Полезно послушать дождь

- Если бы я был учителем, -  произнёс  Денис, мечтательно глядя в окно, на оголившиеся верхушки деревьев, — я бы не мучил детей алгеброй, физикой, биологией…

Послушать дождь

- А что бы ты придумал? – Оксана ласково погрузила пальцы в густую шевелюру его волос.

- Я бы задавал им простые и одновременно сложные задания. Например, послушать дождь.

- Хм… А критерии оценивания какие? – Оксана сама только что вернулась из школы, где преподавала английский.

- Да никакие. Вот у дождя – разве есть критерии? Что ты привязалась к оцениванию?

- Эх, не работал ты в нашей системе образования! Тебе бы в Японию, преподавать уроки созерцания… Ну, ладно. Давай о другом. Я хотела тебе сказать…

- Тсс… Не мешай. Давай послушаем. Интересно, кто что услышит?

Они замолчали, чтобы послушать дождь. Погружаясь в осенние сумерки, комната замерла вместе с ними и наполнилась дробной  чуткой тишиной. Раздались удары капель по стеклу. Ветки берёз со свистом закачались под порывами усилившегося ветра. Немолчная улица продолжала гудеть автомобилями, звенеть трамваями, лаять собаками, но все эти звуки приглушил начавшийся дождь.

Оксана сидела на диване, обхватив Дениса сзади обеими руками, и ей вдруг стало слышно, как бьётся его сердце под тёплым свитером. Она уткнулась носом в его воротник и блаженно зажмурилась: запах любимого мужчины заставлял и её сердце биться чаще. Ей было досадно, что Денис не смотрит на неё, а вместо этого ловит глазами сероватый блеск холодного ливня.

- Ден, ну ты что? Ну, посмотри на меня! – Оксана потянулась к нему губами. Губы любимого были мягкими, очень добрыми, тёплыми. Он улыбнулся:

- Нетерпеливая ты моя! Ну, ты что-нибудь услышала?

- Потом скажу. Сначала ты!

- Хорошо. Полезно было послушать дождь. Я различил, например, как некоторые капли падали на жестяной козырёк подъезда, а некоторые – прямо на землю: «шлёп!». А ещё соседка выглянула в окно и сказала: «Опять, Господи ты, Боже мой!». На улице у кого-то зазвонил сотовый, потом подъехала машина. Наверное, такси. И одновременно с этим раздался звук закрывающегося зонта. Я представил, что это был такой пышный, розовый женский зонт: «пф-фф!»

- И что тебе всё это даёт? – Оксана взглянула на Дениса, как на маленького мальчика.

- Ну, не знаю… А ты – успела послушать дождь?

- Знаешь, я слушала твоё сердце. Гадала, чем оно наполнено. И есть ли там место для меня?

- Ну, конечно, есть, малышка моя!

- Погоди… И ещё мне подумалось, что иногда гораздо важнее послушать друг друга. Например, сегодня я хотела тебе сказать очень важное. – Оксана потянула его ладонь к своему животу. – Только не волнуйся… Вот тут… кое-кто поселился!

Денис чуть недоверчиво, но с нескрываемым ликованием приник к животу любимой.

- Ты ничего не услышишь! Рано ещё! – засмеялась Оксана. Денис несколько секунд блестящими глазами смотрел на неё, как смотрят на чудо. Проглотив вставший у горла комок, сказал:

- Ксюха, ты хоть понимаешь, какой я дурак! Вот что надо было слушать-то! Ты моя… моя волшебница!!!

Дождь пошёл сильнее. Влюблённые сидели в новой праздничной тишине,  улыбаясь и плача, крепко обнявшись, глядя в окно, думая об одном и том же.

Автор — Дубровина Мария.



Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное