Музыка под дождём

Дождь идёт – и путь его, судя по всему, неблизок. Потому что давно уже он идёт, шагает себе неспешно по крышам, по дорогам и тротуарам, шлёпает по лужам,  барабанит в окна.

музыка под дождём

И не видно ничего, кроме бесконечного серого неба, унылого и мокрого, как старая половая тряпка. И не слышно ничего, кроме бесконечного шума дождя, монотонного и пустого, как внутреннее пространство порванного барабана … Даже в ушах порою начинает шуметь и звенеть от этой унылой песни.

Но вот … наверное, послышалось! Не может быть, чтобы это было на самом деле! Ну, на бывает так, чтобы вдруг звучала музыка под дождём!

Но ведь звучит – и это не галлюцинации сознания, затуманенного многодневным дождём, она действительно звучит! Конечно, первая мысль – просто в чьём-то окне слишком громко играет музыка, вот и разносится по всей улице её отзвук. Да нет же!

Во-первых: музыка так чётко и ясно слышится только из открытых окон, а кто же, скажите, станет в такую погоду окна нараспашку держать? Ну, и во-вторых: музыка-то не искусственная, записанная на диск и воспроизведённая бездушным dvd, а настоящая, живая, рвущаяся на свободу, несмотря ни на что …

Откуда она взялась, эта внезапная музыка под дождём? Что за волшебник такой её исполняет, захотевший вдруг поднять настроение горожанам, уставшим от долгого, явно затянувшегося дождя?

Да вот же он – этот, с позволения сказать, волшебник, повелитель людских настроений! Да уж – на мага всех времён и народов явно не тянет! Молод, едва ли есть 20 лет, тощ, слегка небрит – наверное, оттого, что в столь юном возрасте брить-то особо нечего …

Сидит это чудо городское себе на ступеньках крыльца какого-то заброшенного магазина и бренчит по струнам гитары. Самозабвенно так бренчит, можно даже сказать – играет. И с каждой минутой, вслушиваясь, понимаешь: а ведь хорошо играет!

Несмотря на то, что вроде бы и не старается особенно, как будто бы сам по себе сидит, ровно и нет на улице проливного дождя с промозглым ветром, как будто на улице тёплый солнечный день …Вот с таким вот уверенно-независимым видом сидит здесь этот музыкант, и играет …

Только по тому, как, изредка прерываясь, он трёт ладони и весьма громко шмыгает носом, становится понятно, как замёрз юный музыкант. И сидит он тут явно не от хорошей жизни, просто делает вид, что на всё ему плевать с высокой колокольни. Да мало ли проблем в неполных двадцать лет!

И льётся, льётся, звучит волшебной мелодией музыка под дождём … И поневоле останавливаются редкие прохожие, вслушиваются, качают головами, мол, что за молодёжь пошла – им бы ничего не делать! … и проходят себе дальше, прочь от этой неладной, несвоевременной музыки!

А ведь уже и не один сидит, этот самоуверенный музыкант. Посмотрите только, бродячий пёс – по виду точь-в-точь сам гитарист – неуверенно, бочком, подбирался к крыльцу, с которого лилась музыка под дождём, не  решаясь подойти совсем близко – не раз, видимо, бит бывал.

И только дождавшись похлопывания рукой по крыльцу, мол, иди сюда, осмелел, подошёл, а потом и вовсе привалился мокрым боком к худой спине в тонкой куртке, высунул язык, часто задышал – грелся …

Так и сидят – двое бродяг, никому не нужных, один играет, погружаясь в свою музыку, стремясь хоть ненадолго уйти от этого мокрого, холодного, равнодушно-суетного мира…

Другой же просто рад хоть ненадолго к кому-то прижаться, ощутить чьё-то тепло и сочувствие, хоть на короткое время почувствовать, что это такое – друг. А музыка …что ж, пусть себе играет, лично ему, уличному псу, она вовсе не мешает …

И звучит, играет, живёт по своим законам, музыка под дождём … Живая, трепетная, ничья …

Автор — Неволина Ирина Вадимовна.



Комментарии
  • ощущать тепло человека во время дождя действительно важно ..

  • Сколько таких одиноких душ, не нужных, не понятых…

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное