Проливной дождь и Африка

Когда жара уже достала, песок скрипит на зубах, а с неба льется и льется ослепительный и горячий солнечный свет, память невольно обращается к тому, что связано с водой и прохладой. Вот и сейчас, бредя по песчаным барханам, он вспомнил проливной дождь в середине лета в степи на нижнем Дону. Они с женой проводили тогда отпуск у его стариков. Рыбалка, купанье, прогулка по степи, смех и разговоры, внезапный ливень — все казалось сейчас далеким и нереальным.

дождь

Машина заглохла более чем некстати. Здесь, в Африке, где он работал уже третий год, он привык к разным неожиданностям. Но оказаться в 30 км от лагеря, без воды и возможности связаться с базой, было уж слишком. Попытка разобраться в моторе не удалась. Он всегда был никудышным механиком. Он решил идти пешком, и это был уже третий час пути. Хотелось пить, но воды оставалось совсем немного, он терпел, растягивая ее. Как было бы здорово, если бы проливной дождь полился сейчас на здешнюю иссохшую землю! Но это невозможно. Осадков в этой стране не было уже 5 лет.

30 километров — менее часа езды. Но попробуйте пройти это расстояние пешком, по песку и бездорожью, и душа ваша преисполнится почтения к покорителям пространств, преодолевавшим на своих двоих версты и мили неведомых земель. Он все рассчитал. Верно определил направление. Если идти так, не уменьшая скорость, то часа через четыре выйдешь к базе.

Время шло. Пот катился по его лицу, во рту пересохло. Стало подташнивать. Воздух дрожал и переливался, а он шел и представлял тот проливной дождь в степи. Им негде было укрыться, и мощные прохладные струи воды в несколько секунд промочили насквозь их одежду и волосы. Вода текла по лицу, заливала глаза и попадала в нос и рот, они, смеясь, бежали по пузырящимся лужам, и вода брызгала во все стороны. А дождь лил и лил.

Казалось, что высоко в небе кто-то выбил дно огромной бочки, и находящаяся в ней вода мощным потоком устремилась к земле. Она затопляла все вокруг, и это было хорошо. Этот проливной дождь никогда не кончится, он будет лить вечно, и под его струями так приятно спать этим необычайно жарким и душным летом… «Петя! Вставай, Петя! Ну, чего ты разлегся!» — голос жены звал и звал его, не давая снова провалиться в сон.

Он открыл глаза. Раскаленный песок, на котором он лежал, казалось, выпил из его тела последние капли влаги. Язык распух и царапал рот. Голова раскалывалась от боли. Солнце уже спускалось к горизонту, и длинные тени барханов тянулись перед ним по пустыне. Вдалеке чернел силуэт его машины. Он сбился с направления и вернулся к ней, в полузабытьи блуждая по пескам. Поблазнившийся ему проливной дождь был просто бредом, как был бредом и голос жены, звавшей его по имени.

Преодолевая дурноту, он отвинтил крышку фляги и выпил остатки воды. Она была горячей, и его вырвало. Добравшись до машины, он сел на песок, привалившись к ее колесу. Солнце село, и стало темно. Стали видны звезды, и диск луны выплыл из-за горизонта. Ночами в пустыне было прохладно, как после проливного дождя в его родной степи. «Передохну и пойду снова», — думал он, но у него не было сил подняться. За ближним барханом раздался вой. Это шакалы подошли совсем близко. Их гибкие тени скользили бесшумно, в темноте вспыхивало золото глаз. Он представил, как шакалы будут терзать его труп, и ему стало противно. С трудом, но все-таки поднявшись, он собрал в машине все, что могло гореть, и разжег костер.

Когда вертолетчики нашли его, он сидел, привалившись к машине, высохший и страшный, но живой. Врач на базе долго возился с ним, вводя и капая свои растворы и прочие снадобья. Когда он пришел в себя, оказалось, что из того, что видел он во время своих блужданий по барханам, больше всего запомнился ему ливень и сладость сна под его прохладными струями.



Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное