Роса и дождь

Меня тянет к рассвету… Край неба начинает светлеть. Показываются первые лучики восходящего солнца. Осторожно, будто прощупывая себе путь по росистой траве, они мягко отражаются в росинках, зажигая каждую из них. Босыми ступнями ступаю в самую гущу зеленой поросли под низкими ступенями крыльца и иду, ощущая влажную и приятную прохладу.

Роса и дождь

А ведь только вчера лил дождь. Мягкий и теплый весенний дождик… Роса… Слезы неба… Иду и стряхиваю капли росы с травинок пальцами ног. Сыплются, как жемчужные бусы с нечаянно порванной нитки.

Сажусь на корточки так, что край белого сарафана опускается прямо в мокрую траву, набираю влагу в ладони и пытаюсь пить. Мало, только губы смочило. А солнышко поднимается все выше, зажигая искры на траве. На них уже не жемчуг, а россыпь бриллиантов… Самые недолговечные бриллианты из всех, на этом свете.

Поднимаюсь и тянусь к солнцу, как трава подо мной, пытаясь впитать его нежное тепло всем телом. Конечно, я не способна к фотосинтезу, и зеленой не стану (слава Богу), но все, же сливаюсь с природой, встаю на свое отведенное место со щелчком, как кусочек паззла. Так тепло…

А ведь только вчера шел дождь, настоящий ливень… Слезы неба окропили землю, словно пытались смыть с нее все грехи силой своего горя.

Роса и дождь… Мне кажется, они чем-то связаны. Круговорот воды тут не причем, даже стыдно думать о таких грубых фактах в этот миг, пленяющий своей невинностью. Сейчас я способна поверить во все святое, что есть на этой земле. В вечное блаженство и незапятнанную чистоту людей, в искренность каждого хорошего слова, в чудо и в вечную любовь… Во все, что могло бы обещать продление этого утра хоть на минуту.

Роса и дождь. Даже не хочу о них думать, как о воде, это слишком просто и банально.
Роса и дождь – как два лица бога Януса, как две стороны одной сущности… Как слезы радости и боли.

Говорят, когда идет дождь – это плачет небо. А почему? Вчера оно рыдало так, что казалось, будто воздушного пространства уже нет, только сплошная стена из льющейся воды. Какая сила! Я ощущала себя ничтожной крупинкой, затерявшейся во вселенной. Дунешь — и нет меня.

А сейчас кажусь себе огромной, способной вместить и присвоить весь мир и познать все его тайны. Как странно.

Солнце все выше. Стою без движения, по щиколотку в мокрой траве, замерев вместе со всем миром. Время остановилось. Только росинки веселей искрятся, становясь все меньше, высыхая. Не думаю ни о чем, только смотрю, как меняется утро.

Роса и дождь… Ловлю себя на том, что мне нравится думать про росу, как про слезы радости. Небо радуется, когда роняет безупречно округлые капли на траву. Они даже не касаются земли, пока не собьешь с листьев, такое тихое и невесомое счастье порождает их.

Почему в этом мире все совершенно? Эти слова звучат в моей голове почти с упреком, обвиняя его в порождении такого несовершенного существа, как человек. Ведь он единственный контрастирует с идеальными пропорциями мира, изменяя его по своей прихоти и подчиняя своему уму. Человек – единственный, кто недоволен им и пытается усовершенствовать, считая себя умнее создателя…

Взлохмачиваю волосы, трясу головой, словно силой отбрасывая тяжелые мысли. Что это со мной? Чувствую себя странно, будто смотрю на себя со стороны. Накатывает ощущение, что разгадка близко… Вот – вот меня осенит и я пойму тайну вселенной, вот сейчас… Закукарекал петух, грубо возвращая меня в реальность своим резким голосом. Будь ты не ладен!

Опять все стихло. Нет росы, нет дождя, нет слез неба. Только я.

Роса и дождь – слезы неба. Почему же небо плачет? И почему плачу я, вытирая лицо тыльной стороной ладони?

Почему? Не знаю…



Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное