Не прекращавшийся дождь

События на Украине вызвали множество мыслей, недоумения, страха и непонимания у простых, далёких от хитросплетений политики, людей. Если абстрагироваться от нелепых слухов, сплетен и потоков информационной войны, по-своему представляющей события разными сторонами, и просто посмотреть на все происходящее с отстранённой точки зрения, то невольно возникнет ассоциация с историей, которая развернулась под не прекращавшийся дождь, на страницах знаменитой повести «Гадкие лебеди», написанной великими русскими писателями братьями Стругацкими.

когда дождь не кончался

Кто ещё не прочитал это удивительное произведение русской литературы, тот, скорее всего, смотрел фильм с одноимённым названием. Фильм получился мрачный, тусклый, с единственной не истолкованной по-своему режиссёром-постановщиком деталью из истории Стругацких — не прекращавшимся дождём на протяжении всего действия картины.

Зритель имеет возможность увидеть историю писателя Виктора Банева, который возвращается в свой родной провинциальный городок, оцепленный правительственными войсками, чтобы побеспокоиться о судьбе своей дочери-подростка Ирмы.

Город был оцеплен из-за двух неожиданных для социума факторов: странные климатические условия, созданные неизвестными силами в городе, а именно не прекращавшийся дождь, и появления в городе странных существ, которых все называют «мокрецами».

Сюжет фильма, поставленного в фантастическом жанре, практически полностью не отражает сюжета самой книги, которую даже фантастической назвать достаточно затруднительно.

В книге все события проходят на фоне содержательных и не очень бесед главного героя с другими персонажами, которые все как один весьма колоритные по своему типажу. Также большое значение авторами придаётся собственным размышлениям господина Банева. А ему есть о чем поразмышлять.

Не прекращавшийся дождь породил не только странные мутационные изменения у определённой части населения, превратив их в страшных для простых людей существ — мокрецов, но и разделил городское общество на два непримиримых лагеря.

Одни пытаются наладить контакт с мокрецами, другие готовы  любыми способами уничтожить их и забыть об их существовании как о страшном сне. К подобному антагонизму  мы сызмальства приучены. Либо все принимается обществом на «ура», либо народ в ярости посылает все «подальше», ни во что, более не веря, кроме собственной, ему единственно понятной правды.

И вот эта странная вера, мало кому понятная правда, агрессивно настроенной части общества, принимает удивительные формы — ей предаются до преданнейшего поклонения, до полного обомления.

Правда, есть ещё и третьи, к которым относится главный герой — это беспробудно пьющая интеллигенция, степенно рассуждающая о происходящем в городе на фоне не прекращавшегося дождя.

Главный герой случайно попадает в переплёт, завернув в переулок, где одурманенные молодчики избивали «мокреца» и, главный герой, вступившийся за избиваемого мутанта, получил по голове кастетом.

С этого момента он в своих рассуждениях с собутыльниками или сам с собой начинает судить о противостоянии горожан «мокрецам» с уже более жёсткой, не столь абстрагированной от реальности, позиции.

Он уже понимает, что в политике, какого бы аспекта общественной жизни она не коснулась, крайне выгодна неправильная интерпретация событий обществом. Да и жулье, стремящееся к власти, тоже интерпретирует все на свой лад, потому что простаки не умеют, не могут и не хотят думать сами.

На этом фоне очень эффективно для достижения своей цели рвать на себе жилетку, взывать к национальному самосознанию и развязывать дремучие инстинкты.

В книге показано, как в провинциальном городе под ни на минуту не прекращавшийся дождь зарождался новый мир, пока без какого-либо нового порядка, где многие боролись против, но никто не боролся за! И господин Банев чётко, с грустью и обречённостью осознает, что когда столь яростно рубится лес, больше всего страдает именно сук, на котором мы все сидим.



Комментарии
  • кетеш

    Весьма спорная ассоциация, но все же она иметь право быть. Ведь и правда, происходящее на Украине настолько непонятно, что людям приходится вспоминать фантастические романы, и искать толику разума в них.

  • Павел

    Скорее всего тут ассоциация идет не с самим романом, а с гнетущей обстановкой неопределенности и мрачности в нем, да еще на фоне постоянных дождей, которые только усиливают все что там происходит.
    Главное чтобы нынешняя история не скоррелировала с тем, что происходит в романе…

  • Наталья

    Я читала это произведение и как очевидец украинских событий могу сказать что то в этом сравнении есть. А насчет гнетущей обстановки Павел в точку попал. А вот чем все это закончится не ясно, и от этого еще больше страшно.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное