Разные песни про дождь

Она не пришла. Я сидел за угловым столиком в маленьком кафе, где мы договорились встретиться, на улице лил дождь,  а она все не приходила. Я заказал два кофе в маленьких кофейных чашках –  одну для нее, отпивал из своей чашки горячую густую смолянистую жидкость и смотрел, как остывает кофе в другой чашке. В кафе было пусто, только одинокий бармен за стойкой не спеша снимал по одному бокалы, гроздьями висевшие над ним, натирал белой салфеткой и возвращал на место.

песни про дождь

Была середина осени, наступали сумерки, через большое витринное окно я видел и слышал через приоткрытую входную дверь, как мелкие капли дождя шуршат, падая на желтые листья, словно щетки ударника в джаз-банде в одном монотонном ритме, а другие капли – покрупнее, вплетают в этот ритм другой размер, звонко выстукивая по жестяному подоконному сливу.

«На голой ветке

Ворон сидит одиноко.

Осенний вечер».

В кафе негромко играла музыка – что-то из глупой современной попсы, и она звучала совершенным диссонансом с мелодией дождя. Я подошел к стойке, заказал еще пару чашек кофе – одну опять для нее, и спросил:

- У вас есть песни про дождь? Не могли бы поставить, если не трудно?

Бармен задумался, взглянул на меня, потом посмотрел на монитор ноутбука, на котором высвечивались текущие музыкальные треки.

- Есть много песен о дожде, – он еще раз взглянул на меня. – Вам как, в стиле ностальжи или современные?

- Неважно, лишь бы это были песни про дождь, – сказал я и вернулся за свой столик.

Бармен принес кофе, отошел за стойку, поколдовал там над ноутбуком, и зазвучала песня:

«Желтый дождь стучит по крышам,

по асфальту и по листьям,

я стою в плаще и мокну зря…».

Я кивнул ему, улыбнулся и показал большой палец – «самое то!»

Дождь за окном продолжался в том же монотонном ритме.

«Посадили деревья в саду.

Тихо, тихо, чтоб их ободрить,

Шепчет осенний дождь».

Почему этому явлению природы уделяли и уделяют так много внимания люди искусства – поэты, художники и особенно музыканты – песни про дождь есть в репертуаре любого известного исполнителя. Видимо, потому что дождь создает неповторимое настроение –  грусти, светлой печали, которое очень способствует вдохновению.

«Если б чудо совершилось,

если б сзади подошла ты,

и глаза закрыла мне рукой,

я бы взял твои ладони,

к ним губами прикоснулся,

несмотря на дождик проливной…»

– пел Сергей Чиграков, а я смотрел, как остывает вторая чашка с кофе.

А ведь дождь бывает разный – такой как сейчас, осенний, тихо моросящий, но я вспомнил и весеннюю или летнюю грозу с молниями и громом, когда все наполнено энергией и хочется выскочить из дому под ливень и побегать босиком по лужам, как в детстве. И песни про дождь тоже бывают разные.

Бармен сменил запись:

«Изменения в природе,

происходят год от года,

непогода нынче в моде,

непогода, непогода…»

– хрипловатым голосом запел Павел Смеян.

Я улыбнулся и снова кивнул бармену.

«Но откладывать жизнь никак нельзя…».

Действительно, какими бы грустными ни были песни про дождь, в конце концов, они все равно оптимистичны, и в подтверждение моих мыслей Смеян пропел:

«Никуда, никуда,

но знай, что где-то там,

кто-то ищет тебя среди дождя».

Бармен поставил новый трек.

«I’ll never let you see, the way my broken heart is hurting me, I’ve got my pride and I know how to hide, All the sorrow and pain, I’ll do my crying in the rain» —  «Я ни за что не позволю тебе узнать, как болит мое разбитое сердце, у меня есть своя гордость, и я знаю, как скрыть свою печаль и боль – я буду плакать под дождем». Я знал эту песню группы A-ha.

Чаще всего дождь ассоциируется со слезами, наверное, потому что в этом прекрасном природном явлении сконцентрирована суть человеческого бытия, связанная с грустью, печалью, страданием, но, однако после страданий и слез всегда происходит катарсис, очищение – дождь смывает все следы, после дождя распускаются цветы, встречаются влюбленные и приходят чудеса, как в песне группы «Цветы».

«Someday when my crying’s done, I’m gonna wear a smile and walk in the sun»
– «Однажды мои слезы высохнут, я надену улыбку и выйду на солнечный свет».

Я допил свой кофе и собирался выйти под дождь, но тут вошла она, складывая мокрый зонт, и все словно осветилось от ее улыбки, и я не злился на нее, это было невозможно. Я поцеловал ее в щеку – от нее пахло свежестью, и мы сели за тот же столик с двумя пустыми и двумя чашками с остывшим кофе, но это уже было неважно, потому что стало тепло и хорошо, несмотря на осенний дождь за окном.

Автор — Мальмаков Владимир.



Комментарии
  • sdfgsf

    А через несколько лет эта милая и родная девушка станет твоим врагом и кошмаром, автор…

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное