Описание дождя

«Удушливая жара наконец-то сменилась прохладой, которую принесли облака, медленно наплывающие с северо-запада. Они с самого утра тянулись, тяжелые и темные, двигаясь неотвратимо, как огромное стадо бизонов по американской прерии. Дымчато-голубое небо постепенно скрывалось за их поминутно меняющими свой облик громадами, — так он начал свое описание дождя, ‑ Полное безветрие делало зной невыносимым.

описание дождя

Но вот первый легкий ветерок, неожиданно налетев, запутался и забился в длинных свисающих ветвях огромных старых берез. Листья их зашелестели сперва чуть слышно, а потом все громче и громче. Тучи опустились ниже. Ветер усилился, и легкий шелест листьев сменился тревожным нарастающим шумом».

‑ Да, непростое это дело – описание дождя и всей прочее сырости! ‑ подумал Валька, отодвигая от себя клавиатуру, ‑ И зачем пришла мне в голову мысль заключить это дурацкое пари!

Вадим, его приятель, доказывал, что в основных чертах описание дождя, сделанное ими, должно совпасть, хотя он, Вадим, и обрисует его намного лучше. Валька утверждал обратное.

В его отношении к природным явлениям были какие-то странности. Он считал, что дождь, гроза, ураган всеми и всегда воспринимаются по-разному. Если вдруг вам и вашему другу одновременно придет в голову сделать описание дождя и прочих атмосферных безобразий, которые испортили ваш последний выходной, результаты будут разительно не похожи.

И дело здесь не в степени литературного таланта или наблюдательности. Причина будет в том, что вы увидите это разными глазами. Каждый дождь многолик. Он ‑ даже не Янус, у которого два лица. Он ‑ Маска, текучая и беспрестанно меняющаяся, и каждый человек видит в его облике то, что предназначено только ему.

Но все-таки в Валькиных рассуждениях было что-то интересное.

Может, и на самом деле, дождь – не просто вода, льющаяся с неба? Не кажется ли вам, что он ‑ явление почти мистическое? Дождь рождается, живет и умирает, чтобы возродиться вновь. Дождь несет жизнь всему живому на земле. Он дарит утешение и радость. Он навевает уныние и скуку, он дает силу жить, и он убивает. Он и, правда, многолик, как многолик человеческий род. Может быть, поэтому описание дождя всегда дело неблагодарное?

Тем не менее, люди с древних времен пытаются делать его устно и письменно, в стихах, в песнях и в прозе. В русском языке существует множество определений, относящихся к дождю. Он может быть проливной, мелкий, грибной, ночной, дневной, сеющий, секущий, слепой, прямой, косой, темный, светлый, ливневый, холодный, мокрый, теплый, летний, весенний, осенний, зимний, ледяной, печальный, радостный, гнетущий, очищающий, просветленный и так далее.

Во всех них можно выделить две составляющие: первое ‑ характеристика дождя как физического явления и второе ‑ отражение его в человеческих впечатлениях и эмоциях. Что главнее, решить трудно. Наверное, лучше всего, когда они неразделимо сливаются в одно целое.

Дождь приходит не сам по себе. Он, как царственная особа, является в окружении многочисленной свиты. Это ветер, облака, шум деревьев, шелест листьев, гром и сверкание молний, туман, запах намокшей земли и листвы. Поэтому описание дождя включает в себя и изображение всего, что ему сопутствует. А настроение, переживания, самочувствие наблюдателя накладывается на картину природного явления, придавая ей дополнительные тоны и штрихи.

«Ветер неожиданно затих, но затем вдруг одним мощным порывом поднял столбом пыль на дороге и закружил ее вместе с сорванными листьями. Где-то далеко грозно пророкотал гром, и первые крупные, редкие и тяжелые дождевые капли упали на сухую землю. На миг все замерло, но уже через пару секунд началась настоящая вакханалия.

Стало почти темно от набежавших туч. Ветер бешено крутил и гнул ветви грозно шумящих деревьев. И вдруг мощные струи косого дождя хлынули потоком, застучали по крыше и карнизу, залили оконные стекла. За мутной пеленой летящей воды исчезло все.

Сверкнула первая молния, и гром ударил над головой с такой яростью и мощью, что весь дом содрогнулся. Ливень хлестал по окнам, и вскоре вода начала капать с подоконника на пол. Небо слилось с землей в потоках воды, сверкании молний и грохоте грома», ‑ бедный Валька очень старался дать исчерпывающее описание дождя, но ему все-таки не удавалось передать всю его мощь, весь свой восторг и даже страх перед этим проявлением стихии.

Вадим учился на литературном факультете, и уж он-то опишет этот дождь просто блестяще, не упустив ни одной детали!

Проигравший пари должен на пару месяцев отключить свой компьютер и отбыть в деревню для «изучения натуры». Для Вальки это было подобно смерти. Он не представляя жизни без компьютера хотя бы в течение одного дня! Подобная  перспектива погружала его в глубокое уныние!

Он сидел почти в трансе, когда раздался звонок в дверь. Это пришел Вадим.

Автор — Гаркушина Наталья Леонтьевна.



Комментарии
  • аня

    очень красивое сочинение просто замечательное

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное