Настоящий тёплый дождь

Дождь обличает и разоблачает. Он ненавидит ложь и всякую буффонаду. Из женщин ему нравятся те, что выходят на улицу без косметики, всех прочих дождь безжалостно превращает в кукол с размалёванными лицами.

тёплый дождь

Из мужчин выбирает он весёлых и смелых, скрупулезных же и боязливых, зацикленных на своём только маленьком мире он жестоко лишает шляп, зонтов, плащей и всякой жизненной опоры.

Не бойся быть собой – вот чему учит всякий настоящий дождь. Тёплый дождь ласков, как ребёнок. Он проливается парным молоком даже на языки сплетниц. Он выманивает на прогулку даже самые заскорузлые души. Он – благодать, которая посылается с неба просто так.

Но с началом осени тёплый дождь становится строже. Всё больше появляется на улицах людей с дипломатами, людей с такими лицами, будто у них, прости Господи, даже мамы никогда не было. В сентябре-октябре они возвращаются с юга, чтобы кормиться в больших городах. Этих людей тёплый дождь не выносит.

У них всегда наготове зонт, который они невозмутимо раскрывают одним нажатием на кнопочку. Их зонты обычно отвратительны: черны или серы – в тон костюма, и дождю не хочется даже прикасаться к таким зонтам.

В порыве злости тёплый дождь холоднеет и, свиваясь в одно со своим давним приятелем ветром, пускается в погоню за чёрно-серым снобом. Дождь и ветер безжалостно свищут и улюлюкают ему вслед, выгибая оттопыренный тёмным тюльпаном зонт наизнанку, они срывают с беглеца личину благопристойности и выставляют на потеху всему миру залысины его души.

Недавно один кандидат в учёные попал под такой вот дождь. Он шёл как раз на защиту собственной диссертации и всем своим двадцатишестилетним существом волновался об успехе дела.

Между тем, на улицах цвела весна. Молоденькие девушки украдкой засматривались на пригожего кандидата, а продавщицы цветов подсовывали ему под нос тонко пахнущие букетики. Кроме того, над головами прохожих лиловело прекрасное небо, похожее на опрокинутый в воздушную бездну куст сирени.

Кандидат посвятил свою диссертацию творчеству Бориса Пастернака, который очень любил небо, дожди и сирень, а сам не обращал внимания ни на цветы, ни на женщин, ни на капли начинающегося дождя. И уж тут дождь не вытерпел. Как он погнался за молодым кандидатом! Как взвихрил его приглаженные кудри!

А потом — о, жестокий! – подхватил страницы, где кандидат распечатал своё вступительное слово, и понёс их по мостовой, смешивая мысли и чувства юного учёного с пылью и грязью улиц. Кандидат попытался догнать своё вступительное слово, но пострадал ещё больше – и всё без толку.

Спасти труд не удалось, молодой человек упал, растянулся и вывозился в луже. В итоге он опоздал на защиту, а когда всё-таки ворвался в диссертационный зал в мокрой рубашке и с лихорадочным румянцем на щеках, ему ничего не осталось больше, как провалиться.

Но сжалившийся над ним тёплый дождь шепнул: «Читайте стихи – это будет самое лучшее вступительное слово!». Терять было нечего, и молодой кандидат повиновался.

Забыв о формальностях он обрушил на зал лавину ливневого волшебства: шумящие, как тёплый дождь, стихи Пастернака. Пока он читал, мысли его пришли в порядок, и он прекрасно рассказал обо всём, чего требовал регламент. Диссертация была защищена и признана одной из самых блестящих.

Если вы хотите быть весёлыми, а не смешными, ошарашивающими, а не огорошенными, не стесняйтесь маленьких безумств – выходите гулять под тёплый дождь!

Автор — Дубровина Мария.



Комментарии
  • знаете, а я вот подумал, что зацикленность на своем маленьком мире — это не так уже и плохо — это то, что вам дорого и то, что вы боитесь потерять, хотя конечно есть люди которые идут в бой за всё человечество

  • Иногда бой за всю Вселенную зависит от какого-нибудь пустячка или закрытой малой системы. А благополучие Вселенной от гармонии всех этих систем.

  • Хорошо когда дождь теплый, грибы пойдут

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное