По чём дождь?

По чём дождь?

Рано утром в Небесной Канцелярии раздался звонок:

— По чём у вас дождь? Дождь по чём?

По чём дождь

Подплывшая к телефону тучка  опешила от такого напора:

— Простите… А кто вы?

— Федотова Авдотья. Мне дождь нужен!

— А как вы… до нас дозвонились? Люди к нам – в первый раз…

— Я-то – и не дозвонюсь? – голос Авдотьи стал ироничным. – Тута, на земле, меня уж все знают. Только у них дождя нет. Так по чём, бишь, он у вас?

— Ну… — тучка озадаченно осмотрела себя, соображая, сколько она может дать дождя. – А сколько вам надо?

— Литров сорок-пятьдесят я тут насчитала. На дальнем огороде воду отключили, а поливать надо.  Без морквы, без картошки – пропадём же ж!

— Ну, тогда… расценки будут такие: по одному за пять литров.

— По одному рублю или по доллару? У меня и долларов немножко есть. Или… это… по одному мульёну? – голос её взволнованно вздрогнул. – Я ж не знаю, может, подорожало всё?

— По одному доброму делу, — чётко проговорила тучка. – По одному доброму делу за каждые пять литров.

— А как это? А каких? А проверите как?

— Ступайте. Делайте. Мы проверим и воздадим.

 Женщина по имени Авдотья провела несколько часов в глубокой задумчивости, а потом пошла на перекрёсток. Самым простым добрым делом, которое вспомнилось ей со школьных лет, была помощь старушкам.

Как только к переходу приближалась более или менее пожилая особа, Авдотья хватала её под локоть и силком тащила через дорогу. Бабушки сопротивлялись, одна из них успела даже позвать на помощь и больнёхонько ударить «помощницу» сумкой по голове в целях самозащиты.

— Интересно, зачлось? – глядя в небо, подумала Авдотья, как только очнулась.

И, на всякий случай, пошла делать второе доброе дело: кормить кошек. Она сварила большую кастрюлю манной каши, переложила кашу в маленькие пакетики и разложила их по углам дома. Кошки не заставили себя ждать. Толкая друг друга серебристыми боками, кошки протискивались к манной каше, словно к небесной манне, и Авдотья радостно вздохнула: «Ах, как будто и дождём запахло!».

— Помою лестницу в подъезде. Не моя сегодня очередь, но вдруг – зачтётся? – сказала она и принялась работать шваброй.

Странно, когда работа была окончена, Авдотья не чувствовала привычной усталости, даже наоборот: хотелось сделать ещё что-нибудь.

И она решила посадить дерево. Неподалёку, на рынке, продавали саженцы. Женщина выбрала сирень – пахнуть будет весной! – и посадила её возле подъезда. Всё то время, пока она занималась посадкой, рядом, скрестив руки на груди, стояла соседка Вера.

— И делать тебе нечего, что ли? Чегой-то ты так раздухарилась?  — насмешливо спросила она.

 Отношения у Авдотьи и Веры были непростые: соседские, женские. «Не поддамся на провокации!» — решила добродетельная жена и, скрепя сердце, улыбнулась Вере.

— Ух ты! Она ещё и лыбится! – соседка покачала головой. – Может, и соловьёв тут разведёшь – к следующей весне?

— Может, и разведу, — мечтательно протянула Авдотья, подумав, что было бы и в самом деле неплохо: соловьи… — Только бы дождику!

 Вера ещё постояла рядом, посопела, а когда Авдотья принялась поливать, придерживая другой рукой саженец, предложила:

— Давай ли что ли помогу!

После этого Авдотья зазвала соседку на чай, хорошо посидели и даже не поругались:

— Ты уж прости меня, коли чего не так, — вздохнув, сказала Авдотья.

— Ты что это? Помирать собралась? – встревожилась Вера.

— Да вроде нет пока. А так… на всякий случай. Тошно мне, Вера, на душе.

— С чего тошно-то?

— Давно у мамы не была. Могилка, поди, совсем заросла. Надо бы проведать.

— Проведай, дело хорошее.

— А за котом приглядишь?

— Пригляжу.

На другое утро Авдотья встала чуть свет, собралась и поехала. Ехать надо было в соседнюю область автобусом, а потом ещё другим автобусом до крошечной, всеми забытой деревеньки, где давно никто не жил. До погоста добралась она только к вечеру. С великим трудом, спотыкаясь о низкие холмики, теряясь и сторонясь от раскрытых, словно объятья, покосившихся крестов, под которыми лежали, может, те, кто помнил её девчонкой, нашла она могилку мамы.

Фотография выцвела, только белое пятно увидела Авдотья вместо любимого лица. Холмик порос повителью, сровнялся с землёй. Ушла, словно не было её никогда, та, без которой и она, Авдотья, не увидела бы солнце, поле, небо.

Горячо стало у неё в груди, и Авдотья заплакала. Припала к земле, обняла её – не могилку уже, а просто саму землю, тёплую, как мамино плечо в далёком зарёванном детстве, и так зарыдала, как только можно рыдать, когда на тридцать вёрст в округе никто не услышит тебя. Очнулась, когда совсем стемнело, и будто тихий голос позвал, простил её: «Дося… Дося…».

Ночевала у старухи Бахметьевой – одной из четырёх последних жительниц (да и ту обещали осенью забрать в город). Темно и гулко было в доме, из всех щелей сочилась в комнату пустота, распадалось, распрядалось по ниточке старушечье житьё, таяло чужими отраженьями в помутневших зеркалах. Долго-долго ворочалась Авдотья, шепталась в темноте со старухой – вспоминали прошлое, а потом зазевали, уснули, убаюканные мягким чем-то.

Шелестел по крышам дождь. Хороший, светлый, щедрый – давно такого не было….

Автор — Дубровина Мария.

Поделиться:
3 комментария
Ирина 23 апреля 2014

Обычно (особенно в детстве) дождь воспринимается, как наказание, потому что нельзя гулять на улице, рушатся задуманные планы и т.п. Оказывается его и по-другому можно воспринимать, как благодарность или заслугу.

Наталья 16 апреля 2014

Да, иногда за дождь готов отдать многое, лишь бы он был, особенно когда посадишь рассаду на даче, то дождик просто необходим! А делать добрые дела нужно всегда, независимо от своего отношения к человеку.

Борис 19 апреля 2013

Всегда люди ищут, что бы их похвалили за добрые поступки и часто напоминают, что, мол, вот, а я...А попробуй сделать бескорыстно, чтобы человеку стало приятно и тебе на душе хорошо, а сам не ищи похвалы или ты - мне, я -тебе. В жестоком мире, любая капля доброжелательности воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. Солнышко может высушить землю, лукаво улыбнувшись, а тёплый весенний дождик, под тяжёлыми тучами, сделает настроение земле-матушке и окружающим.

Добавить комментарий