Lj;lm это таинственный дождь

В окнах высотных домов светились редкие огни. Время клонилось к полуночи, большой город засыпал. За одним из светящихся окон третьего этажа человек склонился над клавиатурой компьютера. Он у него появился не так давно, и набирать текст у человека выходило с трудом.

таинственный дождь

Работа не клеилась, на поиски нужных букв уходило слишком много времени. «То ли дело – ручка и листы бумаги!» – думал он, с тоской глядя на свое любимое, всегда так комфортно лежавшее в руке «орудие труда».

Ручка привычно стояла перед ним на подставке, и рука сама тянулась к ней. Но нет – начальство строго-настрого приказало: все материалы предоставлять только в печатном виде.

«Вот еще не было печали – в моем-то возрасте новые технологии осваивать!» – досадливо поморщился человек. – «Сколько сил вся эта возня отнимает! Можно было бы, конечно, попросить кого-нибудь набрать текст, но от компьютеров-то уже никуда не денешься: как ни крути, а учиться все равно придется».

Простенькое, незатейливое редакционное задание, – написать небольшой очерк-зарисовку о весеннем дожде, – как никогда, давалось ему с огромным трудом. «Ну и тему загадали!» – с досадой думал он.

«Ну, чего о нем писать-то? Дождь – и дождь… Противная, холодная вода, капающая с неба за шиворот. Бр-р-р! Ну, не романтик я, нет, не романтик…».

Человек терпеть не мог дождливую погоду. Тем не менее, практически водя носом по клавиатуре, он написал-таки почти два небольших абзаца. Взглянув же на экран, застыл от удивления: перед ним на голубом фоне светились, слегка мигая, продолговатые белые буквы английского алфавита.

Оказывается, он забыл переключить язык с английского на русский и напрасно потратил полчаса! «Вредный «Лексикон!» – подумал он с досадой. Хоть бы звуковой сигнал какой-нибудь подавал в таких случаях!

Хотя он же не человек – где ему отличить настоящие слова от несуществующих… Придумали бы, что ли, такую программу, чтобы раз – и сразу перевести в русский набранный по-английски абзац!»

Такая возможность, действительно, со временем появится, но перед этим на смену «Лексикону» придет Word, а персональные компьютеры и Интернет из экзотики станут для большинства насущной необходимостью. Однако для этого должно пройти еще лет десять, а пока человеку нужно было переделывать все вручную. Кряхтя и исправляя опечатки, он переписал два предложения, и выдохся. Работа застопорилась.

Как нарочно, на улице начался дождь. Вдалеке сверкнула молния, прогрохотал над головой гром, застучали первые звонкие капли. Человек подошел к окну и распахнул его.

Повеяло свежестью. Он закурил, попытался сосредоточиться, но писать больше не хотелось. Желание работать пропало окончательно. «Исчезла моя муза!» – подумал он. – «Наверное, смыло ее этим дождем. Или – как я его там назвал?».

Он склонился над экраном, вгляделся в текст. Статья начиналась словами: «Gjitk ntgksq dtctyybq lj;lm». «Lj;lm – это дождь», – догадался он. – «Пошел теплый весенний дождь».

Слово «lj;lm» – «дождь» повторялось в черновике статьи чаще других. Оно действительно наводило на мысли о дожде: длинные, струящиеся l и j, точки, похожие на дождинки, растекшиеся по стеклу капли-запятые…

Человек усмехнулся. Ему понравилось, как выглядит это слово, – необычно и немного загадочно… «Завтра-завтра. Завтра все закончу. На свежую голову, с утра, да еще и после дождя, думаться наверняка будет легче».Человек усмехнулся. Ему понравилось, как выглядит это слово, – необычно и немного загадочно… «Завтра-завтра. Завтра все закончу. На свежую голову, с утра, да еще и после дождя, думаться наверняка будет легче».

Он лег на диван, подложив руки под голову, и сразу уснул. Человеку приснился легкий весенний дождь, он был необычным: с ярко-бирюзового, сюрреалистического небосвода одна за другой струились блестящие, сверкающие точки. Потом небо вдруг совсем потемнело, стало почти черным.

Точки превратились в длинные светящиеся l-канаты, сверкающие подобно молнии, и немного устрашающие, как будто состоящие из какого-то невиданного, космического вещества.

Энергия дождя была повсюду, для нее не существовало преград, она проникала глубоко в землю, отдавая ей свою силу. Человек видел, как под ее действием пробуждаются деревья, на них появляются огромные листья и расцветают яркие, фантастические цветы.

Поднялся ветер. Он заворачивал l-канаты возле земли в извилистые j, разбрасывал по стволам деревьев и стенам домов точки, превращая их в крошки-запятые. Он сдувал буквы и символы, и они сами собою складывались в слова, точнее, в одно – «lj;lm», но оно было повсюду.

«Что это?» – спросил человек во сне. И тысячи капельных, звенящих ноток-голосков отвечали ему: «Это дождь! Это дождь! Это настоящий дождь!». «Lj;lm – это дождь!» – подумал он сквозь сон. – «Все очень просто: lj;lm – это самый настоящий, волшебный, прекрасный, таинственный дождь! Жаль, что, кроме меня, его больше никто не видит…»

На этом месте человек неожиданно проснулся. Некоторое время он лежал и улыбался в темноте. «Да ладно, Бог с ней, со статьей», – думал он. – «Завтра напишу заново. Но это будут уже совсем другие слова…

Как все-таки здорово, что я ошибся, что я ТАК ошибся. Если бы не эта оплошность, я бы никогда не увидел этого феерического зрелища, я никогда бы не понял тебя, дождь. Так вот ты какой – дождь, lj;lm!

Не зря тебя обожествляли древние! Нет, – ты не холодная, неуютная мерзость, а волшебство, настоящая магия, красивая и мощная энергия! Огромная, могущественная космическая сила, пробуждающая к жизни, несущая радость всему живому…».

Автор — Макарова Ирина Игоревна.



Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное