Последний танец под дождём

Мне кажется, все наши встречи больше походили на прощания. В день последнего свидания (или последнего прощания – я уж не знаю) с неба срывались холодные и редкие капли. Казалось, небо хотело быть сильным, как ему и положено, но сдержаться до конца не удавалось.

дождь и танец

Наше прощание было похоже на танец под дождём. Ты пришёл вовремя, и это само по себе казалось необычным. А ещё ты не шутил, не напевал себе под нос, как обычно. Твой взгляд не проникал ко мне, а скользил по поверхности, прятался, ускользал.

Городской парк уже подёрнулся первой ржавчиной кленовой листвы, непогожий будний день сделал его пустынным. Мы гуляли вокруг Чёртова колеса, взад и вперёд по площадке, с которой открывался вид на всю набережную, реку, дачи и лес за ней.

Летом мы подолгу бродили по ним, купались, жгли костры, а в тот день мне показалось, что наше маленькое прошлое навсегда осталось на другом берегу.

- Ты похожа на птицу, Маша. Тебе не тесно здесь? – спросил ты, окидывая меня грустным взглядом.

- С тобой мне хорошо везде. Ты – моё небо.

- Не-ет… Я… Если бы ты знала! Я обычный. Как в одной песне поётся, «воспарить с тобой не хватает сил».

Я стала горячо протестовать, как всегда, когда мы касались этой темы. Я говорила тебе, что если ты уйдёшь, я тоже не смогу летать, что ты – мои крылья, мой смысл и свет. Я пытала тебя, не полюбил ли ты другую, не хочешь ли уехать куда-нибудь далеко, или, может, ты просто не выспался.

А ты смотрел и молчал, обливая меня потоками грустной нежности, хлынувшей вдруг из глаз. Дождь пошёл сильнее. Ты шагнул ко мне и прижал к себе, притиснув мою голову к своему плечу. Твоя прокуренная кожанка тонко пахла осенью: ветром, солью, дождём, тобой, мной, нами.

Я не выдержала и разрыдалась. Мы стояли под струями дождя, холодного и неумолимого, как правда разлуки: я, ошпаренная стужей, как доверчивый котёнок, не ждавший беды, и ты, уже заранее что-то решивший с высоты своего старшинства.

- Я пригласил тебя сегодня не на свидание, а на танец. Танец под дождём. Ведь мы никогда не танцевали с тобой… — твои руки, холодные и большие, то крепче сжимали мои запястья, то как будто хотели оттолкнуть.

- Мы просто ещё не успели… Да я… Ты знаешь, я и не умею танцевать.

- Ничего. Просто слушай дождь. Это был уже не дождь, а настоящий ливень. Он шипел, как пластинка на старой записи, и взбивал под нашими ногами белую кипень брызг. На секунду мне показалось, что мы стали лёгкими, как боги, вышедшие из пены морской.

Ты обнял меня за талию, как в ту ночь, когда впервые поцеловал. Ты был первым, кто целовал меня, и я не смела думать, что когда-нибудь забуду твои губы. Я прижалась к тебе, как прижимается к скале выброшенный на берег и застигнутый бурей путник. Мне хотелось вжаться в тебя, впечатать свою душу в твою, раствориться в тебе, чтобы совсем ничего не чувствовать и не знать, кроме тебя.

Наш танец под дождём был долгим и медленным одновременно. Я слышала, как стучит твоё сердце, похожее на большого загнанного зверя. И ещё шумел дождь, заслоняя нас от мира белой стеной воды. Я не поднимала глаз, но чувствовала: ты тоже плачешь. Это был танец-боль, танец-плач, и нам не нужны были слова для прощанья.

Твои движения становились всё медленнее, как в детстве, когда карусель останавливалась. Ты уже почти не держал меня, а мне хотелось по-кошачьи вцепиться в тебя коготками и не отдать, не пустить, чтобы нас так и похоронили однажды – сросшимися, как сиамские близнецы.

Танец под дождём подошёл к концу. Потому что дождь перестал. Кажется, поэтому. Я не помню. Сквозь мокрые ресницы и какой-то лихорадочный дрожащий туман я увидела твоё лицо, блестящее от дождя, тёмные пряди твоих волос, в беспорядке упавшие на лоб, твои опущенные плечи – всего тебя, неумолимо прекрасного, родного донельзя, собравшегося уходить.

Мне хотелось выкрикнуть одно только слово: «Почему?», но губы не справлялись. Изо рта вырывался только хрип, как у рыбы, брошенной на берег. Ты схватил мою голову, запрокинул моё лицо и поцеловал – прямо в этот крик, в этот хрип. Потом уже тихо, нежно поцеловал в глаза… и ушёл.

Автор — Дубровина Мария.



Комментарии
  • Ой, как нежно и грустно.

  • Какой чудесный рассказ! Просто чувствовала струи дождя на своем теле!
    А у меня на самомо деле был танец под дождем — еще и какой танец — аргентинское танго. Помните, как в фильме Уроки танго Салли Поттер?
    Про фото просто умолчу — нет слов!

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное