Рубрики
Меню
Архив

Разный рисунок дождя

Дождь. Дождь. Дождь. Это слово можно повторять много раз подряд и услышать в нем все, что хочешь услышать — звон капель, шорох листьев под струйками стекающей с них воды.

Разный рисунок дождя

Люблю смотреть в окно, когда на улице хлещет ливень или накрапывает маленький дождичек. Приятно чувствовать себя защищенной от непогоды и любоваться дождем.

Дождь — это талантливый художник и музыкант, в общем, очень творческая субстанция. Как истинный творец он испытывают богатейшую гамму чувств от глубокой меланхолии, когда по небу плывут низкие мрачные тучи и льются потоки воды, до полного восторга — в небесах солнце, радуга и дождь идет теплый, сияющий, восторженный.

Выхожу на крыльцо, подставляю ладони под струйки воды и вижу на них водные узоры — это рисунок дождя. Сейчас его холст — мои руки и он пишет на них свое абстрактное полотно. Первые пробные мазки осторожно ложатся на мои ладошки, затем кисть мастера движется все увереннее и на поверхности проступают новые узоры.

Они постоянно меняются — то это штрихи и волнистые линии, то своеобразные орнаменты. Иногда дождю — художнику перестают нравиться собственные творения и он сильным напором стирает все. И начинает с самого начала — капельки, струйки, орнаменты.

Можно очень долго наслаждаться и тем, как играет свет во время дождя. Если дождь недолгий, то небо быстро меняется — легкие тучки стремительно движутся, меняя светотени на траве и цветах, на мокром асфальте и песке, на пестрых зонтах и прозрачных дождевиках. При затяжном обложном дожде темное низкое небо будто закрывает свет. Хочется, чтобы оно поскорее очистилось и исчезло ощущение тяжести и безысходности.

Рисунок дождя гармонично смотрится в рамке леса — на мягком темно-зеленом мху, в неглубоких ярких чашах нарядных мухоморов и золотистых лисичек, на глянцевой поверхности крошечных маслят. Земля леса вбирает в себя влагу неторопливо, вдумчиво, будто соразмеряет нужно ли впитывать еще или уже можно оставлять на поверхности.

Это грибной теплый дождь. Он пахнет почему-то дымком костра, перегноем и чем еще таким же лесным. Если закрыть глаза и прислушаться, то можно услышать осторожную возню дождика в кустарнике. Он будто заботливо похлопывает каждый листочек мягкими мокрыми ладошками. Алмазные капельки сверкают на лепестках цветов и алых ягодах — украшают рисунок дождя редкими ослепительными штрихами.

Дождь на реке имеет свой неповторимый почерк и стиль. Мелкий, будто сеящий сквозь сито низких туч, чуть слышно шуршит по воде. А водная гладь в это время перестает быть гладью — она больше похожа на слегка ворсистую ткань, которую непременно хочется погладить рукой. А еще представляется будто художник нанес на холст масляной краской волнистые линии, которые превратились в один сплошной узор.

Особые картины дождь рисует лужами. Они получаются самыми разными: маленькие, мелкие, которые может перешагнуть детская ножка. И глубокие, широко распластавшиеся по асфальту — их трудно даже перепрыгнуть. Лужи позволяют людям увидеть мир в перевернутом отражении — деревья, дома и самих себя. Даже если мы идем, опустив голову вниз, то все равно видим все и всех.

Дождь — субстанция демократичная. Для него все равны — он всех делает одинаково мокрыми. Для него не важно старый или молодой, богатый или бедный, больной или здоровый. Дождь — это равнодушный художник.

Он щедро разрисовывает потоками воды окружающий мир. А мы тесно жмемся друг к другу в павильонах автобусных остановок и под козырьками крылец, невольно сближаясь друг с другом. Сочувствуем тем, кто еще не успел укрыться от холодных струй. А потом с облегчением разбегаемся в разные стороны, когда дождь утихает.

Ночной дождь больше музыкант, чем художник. Нам его не видно, а только слышно. Он не шумит штормом, а слегка шуршит по крышам и листве, будто играет на тихих марокасах. Что-то ласково нашептывает, ритмично баюкает. Повезет тому, кто увидит ночной дождик. Кажется, что деревья вспыхивают и горят — это от того, что свет фонарей отражается в мириадах капель.

А теплый летний ливенный дождик обладает мощнейшей энергетикой. Росчерк молнии в небесах, грохот грома и потоки воды, низвергающиеся водопадом будоражат нервы и заставляют громче стучать сердце в ожидании каждого нового разряда. И после такой грозы чувствуешь себя обновленным, бодрым, будто вместе с грозой в тело вошла какая-то громадная энергия.

А город купается в ливне, как трудяга, который долго-долго работал и вот теперь может с удовольствием искупаться и переодеться в чистое. Дома, машины, деревья, цветы — все становится другого не пыльного цвета.

На безбрежных просторах моря рисунок дождя восхищает своей грандиозностью. Это уже не просто рисунок — это огромное полотно, создаваемое ветром, тучами и водой, простирающейся внизу и льющейся сверху. Горизонта уже невидно из-за серой пелены, небо опустилось в море, а длинные струи пронзают седые пенистые валы, вздымающиеся им навстречу. Эта любовная игра дождя и моря завораживает настолько, что нет сил уйти с берега и оказываешься включенным в эту игру, и благодаришь природу за то, что дала возможность увидеть и кожей ощутить эту любовную мощь.

Дождь постепенно стихает, а ветер и море не могут остановить свою инерцию и еще некоторое время продолжают игру. Но без дождя им скучно и вот уже улегся ветер, начинает успокаиваться море, светлеет и четче прорисовывается горизонт. А сердце еще взволнованно стучит и так хочется продлить это состояние слияния с настроением водной стихии. Море еще долго будет вспоминать этот шторм и взволнованно всплескивать волнами.

Будь благословенен дождь — одно из прекраснейших чудес природы!

Автор — Гурьева Светлана Семеновна.




Комментарии
  • Эля 09 Декабрь 2014 в 08:20

    Наблюдать за дождём интересно. Если ты на улице- у него одна мелодия, если ты сморишь через окно-совсем другая мелодия. Но, все они прекрасны. Хочется слушать и слушать, думать о чём-нибудь приятном. Мне нравится смотреть как дождик капает на лужи или же в ведро с водой. Эти круги кажутся кисточкой художника.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).