После того, как пошел дождь

Дождь грибной мы очень ждали,

Приглашали часто в лес,

Что кислотный он – не знали,

Развелось вокруг чудес.

Засушливый конец лета, не предвещал урожая грибов. Но в середине сентября пошел дождь, и Марк Антонович, на следующий же день собрался в лес за грибами.

пошел дождь

Сырая погода не испугала пенсионера, его старые кости и суставы не ныли как у его товарищей такого же возраста. А посему, бодрым шагом и при своей памяти Марк Антонович шел по лесу в прекрасном расположении духа. Собирая в старое, пластмассовое ведерко попадавшиеся опята и сыроежки.

Снова пошел дождь, но Марк Антонович, только натянул на голову капюшон рыбацкой куртки, и продолжил свою охоту за грибами, углубляясь все дальше в лесную чащу.

Возле трухлявого пня, старик заметил довольно таки приличный белый гриб и, радуясь такой находке, наклонился с ножичком к вожделенной находке.

- Эй, а ну убери ножичек! Совсем очумел что ли?! – В ту же секунду Марк Антонович, от неожиданности уронил свое холодное оружие и осмотрелся.

- Да я это, я, — донеслось из-под грибной шапки. – Ты, видно не местный, те давно не трогают и не удивляются.

- Говорящий гриб? Вот так чудо! – Удивился старик.

- Никакое не чудо. Обычное радиационное облако. Затем пошел дождь, вот и получайте, соответствующий «урожай», — продолжал сетовать белый гриб.

- И много вас таких в этом лесу, — спросил Марк Антонович, почесывая седую голову.

- Ну, не знаю. Говорить могу, а ходить нет. Поэтому не в курсе, есть ли здесь еще, такие как я. Зато бобра видел. Мало того, что бобер говорящий, так еще и зубы у него, больше лошадиных выросли. Да ты наверняка видел его. Месяца два назад, какие-то барыги, рекламу с ним снимали. Вроде как за блок сигарет, бобер согласился пасту зубную рекламировать.

- Ну, ничего себе, — еще больше дивился пенсионер, — а я то думал, подстава с этим бобром, ненастоящий. Потому и пасту не купил.

- Бобер самый настоящий, что ни на есть. Пошел дождь, наполнил реку, где бобер шастал, вот и получите, новый вид бобровых.

- А еще, какие виды появились? Я ведь, совсем от жизни отстал, выходит.

- Да, старик, выходит что так. Черви то, дождевые, после того, как пошел дождь, тоже ведь говорящие стали. Ну, по крайней мере, в лесу нашем. Так что если будешь на рыбалку собираться и червей копать, спрашивай у каждого, не говорящий ли. А то он те всю рыбу распугает, а то и пошлет тебя куда подальше, вздумай ты его на крючок посадить.

- Ну и дела, — опечалился старик, — теперь то и на рыбалку идти страшно. Если у бобра вашего, такие зубы от водички дождевой выросли, так еще не известно, чего с рыбами стало. Еще и меня, старого, на наживку пустят.

- Не знаю старик, не знаю. Ты может из лесу нашего, тоже не вполне нормальным выйдешь. Не зря ведь  пошел дождь, не зря, — гриб закивал своей шляпой, для большей убедительности слов.

- Спасибо тебе дружище. Пойду я, пожалуй, отсюда да поскорей. Пока еще соображаю малость, и ничего не выросло у меня после дождя этого. Как-то бишь: плавники, зябла, рога или копыта. Правда, от крыльев, не отказался бы. Хотя, ну их, крылья те. Поздно летать мне. Поздно.

С этими словами Марк Антонович поспешил в обратную дорогу, давая самому себе зарок, не ходить больше ни за грибами, ни на рыбалку.

Автор – Людмила Васильевна Юшник.



Комментарии
  • Лейя

    По названию ожидала другого от этого рассказа, но все равно он меня не разочаровал. А настроение как после игривого летнего дождя создал, что мне и хотелось. Еще добавлю, что очень позитивный рассказ, легко читается. Только не хотелось бы мне в такой лес попасть, точнее в такой лес после кислотного дождя.

  • Жанна

    Футуристический рассказ о то, какое будущее нас ждет, если и дальше мы будем нещадно загрязнять окружающую природу. Концовка особенно понравилась, улыбнуло.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное