Маленький дождь

Большим городам к лицу шумящие ливни, а небольшим провинциальным — маленький дождь. Такой ласковый, с серым подшёрстком, ещё не умеющий толком идти, готовый литься парным молоком в ладони.

маленький дождь

В большие города его одного не пускают – только под ручку со взрослыми, иначе заблудится. А в маленьких – много парков, песочниц, уютных уголков. Есть там место маленьким подвигам и большим чудесам.

- Ну что, брать мне зонт или не брать? – спрашиваешь его в открытую форточку.

- Не брать! – доносится оттуда. – Я маленький дождь!

Но ты выходишь, и тут же жалеешь, что послушался. Маленький, но проворный, дождь лезет тебе за пазуху и щекочет, щекочет, щекочет, словно шкодливый мальчишка, у которого не хватит силёнок на серьёзное нападение.

- Эй ты, негодник, убирайся подобру-поздорову!

- А вот и нет! Это ты убирайся, коли тебе не нравится. Если не уйду, что мне за это будет?

И ты понимаешь, что действительно: ничего не будет. Ну, как его проучишь? И — вот досада — ты чувствуешь, что побеждён, что это тебе надо прятаться, а не ему. Если же ты не сдаёшься, он продолжает докучать: лезет в папку с важными бумагами (маленький дождь терпеть не может важные бумаги), портит причёску, пачкает туфли. Ему всё равно, что ты идёшь на работу, маленький дождь считает аккуратность неприличной и нетворческой.

- Ага, не сдаёшься! – кричит он, если ты и тут идёшь, как ни в чём не бывало. – А вот я большого позову.

Ты стыдишь его, намекая, что он слабак, раз не может справиться один, но маленький дождь всё равно приводит большого. И вот тогда деваться уже некуда, надо бежать или защищаться! Но так бывает не всегда, он, в общем-то, ласковый, маленький дождь. Любит детские песенки, просится к маме, треплет флажки и листья – надо же ему во что-то играть.

А выйдешь к нему с лаской, станет покорным, как щенок.

- Эй, маленький дождь! – скажешь ему. — Спой мне.

И он споёт, про своё, дождиковое. Или сыграет что-нибудь прямо на клавишах подоконника. Или байку расскажет. Он ведь сплетник немножко, в окна к соседям подглядывает. Так что если нужно кому-то что-то передать, он передаст – быстрее sms-ки. Надо только слушать его внимательно.

Ещё он стариков и детей баюкает. Любит их, понимает. Маленький дождь – бережный, не потревожит зря. А ещё с ним хорошо грустить. На крылечке, сделав глаза, как у собаки. Но так – кап-кап, и всё, неподолгу. Погрустишь, выпьешь чаю с печеньем, и спать пойдёшь. А если проказы, так это ничего. Это он растёт, развивается. Маленький ещё. Маленький дождь.

Автор — Дубровина Мария.



Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное