Сказка «Освободитель дождя»

«Как хорошо было бы, если бы дождь был моим лучшим другом», — подумал Ваня, глядя, как медленно ползёт очередь истерзанных зноем людей.

Сказка «Освободитель дождя»

- Говорят, спасти надо дождь! – словно в ответ его мыслям проговорила сухенькая старушка, стоявшая перед ним. – Будто заточили его в клеть каменную, да к нам и не пущают!

- Кто заточил-то? Кощей?

- А в 911 звонила?

- А в службу психологической поддержки населения? – засмеялись вокруг.

Людям хотелось холодной минеральной воды, квасу или «чего угодно, на худой конец!», чтобы хоть немного освежиться в сорокоградусную жару. Воды хотелось и деревьям: можно даже не минеральной, но лучше без газа – и всё-таки живой.

И птицы жаждали. Ни единой лужицы не было в округе, и, словно советуясь, воробьи стайками перелетали с ветки на ветку, как будто собирались ограбить ларёк «Соки и воды».

Жалко было собак. Их длинные розовые языки свешивались на бок, на чёрную шерсть садились мухи; просыпаться не хотелось, ибо в этом не было особого смысла, и собаки слегка качали головой, силясь спугнуть непрошенных гостей, но те прилетали и садились вновь – возможно, влажный кончик собачьего носа казался им единственным оазисом в окружающей их пустыне.

Ване стало жалко одного такого пса, и, когда он купил, наконец, свою бутылку с водой, половина была щедро вылита в пластиковый стаканчик и предложена мохнатому бродяге. Не веря своему счастью, пёс потянулся к стаканчику, понюхал, поднял на человека полные благодарности глаза и принялся с жадностью лакать. Ваня чувствовал жгучее двойное наслаждение: он напоил и себя, и друга.

- Эх! – сказал неожиданно пёс. – Вот так удружил ты мне, Иванушка. Услуга за услугу. Если попадёшь в какую беду, кликни Барбоса – так я выручу!

Сказав это, пёс побрёл в подворотню. А Ваня так и остался стоять, разинув рот. Этим тут же воспользовалась проворная воробьиха.

- Маль-чик, маль-чик! Выручи! – закричала она прямо ему в ухо.

- Что тебе? – уже без удивления спросил Ваня.

- Дай водички, дай водички! Погибают птен-чик-чик-и!

- На вот… — он протянул воробьихе стаканчик, на дне которого было ещё немного воды, и плеснул туда немного из бутылки.

Та стремительно схватила добычу крепким клювиком и отнесла на ветку липы, не уронив при этом ни капли. Сверху послышалось весёлое чириканье.

- Спасибо тебе, Иванушка! Зови меня, когда понадоблюсь. Большое дело тебе предстоит!

- Да какое дело? Что вы, сговорились что ли? – раздосадовался Ваня.

- Мяу… — послышалось снизу.

- И тебе пить? – спросил он у подошедшей кошки. – Самому тогда ничего не останется. Ну… на уж!

С этими словами он вылил остатки воды на землю, и, прежде чем она успела впитаться, кошка слизала её язычком.

- Благодар-р-рствую, — замурлыкала она. – От меня тебе первая подсказка: надо на небо залезть – там и дождь!

- Так, кажется, я нездоров… — Ваня даже провёл по лбу рукой.

- Ты хочешь спасти дождь, или нет? Бежим за мной!

Так и не успев опомниться, Ваня помчался за кошкой в сторону Набережной. Кошка добежала до древнего дуба, вокруг которого, по легенде, свершались древние языческие обряды, молнией вспрыгнула на него и поднялась по стволу на самую вершину.

- Я так не могу, — покачал головой Ваня.

- Можеш-ш-ш-ь… — прошипела кошка и сверкнула круглыми зелёными глазами.

В ту же секунду ноги и руки сами понеси его вверх. С кошачьей ловкостью цеплялся он за сучья и малейшие, не видные со стороны шероховатости коры. Дуб был бесконечно высоким, и когда, набравшись духу, Ваня посмотрел вниз, колесо обозрения показалось ему колёсиком детской машинки.

Следуя примеру своей спутницы, Ваня подтянулся и ухватился за край облака. «Скорей! – умоляюще простонало оно, — меня могут заметить, и тогда ты не доберёшься до Каменной Клети!». Решив ничему больше не удивляться, Ваня покрепче обхватил ватную шею облака, зажмурился от яркого света и раскрыл глаза лишь тогда, когда перед ними возникли тёмные стены гигантской башни.

В ней не было ни единого окна, на стенах – ни малейшего уступа. На страже сидел огромный чёрный пёс с печальными глазами. Он тут же зарычал.

- Дождь там! – взъерошившись, прошептала кошка. – Но дальше я не пойду… Сам понимаешь.

Ваня понял, что пришёл момент позвать на помощь Барбоса, и, едва он подумал о нём, как пёс оказался рядом.

- Здорово, приятель! – обратился он к мрачному стражу. – Всё тоскуешь? А чего такой грустный?

Чёрный пёс жалобно завыл в ответ.

- У него нет друзей, — объяснил Ване Барбос. – Его хозяин остался на земле, а его самого похитили ветры-суховеи, приволокли сюда и заставили стеречь эту каменную колымагу.

- Слушай, малыш! – залаял он, обращаясь уже к чёрному псу, — твой хозяин душе в тебе не чает, и ждёт тебя уже два года. Если ты будешь умницей и отдашь нам ключик, который лежит под твоим ковриком, мы поможем тебе вернуться.

Чёрный пёс тут же залился радостным лаем, шаркнул лапой, и ключ полетел прямо в руки к Ване.

- Теперь надо отпереть чердачное окошко там наверху, — почесав затылок, сказал Барбос, — но это уже не по моей части. Извини.

- Хорошо, когда есть друзья! – улыбнулся Ваня и кликнул воробьиху.

- Чив-чив! Чего тебе?

- Держи ключ! Надо подняться вон туда и отпереть маленькое окошко.

- И всего-то? И всего? Всего ничего!

Воробьиха вспорхнула ввысь, так что Ваня чуть не потерял её  в лазури, и зазвенела крошечным ключиком. Вслед за этим башня задрожала, в глубине её раздался устрашающий гул, и сквозь открывшееся окошко на волю одно за другим потянулись огромные кучевые облака. Они радостно потягивались, расправляли плечи, кряхтели, кувыркались и толкали друг друга в бока, словно залежавшиеся без дела богатыри.

- Ну, будет нам дождь! – обрадовался Ваня.

К нему опять поплыло то самое облако, услужливо подставило белоснежную шею и подсадило к себе на спину:

- Приказано с доставкой на дом! – доложило оно. – Спасибо тебе, Иванушка! Спас ты нас, и мы спасём вас от засухи, от глада, от мора.

- Да я то что? Это вот друзья!

Крепко обнявшись, они полетели на землю: простой девятилетний мальчишка, безродный пёс Барбос и безымянная кошка. А воробьиха летела впереди: ей было некогда – её воробьята ждали.

Автор — Дубровина Мария.



Комментарии
  • Борис

    Да уж, в жаркую погоду, во времена жуткой засухи, людям никак без дождя. Если человек может добыть себе воду, то куда деваться животным и птицам. Нам просто не стоит забывать про братьев наших меньших и помогать им в нелёгкую минуту, а наша забота сторицей к нам возвратиться. Делай добро и оно к тебе вернётся.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное