем, никого и ничего не замечая вокруг. Царевич завороженным взглядом наблюдал за этими чудными плясками. Прошло немало времени, пока кудесница не увидела Александра.

- Кто ты, прекрасная дева? Краше тебя я еще не встречал никого на свете! Признаюсь, я… влюблен.

На эти слова девица лишь рассмеялась звонким смехом, однако ответила молодому красавцу.

- Я ведь дева непростая,

А царевна молодая,

Я танцую и пою

Лишь в весеннюю грозу!

Коль осмелился влюбиться,

Попробуй-ка теперь жениться!

Задам тебе я три загадки,

А ты спеши искать отгадки!

Коль справишься ты за три дня –

Навеки стану я твоя.

Льется дождик – не грусти,

К себе в гости позови,

Утром солнышко взойдет –

Чудо вдруг произойдет,

Ты увидишь коромысло,

Что над прудом дугой повисло.

К нему идти ты поспеши,

А как дойдешь – меня зови!

И исчезла прекрасная дева, точно испарилась. Направился тогда царевич в замок, да все думал над загадкой прекрасной царевны. А дождь все не прекращался этой ночью.

Александр долго наблюдал в своих покоях за чарующим танцем дождевых капель, и, в конце концов, уснул. Лишь солнышко заглянуло к царевичу в окошко, как он проснулся. Никого не замечая, помчался на улицу, искать то самое чудо, о котором говорила вчера девушка. И надо же! Вот она отгадка! Такая яркая и  чарующая… конечно же, это радуга! Так и сказал он прекрасной царевне.

- Молодец, царевич, справился с моей загадкой. Теперь слушай следующую:

Вот солнце прячется за тучки,

Верно, скоро дождь пойдет,

Вдруг средь завесы серебристой

Яркий света луч блеснет!

Вслед за ним веселым смехом

Разразятся небеса.

Думаю, поймешь ты мигом,

Что это за чудеса!

Завтра ты меня найди

Да отгадку сообщи.

Так, задав Александру загадку, царевна исчезла, а царевичу оставалось ждать следующего дня…»

- Мамочка, а я знаю, знаю отгадку!

- Молодец, Катюша! Только сказка про дождик еще не окончена, слушай дальше! – и мать продолжила рассказ.

«…Вот уж и утро наступило. Царевич поднялся, взглянул на небо. Серые тучи тяжелой ватой нависли над замком, точно купол. Вдруг яркая вспышка молнии озарила лицом Александра-царевича. А следом грянул гром. «Гроза!» — озарило его. Он выбежал из замка и помчался туда, где распрощался вчера со своей прекрасной спутницей. Он мчался, а капли дождя обжигали тело и игриво звенели, ударяя по лицу.

- Явись, царевна, предо мною! Разгадал я твою загадку! Не так-то уж трудно было догадаться, что это гроза!

- Верно, царевич. Две первые загадки и правда были слишком просты, а вот последняя будет немного посложнее.

Не зверь и не птица,

Он дождя не боится.

На земле и под землей,

Обитает год-другой.

Усердно почву он взрыхляет,

И, конечно, удобряет.

То создание — от Бога,

Помогает людям много.

У него есть злейший враг,

С ним не справиться никак.

А злодей тот — крот-хитрец,

Появится — и всё, конец.

Покажешь, сударь, мастерство,

Ответишь, что это за существо?

Завтра, наконец, узнаешь,

Что решит наша судьба.

Мужем ли моим ты станешь,

Или другом на века…»

- Какая интересная сказка про дождик… Но, мамочка, а чем она закончилась? Они поженились? А что стало с той заморской царевной?

- Катюша, не все сразу. Слушай внимательно и найдешь ответы на все свои вопросы.

«… Вот и наступил следующий день. Не терпелось царевичу встретить возлюбленную. Он спешил ее найти, чтобы пройти заключительное испытание.

- Не зверь, ни птица… почву взрыхляет и людям помогает… И дождя он не боится… Что ж, царевна, принимай ответ. Думаю, вариантов других нет. А это Божье создание — ничто иное, как червяк. Но не простой червяк, а дождевой. Перед дождем он всегда выползает наружу! Неспроста его зовут-то дождевым, — молвил Александр. А прекрасная дева в ответ лишь улыбнулась.

- Что ж, царевна, я разгадал все твои загадки! Теперь твоя очередь выполнить обещание!

Он подошел к прекрасной деве и нежно взял ее за руки. Она стыдливо потупила взор, и они поцеловались. Вдруг легким теплым ветерком возлюбленных подняло над землей: они воспарили на крыльях своей нежной любви. И тут…  они превратились в дождь! Необычайно красивым фонтаном они полились на землю, переливаясь тысячью оттенков. Веселые, задорные дождевые капли…

С тех пор ни царь-отец, ни приехавшая из дальнего королевства царевна не видели Александра. Никто не мог понять, куда же все-таки подевался молодой царевич. И только дождь все чаще проливался над старым замком…»

Вот такая сказка про дождик…  Я сидела  в автобусе и вглядывалась в бегущие по стеклу капельки дождя. Наверное, это те самые возлюбленные…. Но они не грустили, а весело бежали вдогонку друг другу. Вот из-за тучек выглянуло солнышко: они засияли счастливым блеском и вскоре скрылись с моих глаз.

Автор — Немцева Алёна Геннадьевна.



Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное