Разговор под музыку дождя

Жилище одинокого мужчины чем-то схоже с логовом зверя, куда зверь приносит свою добычу. Ленка сидела за столом в единственной комнате, служившей Олегу и столовой, и спальней, и кабинетом. Олег хлопотал на общей кухне, подогревая чай, а Ленка тем временем скользила взглядом по стенам его жилища.

под музыку дождя

Во всю длину стены на уровне глаз висела книжная полка. Цой, Кастанеда, Воннегут, Довлатов, Набоков – его любимые авторы. У окна на маленьком столике — погасший монитор компьютера – чёрня дыра мирового разума. В углу над компьютером — календарь с изображением блондинки в белом белье. Видно было, что картинку вырвали прямо из середины глянцевого журнала. Дальше скромный шкаф для одежды, рядом осколок зеркала и повешенная на гвоздик расчёска, крем для бритья, которым ни разу ещё не пользовались, зубная щётка, туалетная вода.

Ленка потянулась поправить причёску и случайно что-то задела. Раздался трепет струн. Прямо над правым Ленкиным плечом висела крутобёдрая гитара. Сколько раз он обнимал её под музыку дождя? Скольким женщинам разбередил сердца? Ленка не без зависти провела ладонью по жёлтым до прозрачности лакированным бокам инструмента: он прикасался к гитаре, здесь – неостывшее тепло его пальцев, прерванная свиданьем Ленкиным приходом исповедь  его души.

В другом углу комнаты, ближе к выходу, за маленькой ширмой, — небольшая кровать под коричневым клетчатым пледом. Заправлена наспех. И понятно – Олег, подобно римским патрициям, любит проводить досуги лёжа.

Послышались шаги хозяина, и дрожь отчего-то пробежала по телу Ленки. В открытую форточку пахнуло осенним дождём.

- Ну, как тебе мой медвежий угол?

- Уютно, — улыбнулась Ленка.

- Это чай, это мёд, это батон. Всё по-простому. Угощайся. – Он поставил перед ней кружку с надписью «Олег», а сам наполнил чашку с отломанной ручкой. – Ноги у тебя не замёрзли?

- Нет…. Что ты?

- Ну как нет? Что ты как Настенька из сказки: «Тепло, батюшка!»?! Я же вижу, как ты ноги поджимаешь, – и Олег отдал ей свои резиновые шлёпанцы.

Немножко неловкие, под музыку дождя, они сидели и прихлёбывали горячий чай. В его обуви, держащая в руках его бокал, Ленка чувствовала себя Машенькой в гостях у медведя и медленно погружалась в тепло его мира.

- Олег, я пришла спросить…

- Спрашивай.

- Должна ли я тебя оставить? Понимаешь… Я не могу так больше.  Пятый год ты то зовёшь меня, то отталкиваешь. Мне нужно знать, нужна ли я тебе хоть немножко. И если да, я всё сделаю, чтобы быть рядом. Хоть птицей, кошкой, лучом. Если не могу быть… другом… Просто иногда говорить с тобой, смотреть, знать, что ты счастлив…  А если не нужна, то есть, если ты совсем меня не любишь, … я уйду и больше никак о себе не напомню.

- Лен… — Олег помолчал, неподвижно глядя в пол. – Ты же знаешь, это сложный вопрос.

- Это очень простой вопрос: «должна ли я уйти из твоей жизни»? Я прошу тебя ответить одним словом: «Да» или «Нет».

Повисла тишина. Казалось, она никогда не кончится. Слышно было, как бьются их сердца, как под музыку дождя опадают за окном листья, как где-то в глубине парка кричат, улетая, чёрные птицы. Олег поднял лицо и, глядя прямо в глаза своей собеседницы, одним броском, одним выстрелом ответил:

- Да.

Ленка проглотила вставший у горла ком:

- Я так и думала… Спасибо за честность, — голос её предательски задрожал. Она знала, что ответ будет таким и всё-таки была не готова.  – Ну, я пойду.

- Постой! – По лицу Олега прошла судорога. – Я должен кое-что сказать тебе… Там, на кровати… Посмотри, что под подушкой.

Ленка не без робости заглянула. Там  лежала книжка её стихов. Книжка вышла недавно и, конечно, сразу была подарена Олегу. Почти все стихи в ней посвящались ему. Ленка вопрошающе взглянула на него. Он улыбался: глазами, губами, всем существом:

- Ты должна знать… что я никогда… не смогу забыть тебя.

- И я тебя…

- Ты забудешь. Как только встретишь человека… У вас будет семья, будут дети. Ты закрутишься, увлечёшься. И забудешь. По крайней мере, не так остро будешь помнить…

- А ты?

- А я – одиночка. И я тебя буду помнить. Ты знай. – Он потрогал её за плечо. – Послушаем песню?

Она кивнула. Казалось бы, пути обратно нет, но сердце, по привычке, стало цепляться за те крохи нежности, которые дарил ей Олег.

- Скоро октябрь, — сказал он, запуская диск. – Начнутся дожди. Предлагаю песню, которая так и называется. «Дожди».

Но диск оказался испорченным. Олег ужасно расстроился.

- Прости. Я не знал…

- Зачем нам эта песня? – спросила Ленка, скользя глазами по мокрым веткам парка, которые качались в сером свете начинающихся сумерек за окном. – Простимся… под музыку дождя.

Живой, настоящий дождь барабанил по стеклу. Ленка и Олег стояли рядом и смотрели на серое, без просветов небо. Им казалось, что они уловили ритм дождя, и руки их соединились. Олег привлёк Ленку к себе, мягко обнял, ласково улыбнулся. Они неуклюже задвигались по комнате. Олег неловко смеялся, по лицу Ленки градом катились слёзы.

Они подошли к двери. Ленке показалось, что Олег ещё не окончил их танец, их разговор. Но для неё всё было ясно. Она отпустила его ладонь, взяла пальто и вышла, выскользнула, исчезла. Из этой комнаты и из его жизни.

Автор — Дубровина Мария.



Комментарии
  • Надо жениться по-молодости, когда есть страсть и нет мыслей. Потом уже выходят на первый план совсем другие чувства и мысли.

  • Олег

    Людмила, потом приходи действительность и социальные обязательства, как в отношении семьи, так и в отношении детей. В данный момент это ой как актуально, особенно в нынешних реалиях…

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное