Одинокий дождь ищет

Бывают люди одинокими, бывают … Так складывается жизнь, что нет кого-то нужного рядом, причём не только люди одни живут, даже и животным бывает одиноко. И не только тогда, когда дома нет, и нет хозяина. Иногда вроде бы есть и то, и другое, а не чувствуешь себя любимым, нужным псом. И человеком нужным и важным себя не ощущаешь, даже если рядом постоянно кто-то есть. Вот так вот странно. Но ещё более странно то, что бывает и одинокий дождь …

Одинокий дождь

А хотя  — что тут странного? Вы когда-нибудь с дождём дружили? Нет? Вот и я нет! И вряд ли кто-то даже думал о том, чтобы предложить дождю подружиться, а вдруг ему одиноко? А почему нет? Он ведь живой, он чувствует, он существует … И ему наверняка бывает грустно, да так, что плакать хочется …

Вот он и плачет, этот печальный одинокий дождь. А мы и не догадываемся, равнодушные, всегда такие занятые, всегда такие важные, такие деловые все, что ему тоже нужна любовь … Понимание ему хоть бы капельку, сочувствия, да просто доброго слова! А у нас – нет. Нет доброты, нет любви для того, кто вроде бы и рядом, вроде бы и здесь, но – далеко. Не с нами. И нам до него бесконечно далеко.

А он всё плачет, плачет – нет, он не такой уж завзятый пессимист, он не плакса и не нытик. Он просто одинокий, дождь-то … Одиночество – такая, по сути, страшная вещь. Вот вы знаете, что значит быть одиноким? Не так, что вот вы на несколько дней остались без друзей и ваш мобильный телефон вдруг на пару дней замолчал. А вы радуетесь, что вас наконец-то оставили в покое, хоть немного отдохнёте, ура-ура!

А одиночество страшное, тупое, выворачивающее душу наизнанку, ноющее где-то внутри одиночество. Вы словно в вакууме, вокруг никого нет, и даже звуки жизни – чьей-то, чужой, не вашей – жизни как будто доходят до вас слегка приглушёнными.  И вам некуда деваться от этой звенящей тишины, несмотря на работающий телевизор.

Это тут, на земле, где ни на секунду не смолкает шум жизни, человеческой суеты … А представьте, каково в небе, когда и поговорить-то не с кем,  только хмурые тучи или легкомысленные облака пробегают иногда мимо. Но они заняты, они несут кому-то радость, кому-то огорчение … И не до дождя им, не до его настроения, не до его печалей … А вы удивляетесь – почему вдруг стал такой одинокий дождь, отчего ему так грустно. Чему уж тут радоваться!

А ведь так несложно разрушить одиночество того, кто рядом, того, кому плохо и тяжело. Всего-то стоит первым сделать шаг навстречу, первым подойти, суметь не отвернуться, не пройти мимо … Остановиться вовремя, пока не поздно ещё, услышать своё сердце, которое подсказывает, что не стыдно первым протянуть руку, разбить чьё-то одиночество. Стыдно, плохо, горько – не подойти. Не захотеть. Сказать себе, про себя, что кто-то другой сделает это лучше, а мы – сторонкой, сторонкой. У каждого свои заботы, свои дела, свои беды и радости …

…. А одинокий дождь всё идёт, уже не рыдает, уже успокоился немного, так, всхлипывает потихонечку, плачет уже чуть слышно. Но изредка ещё сотрясают  его рыдания, и чаще начинают стучать по крышам и окнам капли-слёзы. Но усилием воли он успокаивает себя, и затихает. Но одиночество его не заканчивается, когда заканчивается сам дождь. Он – вечно одинокий, вечно сам по себе.

И правда – сложно дружить с дождём, сложно дождю быть другом, он ведь не сидит на месте, всегда уходит без предупреждения. И приходит незваным.  Сложно ему не быть одиноким … Но … мы без него – никуда, как и он без нас, не так ли? И что же получается, не такой уже и одинокий дождь? Раз его хоть кто-то где-то ждёт … А пока тебя хоть один человек на планете ждёт, ты как будто и не совсем одинок, стоит лишь найти того, кто ждёт тебя. Он ищет …

Автор — Неволина Ирина Вадимовна.



Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное