Приключения книги «Сказка о дожде»

В детской библиотеке, куда обожали приходить не только озадаченные домашними работами школьники, но и только-только научившиеся читать малыши, кипела бурная, не для всех заметная жизнь. Именно там, а не где-нибудь в другом месте, за покрытыми пылью стеллажами располагалось Королевство Сказок. Каких только сказок здесь не было! Толстые и тоненькие, большие и маленькие, авторские и народные, в красных, золотых и серебряных мундирах, сказки наперебой просились к читателям, чтобы рассказать им о волшебниках и драконах, принцессах и чудесных зверушках, птицах, водопадах и цветах.

Сказка о дожде

Все сказки хорошо знали друг друга и могли спокойно сказать, что происходит на любой странице у каждой из них. И вот однажды библиотекарь поставила на книжную полку новую книжицу в невзрачной голубой обложке. Постояльцы стеллажей дружно склонились над ней и прочитали: «Сказка о дожде».

- Хм… О дожде! – усмехнулась «Сказка о Потерянном времени». – И только-то! Стоило ли терять время на описание подобной чепухи?

- Такая худенькая, замарашка… — притворно пожалел новую книжицу толстый красно-жёлтый том немецких сказок.

- Погодите, погодите! Сказка о дожде – это интересно. – Протиснулись вперёд африканские сказки. – В нас говорится, что дождь – это самое большое чудо. Можно с вами познакомиться, дорогая «Сказка о дожде»?

- М-можно… — пролепетала книжица. – Я дочь начинающего автора, и пока не имею права вас учить, но во мне тоже сказано, что дождь – это чудо из чудес!

- Ха-ха-ха! – заверещали книги, схватившись за бока. – Чудо из чудес! Подумать только! Дождь видят все, а вот пиратов, Изумрудный город или летучий корабль далеко не каждый день заметишь! Они есть только у нас!

- А ещё сказками зовётесь! – грозно нахмурившись, прокричала книга африканских сказок. – Вы, как никто иной, должны знать, что волшебное таится  в самых обычных вещах.

- Не надо её защищать, — царственно выплывая из толпы, проговорила самая главная в Королевстве книга «Сказки народов мира». – Пусть сама расскажет, о чём она.

- Я о капельке, — скромно поклонилась «Сказка о дожде». – О маленькой капельке дождя, которая мечтала принести людям радость. Эта капелька жила в луже, и другие капли смеялись над её мечтой, говоря о том, что ей никогда не выбраться из грязи.

- Ещё бы они не смеялись! – согласилась сказка о «Принцессе на горошине».

- Подожди-подожди! Не перебивай! То, что она говорит, похоже на правду…  — Прошептала ей на ушко её сестрица, «Сказка о гадком утёнке».

- Так вот однажды капелька почувствовала, что пришёл её последний час, — продолжила «Сказка о дожде». – Ей вдруг стало жаль расставаться с омерзительной лужей и её обитателями, ведь капелька привыкла к ним. Тем не менее, тело капельки стало превращаться в облачко лёгкого пара и понеслось высоко-высоко в небо – туда, куда обычно возносится душа… Капельке было страшно и одновременно радостно. Она никогда не испытывала прежде ощущение полёта. Казалось, что она падает наоборот, притягиваясь  к чему-то тяжёлому и бесконечно более важному,  чем земля.

- И что же это было? – Спросила «Сказка о глупом мышонке».

- Это была туча. Родина всех капель. Их небесная мать, соединяющая  начала и концы. Там капелька слилась воедино со множеством других капель и почувствовала необыкновенное счастье. Она ничего не ощущала, кроме любви, и этой любви было так много, что капельке хотелось поскорее донести её до людей, до цветов, до жуков. Она попросилась в первые ряды и, замирая от восторга, понеслась на землю в потоке других таких же светящихся капель. Капелька летела вниз, сияла, звенела и лопалась от удовольствия, разбиваясь на миллионы мельчайших брызг. Ей было всё равно куда упасть и чем стать на земле. Она знала, что несёт любовь, пришла из любви и вновь станет любовью…

«Сказка о дожде» потупила очи и замолчала. Книги молчали.

- И куда же она всё-таки попала? – спросила, не выдержав, «Сказка о хитрой лисице».

- Я не знаю. Мой автор этого не сказал, — призналась книжица. – Он решил, что у сказки должен быть хороший конец, а в этой истории нет ни конца, ни начала. И он закончил именно так: описанием счастья этой маленькой капельки дождя

- Проходи, моя милая, вот сюда, на самую светлую полку, — отстраняя придворных дам, проговорила книга «Сказки народов мира». – Нечего тебе прятаться от людей. Пусть прочитают!

АвторДубровина Мария.



Комментарии
  • Светлана Бобровская

    Когда я была маленькая я любила разглядывать книжные полки и представляла, как герои книг между собой общаются, а тут ещё более сказочное — общаются сами книги. Вот здорово!

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное